Послеожоговые трофические язвы

27 Мая в 11:58 2905 0


Трофические язвы послеожоговых рубцов возникают преимущественно на нижних конечностях. Лечение их сложное. Такие язвы обычно не поддаются консервативным методам терапии и часто рецидивируют после хирургического лечения. В отличие от язв, расположенных в активных зонах суставов, где основную роль в их возникновении играет механическая травма (надрывы стягивающих рубцов и хроническое их носпаление), язвы на голенях и в области голеностопных суставов являются одновременно следствием циркуляторной недостаточности.

Уменьшение   кровотока  в   рубце   и   подлежащих   тканях   доказано с помощью радиографии с Хе [Лагвилава М. Г., 1981]. Изъязвления могут локализоваться в любой части конечности, но чаще на нижней и средней трети голени. Язвы могут быть одиночными или множественными, небольшими или поражать циркулярно более половины поверхности голени.

Клинические наблюдения позволяют выделить 3 группы трофических язв рубцов:
1) первичные, являющиеся следствием дистрофических изменений от причин, заложенных в самом рубце;
2) вторичные, возникающие в зоне рубца, но как результат венозной недостаточности;
3) язвы, возникновение которых обусловлено сочетанием указанных выше факторов.

Вторичные язвы имеют те же клинические признаки, что и первичные, но появляются раньше, чем на здоровой коже. Поэтому индурагивный процесс в мягких тканях, окружающих язву, выражен слабо или вовсе отсутствует. Характерны типичная локализация, признак варикоза, капиллярные кровоизлияния, нарушения оттока. Рубцы уплотнены лишь в зоне язвы, где видна гиперпигментация. Этот вид занимает небольшую долю в общей структуре язв и к рубцам имеет косвенное отношение.

Первичные же рубцовые язвы — следствие циркуляторно-дистрофических расстройств, воспалительно-некротических процессов, вызывающих вначале развитие патологических рубцов, а затем их распад. При третьем виде язв фактор рубцовой неполноценности является определяющим. Варикоз и недостаточность прободающих вен — обычно второстепенный отягчающий момент.

Оценивая результаты лечения более чем 300 больных с послеожоговыми трофическими язвами, проводя клинические наблюдения за динамикой раневого  процесса и  состоянием  нижних  конечностей, а также изучая физические свойства послеожоговых рубцов, авторами установлено, что рубцы можно четко подразделить на 2 типа — здоровые и патологические. Здоровые рубцы мягкие, тонкие, смещаемые и могут быть взяты в складку, обладают некоторой эластичностью и покрыты устойчивым к травме эпителием; патологические рубцы плотные, толстые (0,5 — 2 см), нередко болезненные, гиперемированные, независимо от давности их существования, лишены эластичности и не берутся в складку. Эпидермис их тонкий, слегка блестящий, иногда отечный с выраженным гиперкератозом или экзематизацией.

Даже слабая механическая травма вызывает точечные кровоизлияния, лимфо-рею, воспаление и образование корок. При надавливании пальцем возникает зона резкого побледнения. Иногда патологический рубец бывает гиперпигментированным. На голени патологические рубцы могут располагаться циркулярно, заковывая ее как в панцирь. Голень становится гипотрофичной, исчезает утолщение икроножной мышцы (рис. 204), что, по-видимому, является следствием компрессии рубцами, поскольку пульсация артерий на стопах сохранена.



Послеожоговые язвы с атрофией мягких тканей (а), при отсутствии венозной недостаточности (б)
Рис. 204. Послеожоговые язвы с атрофией мягких тканей (а), при отсутствии венозной недостаточности (б).

Наблюдения показали, что послеожоговые трофические язвы возникают только на патологических рубцах. Устойчивость патологических рубцов к микроорганизмам резко снижена, а регенерация и эпитевизация очень замедлены. В результате незначительные травмы (ушибы, ссадины, царапины) становятся причинами появления очагов гнойного некроза, переходящих в язвы, которые прогрессируют и могут распространяться на всю область патологического рубца — голень, подколенную ямку, стопу.

Если иссекать язвы в глубь до здоровых тканей, но от ее краев отступать лишь на 0,5 — 3 см, то на стыке трансплантата кожи с оставшимися патологическими рубцами образовываются небольшие ранки, которые постепенно расширяются иследствие некроза края рубца или они возникают в отдаленные сроки. 'Эти раны или язвы не поддаются консервативному лечению и рецидивируют после повторных операций до тех пор, пока патологический рубец не иссекут полностью. Таким образом, проблема послеожоговых трофических язв является по существу проблемой патологических рубцов, легко подвергающихся некрозу и изъязвлению. На основании этого было сделано заключение о необходимости удаления патологических рубцов вместо лечения язв.

Применяемые в настоящее время малоэффективные консервативные методы лечения — местное применение различных антибактериальных или биологически активных веществ в виде мазей, кремов, растворов, аэрозолей — следует рассматривать как вспомогательные или как средство подготовки больных к операции. Оперативные же методы — свободная кожная пластика гранулирующих язв и ран, иссечение всей толщи рубца с язвой, перемещение лоскутов рубцовой ткани, пластика язв филатовским стеблем или итальянским способом после экономного иссечения рубцов с язвой есть не что иное как паллиативные хирургические методы, поскольку патологические рубцы при этом остаются.

На необходимость радикального иссечения изъязвленных рубцов указывает ряд авторов [Каллистов Б. М., 1970; Дмитриев Г. И., 1973; Каллистов Б. М., Кичемасов С. X., 1978; Baux S., Stern А., 1971]. Однако до сих пор подавляющее большинство больных оперируют более «щадящими» способами [Вихриев Б. С, Бурмистров В. М., 1981].

Наблюдения показали, что патологический рубец тесно связан с подкожной жировой клетчаткой, подлежащими подкожными венами и нередко с фасцией голени. Жировой слой под рубцом фиброзно изменен, на микропрепаратах видны признаки хронического воспаления. Подкожные вены нередко расширены и склерозированы, имеется недостаточность прободающих вен. Рубец с подкожной жировой клетчаткой и фасцией представляет собой единое целое, и весь этот комплекс во время операции снимается в виде чехла [Юденич В. В., Гришкевич В. М., 1983].

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация