Послеожоговые деформации лица - коррекция углов рта

24 Мая в 13:04 1100 0


Большие трудности представляет коррекция углов рта. При рубцовом заращении комиссур углов рта возникает его сужение — микростомия, затрудняющая прием пищи, лечение зубов, интубацию трахеи, искажающая лицо и нарушающая мимику (рис. 49). Основной метод коррекции этого порока заключается в иссечении рубцов у углов рта со слизистой оболочки, которую частично рассекают и, выворачивая, закрывают ею рану [Kazanjian V., Converse J., 1974; Thompson H., 1979, и др.]. А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон (1954) делают разрезы нужной длины через все слои в области углов рта, иссекают плотную рубцовую ткань в области разрезов на верхней и нижней губах между кожей и слизистой оболочкой. Затем слизистую оболочку щек в области углов мобилизируют и подтягивают к коже, где и фиксируют швами.

Послеожоговая деформация лица с микростомией
Рис. 49. Послеожоговая деформация лица с микростомией
а - до операции; б     после пластики трапецивидным лоскутом

При разрастании на щеке келоидных и гипертрофических рубцов плотный рубцовый массив наползает и нависает над комиссурой, оставляя ее интактной. Если рубцы имеются с двух сторон, то раскрытие рта сильно ограничивается.

Наблюдают два вида деформаций рта: а) срастание губ в области углов с действительным сужением ротовой щели при мягких не возвышающихся рубцах в этой же зоне; б) келоидные разрастания вокруг рта, особенно в области носогубных складок, затрудняющие раскрытие рта не за счет срастания губ, а вследствие утраты способности рубцовоизмененной кожи вокруг рта к растяжению. Такая классификация имеет практическое значение, так как Z-пластика возможна лишь при наличии небольших мягких рубцов в области комиссур рта, когда внутренний и наружный листки паруса или складки мало отличаются друг от друга.

Операцию производят следующим образом: разрез ведут по гребню рубцовой складки, которую расщепляют на 2 листка — наружный рубцовый и внутренний, состоящий из слизистой оболочки. Из этих листков выкраивают и перемещают треугольные лоскуты. В большинстве случаев внутренним листком складки является слизистая оболочка, а наружным — грубый несмещаемый рубец, простирающийся дальше на щеку. Перемещать выкроенные из таких разнородных тканей треугольные лоскуты нецелесообразно. Z-пластика при келоидных рубцах, по мнению D. Larson и соавт. (1979), вообще невозможна.



Согласно наблюдениям авторов, более эффективна пластика комиссур рта трапециевидным лоскутом, выкроенным из слизистой оболочки рта [Юденич В. В., Гришкевич В. М., 1981]. Операцию, как и при Z-пластике, начинают с продольного разреза по гребню стягивающей рот рубцовой складки, разделяя ее на наружный и внутренний листки. Затем наружный листок рассекают перпендикулярно первому разрезу на всю глубину рубца, до круговой мышцы рта, с развилкой на конце, устраняя этим контрактуру и расширяя ротовую щель. Из внутреннего листка, состоящего из слизистой оболочки, выкраивают трапециевидный лоскут, несколько больше размеров раны, образовавшейся после поперечного рассечения рубца. Раскрывая рот шире, делают дополнительные разрезы рубцов у его угла, создавая некоторую гиперкоррекцию.  

Свободный  край   (вершину)  мобилизованного трапециевидного лоскута пришивают к углу раны на щеке (рис. 50). Если при обширных келоидных рубцах расширение ротовой щели сочетается, с иссечением рубцов на верхней или нижней губе или в области щеки, то операцию начинают с формирования комиссур рта описанным способом. Мобилизованный трапециевидный лоскут оставляют свободным до иссечения всех остальных рубцов вокруг рта, затем лоскут подтягивают, формируют из него комиссуру рта, подшивая к ране на щеке, после чего свободным аутотрансплантатом закрывают остальную рану.

Пластика угла рта трапециевидным лоскутом, выкроенным из  слизистой оболочки
Рис. 50. Пластика угла рта трапециевидным лоскутом, выкроенным из  слизистой оболочки.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация