Послеожоговые деформации лица - коррекции губ

24 Мая в 13:10 1424 0


При коррекции верхней губы деформирующий рубец полностью иссекают, по возможности сохраняя столбик верхней губы — фильтрум. Слой эпидермиса на этом участке с рубца надо срезать и иссечь в вертикальном направлении в виде узкого клина. Если верхняя губа вывернута и стянута в области фильтрума, ее надо освободить, сделав разрез у основания столбика или верхнего участка губы, чтобы сохранить нормальный размер и толщину губы. При пересадке кожного трансплантата его фиксируют по краям раны, а также в области углубления, созданного в столбике. Компрессию на трансплантат создают с помощью растягивающих швов. Сверхкоррекция может вызвать нежелательное удлинение губы. Одновременно устраняют микростомию трапециевидными лоскутами.

Восстановление нижней губы осуществляют таким же способом, но здесь желательно использовать полнослойный кожный трансплантат, который можно взять в подключичной области. Трансплантат фиксируют длинными швами, нити завязывают над марлевым валиком, чтобы прижать трансплантат и растянуть края раны. Если одновременно с нижней губой поражен подбородок, то при восстановлении нижней губы рубец над подбородком оставляют, срезая с него лишь эпидермальный слой. В противном случае подбородок западает, а нижняя губа отвисает. Одновременно выполняют пластику углов ротовой щели, а также удаляют рубцы в области щек (рис. 51).

После пластики губ расщепленным трансплантатом необходимо для профилактики его рубцевания и сморщивания ношение в течение 4 — 5 мес давящей эластической повязки.

В более тяжелых случаях, особенно после электроожогов рта, наблюдающихся преимущественно у детей, нередко возникают дефекты губ на всю глубину, что значительно затрудяет их восстановление. В такой ситуации иногда можно использовать местные ткани, перемещая их на освеженный дефект кожного лоскута, выкроенного вдоль носогубной складки.

В редких случаях может быть применена пластика дефекта верхней губы за счет нижней, которую осуществляют следующим образом. После иссечения рубцов и освежения краев дефекта верхней губы на нижней губе на всю толщину выкраивают треугольный лоскут, ножка его образована за счет красной каймы, в которой проходит артерия. Лоскут поворачивают в сторону дефекта, последовательно сшивают слизистую оболочку, мышечный слой и кожу (рис. 52). При больших дефектах губ необходима пластика филатовским стеблем. Перенос стебля и замещение им сквозного дефекта имеют свои особенности.

Рубцы в области дефекта иссекают, несколько мобилизуют кожу и слизистую оболочку губы с двух сторон (спереди и сверху). Конец стебля рассекают с одной стороны, лишний жир удаляют, чтобы сложенные слои кожи стебля соответствовали толщине губ. Стебель подшивают к верхней и передней стенке дефекта так, чтобы внутренний листок кожи стебля изнутри был сшит со слизистой оболочкой губы. Швы завязывают со стороны полости рта. После того как наступит полное приживление, вшивают оставшуюся часть стебля в боковую стенку дефекта, а излишек стебля отсекают (рис. 53).

Красная кайма может быть восстановлена за счет лоскутов, заимствованных со здоровой губы. Создать полностью красную кайму после пластики филатовским стеблем верхней губы можно следующим образом: на красной кайме одной из половин нижней губы выкраивают лоскут, основанием обращенным к середине. Лоскут поворачивают на 180° и пришивают на освеженный участок противоположной половины верхней губы. После приживления этого лоскута такую же манипуляцию проделывают на другой половине здоровой губы, выкраивают на ней такой же лоскут из красной каймы и перекидывают его на освеженную половину верхней губы.



Ножкой этого лоскута является продолжение первого уже прижившего лоскута, поэтому, выкраивая лоскут для второй половины губы, его можно совсем отделить от нижней губы. Можно применять также и другой метод. Лоскут на слизистой оболочке здоровой губы выкраивают таким образом, чтобы его ножкой оказалась красная кайма. Этим лоскутом создают красную кайму пораженной губы, подшивая его на освеженный участок. Через 10—14 дней ножку можно рассечь, а рану как на верхней, так и на нижней губе зашить (рис. 54). При необходимости создания красной каймы одновременно верхней и нижней губ можно использовать длинные лоскуты на ножках со слизистой оболочки щек с основанием у углов рта.

Деформация нижней губы и микростомия
Рис. 51 Деформация нижней губы и микростомия.
а  б - по операции; в, г - после одномоментной пластики губы расщепленным трансплантатом кожи и углов ротовой щели трапециевидными  лоскутами; д - выворот губы: е - после свободной пластики подбородка, углов рта и нижнего века; ж - пластика губы полнослойной кожей.

Деформация нижней губы и микростомия. Продолжение
Рис. 51. Продолжение

Пластика верхней губы за счет повернутой части нижней
Рис. 52. Пластика верхней губы за счет повернутой части нижней.
а, б - лапы операции.

Пластика дефекта верхней губы филатовским стеблем
Рис. 53. Пластика дефекта верхней губы филатовским стеблем.
а, б — миграция филатовского стебля.

Восстановление красной каймы верхней губы за счет  участка нижней
Рис. 54. Восстановление красной каймы верхней губы за счет  участка нижней.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация