Послеожоговые деформации лица - деформации ушных раковин

24 Мая в 14:01 1844 0


Деформации ушных раковин (чаще всего двусторонние) возникают у одной трети больных с ожогами лица. Рубцовые изменения кожи вокруг ушной раковины и частая гибель хряща ухудшают условия пластики. Ушная раковина имеет весьма сложную анатомическую конфигурацию; она состоит из двух слоев тонкой кожи и заложенного между ними замысловатой формы хряща, придающего ей особую эластичность и упругость. Все это осложняет проведение восстановительных операций, поскольку создать такой орган хирургическим путем почти невозможно, особенно если дефект возник вследствие ожога.

Классифицировать послеожоговые деформации и дефекты ушной раковины можно следующим образом: 1) полное или почти полное ее отсутствие с заращенным или нормальным наружным слуховым проходом; 2) частичный дефект верхней (завиток, противозавиток, углубление) или нижней половины (мочка, основание) ушной раковины. Эти дефекты могут сочетаться с более или менее обширными Рубцовыми изменениями окружающей кожи и деформацией остатков уха в связи с вовлечением их в рубцовый процесс. Состояние тканей вокруг уха имеет весьма важное значение для коррекции его дефектов.

Несмотря на указанные трудности, при определенном опыте врача и его настойчивости, терпении больного с помощью филатовского стебля все же можно создать некоторое подобие ушной раковины, в какой-то степени удовлетворяющее пострадавшего. Операция более эффективна при частичном сохранении основания ушной раковины и окружающих ее тканей.

Методика операции. На передней поверхности нижнего отдела шеи формируют 2 круглых стебля с общей ножкой в центре. Ширина лоскутов, сворачиваемых в дальнейшем в трубку, составляет около 3 см, а общая длина стебля должна быть такой, чтобы он без особого натяжения достигал верхнего отдела будущей ушной раковины и мог быть уложен по форме завитка. После тренировки обоих стеблей ножку их отсекают, освободившуюся кожу сворачивают в трубку, что создает непрерывность стебля.

Спустя 2 — 3 нед, после того как будет установлена жизнеспособность стебля, конец его, расположенный на противоположной стороне поражения, отсекают, на некотором протяжении расщепляют и вшивают на место формируемого завитка. После васкуляризации перенесенного конца стебля сохранившуюся ножку на шее отсекают вместе с участком кожи, из которой после освежения дефекта и вшивания в него на всем протяжении стебля создают мочку уха (рис. 66). Сформированная таким способом ушная раковина оказывается приплюснутой и приращенной к коже околоушной области. Исправить этот дефект в какой-то мере можно спустя некоторое время.

ластика  ушной раковины  филатовским стеблем
Рис. 66. Пластика  ушной раковины  филатовским стеблем, а — на шее сформированы два круглых стебля с общей питающей ножкой посередине.   Обозначены размеры кожного лоскута, предназначенного для формирования мочки; б — конец непрерывною стебля  вшит на место завитка; в — стебель с кожным лоскутом для  мочки  вшит в  рану вокруг слухового прохода;  г — сформирована мочка уха.

Исправление дефекта  завитка ушной раковины


Рис. 67. Исправление дефекта  завитка ушной раковины.

Для этого восстановленную ушную раковину несколько мобилизуют, отворачивают, а образовавшуюся рану на задней поверхности ее и заушной области закрывают свободным аутодермотрансплантатом.

Для коррекции частичных дефектов ушной раковины существуют различные методы. Так, при недостатке завитка его можно отсечь и приподнять выше, а образовавшийся дефект заместить кожным трансплантатом (рис. 67) или комбинацией его с перемещением кожного лоскута,   выкроенного   спереди   от  верхней   части   ушной раковины.

Гораздо, большие возможности для пластики имеются при неизмененной окружающей коже. В таких случаях лучше корригировать дефекты среднего и нижнего отделов ушной раковины, выкраивая полнослойные лоскуты кожи позади ее с основанием, обращенным к уху или краю волос. Например, для коррекции дефекта средней части ушной раковины можно выкроить лоскут кожи в заушной области и, сложив его вдвое, заместить дефект, а питающую ножку отсечь после его приживления. Для лучшего моделирования завитка удвоенный лоскут можно прошить матрацными швами по ходу углубления завитка.

При ожогах ушная раковина, особенно мочка, нередко прирастает к ране в заушной области. Коррекция этого дефекта заключается в рассечении сращения в свободной аутодермопластике. Можно также провести разрез, отступя 3 см от края приросшей раковины, мобилизовать кожный лоскут вместе с ней и заднюю поверхность раковины закрыть повернутым кожным лоскутом. Рану в зоне сосцевидного отростка закрывают расщепленной кожей. Мочку уха можно создать, пользуясь следующим методом. Ниже дефекта мочки из здоровой кожи выкраивают лоскут на ножке, который подшивают к освеженному дефекту и из него формируют мочку уха.

По краю ушной раковины нередко возникают большие келоидные разрастания, в диаметре 0,5—1,5 см. Лечение их консервативными методами малоэффективно. Иссечение же и закрытие раны сближением ее краев избавляют от обезображивания, причем рецидива келоида не наблюдается.

Кожу разрезают по рубцу, отступя от поверхности раковины на 5—7 мм, и рубец вылущивают, отделяя от хряща острым путем. Мобилизованные лоскуты сшивают между собой одним рядом швов, закрывая рану. Даже при значительном натяжении кожи некроза лоскутов не бывает.

В связи с трудностями создания ушной раковины из живых тканей и малоудовлетворительных результатов тотальной ее пластики последнюю можно изготавливать в виде эктопротеза, используя для этой цели пластические материалы. Искусственная ушная раковина удерживается на месте приклеиванием к коже или созданием небольших кожных карманов, куда вставляют специальные крючки протеза.

При заращении наружного слухового прохода его восстанавливают рассечением и иссечением рубцов, после чего образовавшийся дефект стенки слухового прохода закрывают выкроенным из смежных тканей лоскутом или аутодермотрансплантатом. Для удобства фиксации расщепленной кожи ею оборачивают дренажную трубку, которую вставляют в слуховой проход.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация