Послеожоговые деформации лица - дефекты и деформация носа

24 Мая в 13:18 1132 0


Дефекты и деформация носа, вызванные ожогом, в значительной степени отличаются от дефектов огнестрельного, травматического происхождения, при поражении сифилисом и волчанкой. В литературе имеются лишь единичные сообщения о ринопластике, которая была выполнена по поводу дефектов носа после ожогов [Хитров Ф. М., 1954, 1984; Мухин М. В.,  1961; Юденич В. В., 1982].

Основным отличием послеожоговых дефектов и деформаций носа является наличие патологических рубцов вокруг дефекта, вовлечение в рубцовый процесс других областей лица (выворот губ и век, поражение надбровных дуг). Эти дефекты и деформации имеют довольно типичную клиническую картину и поддаются достаточно четкой классификации:
1) тотальное поражение носа с утратой носовых костей;
2) субтотальное поражение с дефектом кожи и хрящевой части носа (спинка, кончик, крылья носа);
3) частичный дефект кончика носа, крыльев, носовой перегородки.

Послеожоговый дефект кончика и крыльев носа
Рис.55. Послеожоговый дефект кончика и крыльев носа.

Устранение дефекта крыла носа перемещением треугольных лоскутов
Рис. 56. Устранение дефекта крыла носа перемещением треугольных лоскутов.
а,б - варианты операции.

Чаще всего после ожогов встречаются третий и второй варианты.

Нос имеет при этом характерную картину — он укорочен из-за отсутствия кончика, несколько завернут кверху, широкие носовые ходы вследствие дефекта крыльев и носовой перегородки зияют (рис. 55). Иногда бывает рубцовое сужение или полное заращение носовых ходов. Сохранившаяся кожа на спинке носа и боковых его частях тонкая, рубцово-измененная и малоподвижная. Дефекты носа часто сочетаются с Рубцовым выворотом век, деформацией верхней губы и носовых складок. Все это создает большие трудности при пластике, поскольку рубцово-измененной вследствие ожога кожей невозможно создать внутреннюю выстилку носа, как это можно сделать при механической травме. Особенно неблагоприятные условия создаются для пластики дефектов крыльев и кончика носа. 

Пересаженный сюда трансплантат оказывается в условиях пониженного кровообращения и непосредственного контакта с выделениями из носа. Кроме того, нижние отделы носа имеют сложную анатомическую форму, которую довольно трудно восстановить, учитывая необходимость создания внутренней выстилки носовых ходов и прочного каркаса, сохраняющего форму носа и препятствующего западению его крыльев.

Мелкие дефекты, не проникающие на полную глубину носовой стенки, можно ликвидировать различными видами свободной и несвободной кожной пластики. Для ликвидации сквозного дефекта носа, особенно дефектов его крыльев, предложено много различных методов с применением местных тканей и свободных сложных трансплантатов.



Метод Диффенбаха применим при широком, но не особенно глубоком дефекте крыла. Над дефектом на всю толщу стенки носа делают клиновидный разрез. Лоскут сдвигают книзу вместе с краем дефекта. Рану зашивают.

Дефект крыла носа можно устранить перемещением 2 треугольных лоскутов, один из которых выкраивают на переднебоковой поверхности носа основанием книзу, а вторым служит отсеченное крыло носа с основанием, обращенным к носогубной складке (рис. 56). В ряде случаев крыло носа можно создать из лоскута, выкроенного в области носогубной складки. A. Krisch с соавт. (1978) для восстановления крыльев носа формируют сложный назолабильный вращающийся лоскут в сочетании с лоскутом из области надпереносья. Техника операции заключается в оригинальном выкраивании лоскута вдоль носогубной складки и создании из нее дубликатуры подворачиванием нижнего края. Часть вывернутой внутренней поверхности закрывают лоскутом с надпереносья. Комбинацией 2 лоскутов, по мнению авторов, можно исправить одноэтапно крупные перфорирующие дефекты латеральной части носа.

При дефекте кончика носа можно использовать мостовидный лоскут на спинке носа, который сдвигают вниз, а дефект закрывают свободной кожной пластикой. Сквозные дефекты относительно небольшого размера на нижней части носа обычно исправляют с помощью свободных составных ушных трансплантатов по К. П. Суслову и Konig. Однако большинство авторов [Жаков М. П., 1956; Бабицкая Е. Е., 1957; Мухин М. В., 1961] полагают, что при дефектах крыльев носа, возникающих после глубокого ожога, этот метод непригоден в связи с наличием выраженного рубцового процесса по краям дефекта.

Действительно, при наличии послеожоговых рубцов все 3 варианта реваскуляризации трансплантата (прямой сосудистый анастомоз, прорастание сосудов и образование мостиков) бывают нарушены. Тем не менее наш опыт показывает, что в таких неблагоприятных условиях применение сложных свободных трансплантатов, взятых из ушной раковины, возможно, особенно если учитывать ряд предложений, направленных на улучшение реваскуляризации сложных трансплантатов.

Питание пересаженных сложных лоскутов изучено недостаточно, однако можно сказать, что сразу же после трансплантации тканевая жидкость ложа проникает в трансплантат, что подтверждается появлением  в  нем   красителя,   введенного   в кровь. Некоторые авторы главным источником питания трансплантата в первое время считают содержащийся в нем резерв питательных веществ. Уже через 22 ч после пересадки появляются непосредственные анастомозы между сохранившимися сосудами трансплантата и почвы, на которую он пересажен [Ballantijine, 1982].

Юденич В.В., Гришкевич В.М.

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация