Послеожоговые деформации лица - дефекты и деформация носа. Ринопластика филатовским стеблем

24 Мая в 13:38 1919 0


Ринопластика филатовским стеблем, подробно разработанная Ф. М. Хитровым, позволяет создавать нос при его тотальном или субтотальном дефектах. Для восстановления полностью утраченного носа операцию начинают с формирования филатовского стебля на животе. Для этой цели выкраивают кожно-жировой лоскут размером не менее 9—15 см, сворачивают в трубку и после снятия швов подвергают тренировке в течение 3 нед.

Затем один из его концов через руку перемещают на переносицу. Еще через 3 нед стебель отсекают от руки и из него в один прием формируют нос. Стебель рассекают по рубцу, экономно иссекая последний, разворачивают так, чтобы сохранить питающую ножку в области переносимы. Иссекают подкожную жировую клетчатку. Разделенные полоски жира иссекают ножницами. Получается обезжиренный кожный лоскут, питающийся за счет сосудистой ножки на переносице и развитой сети сосудистых анастомозов в самой дерме.

Освежают края дефекта носа, иссекают рубцы, по возможности выделяют сохранившуюся часть внутренней выстилки носа, перегородки и крыльев. Если эти элементы не сохранились, то рана после освежения дефекта носа приобретает форму груши, основанием обращенным к верхней губе. Слизистую оболочку по краям дефекта и в области перегородки мобилизуют на 0,5 см. Далее приступают к формированию кончика носа, крыльев и перегородки. Кожный лоскут складывают вдвое, намечают кончик носа и ноздри, для этого сначала пальцами, а затем пинцетом берут в продольную складку внутренний листок сложенной вдвое кожи.

Таким путем вырисовывается размер и форма формирующегося носа. Через наружный листок кожной дупликатуры в проекции кончика будущего носа проводят нить-держалку, а через точки, соответствующие будущим носовым отверстиям, направляют швы так, чтобы они подтянули вовнутрь наружный листок кожной дубликатуры. Для этого с каждой стороны накладывают по одному шву. Вкалывают в том месте, где находится держалка, фиксирующая кончик носа, далее иглу проводят через внутренний листок кожной дубликатуры в точке, где должен находиться верхний отдел будущей ноздри. Затем иглу поворачивают в противоположном направлении, и П-образный шов выводят снова на кончике носа, где был сделан вкол. Такой же шов накладывают с противоположной стороны.

При натягивании всех трех держалок вырисовываются кончик носа и впадины по сторонам от него. Гребень этих впадин формирует начало будущей перегородки носа. Эту складку кожи захватывают пинцетом, отмеряют необходимую длину перегородки, а через излишек кожи по гребню складки делают продольный разрез до основания будущей перегородки носа, после чего в угол этого разреза вшивают треугольный лоскут, выкроенный на верхней губе, или остаток перегородки. Крылья носа и носовые ходы формируют постепенным вворачиванием и подшиванием к остаткам слизистой оболочки носа внутренней дубликатуры кожи, срезая шаг за шагом ее излишки. Делать это надо не спеша, аккуратно, все время держа в натянутом положении кончик носа, проверяя по нему симметричность создаваемых носовых ходов. Затем накладывают швы на боковые края носа (рис. 60).

Для того чтобы вызвать плотное соприкосновение наружного и внутреннего кожных листков, сформированные носовые ходы туго тампонируют марлей, смоченной вазелиновым маслом. По сторонам носа кладут марлевые валики, которые фиксируют липким пластырем.

Перевязывают на 2 —3-й день. Тампоны, введенные в носовые ходы, заменяют новыми, при этом лучше вставить резиновые или пластмассовые трубки, обернутые марлей, пропитанной вазелиновым маслом. Некроза в области сформированного из филатовского стебля носа, как правило, не бывает (рис. 61).

Филатовский стебель в отдельных случаях при пластике нижнего отдела носа можно заготовить в ключичной области и внутренний конец его после 3-недельной тренировки пересадить на спинку носа. Еще через 3 нед отсекают вторую ножку и формируют нос. Пластику крыльев и кончика носа можно сделать и небольшим филатовским стеблем, сформированным на шее (рис. 62) или в другой области (рис. 63).

 Этапы ринопластики филатовским стеблем по Ф. М. Хитрову
Рис. 60. Этапы ринопластики филатовским стеблем по Ф. М. Хитрову.
обработка стебла;  б — формирование кончика носа;  а - формирование крыльев и перегородки.



 Этапы ринопластики филатовским стеблем по Ф. М. Хитрову
Рис. 60. Продолжение.
г — больная до  лечения;  д — перенос  стебля   в  область  переносицы;  е,   ж — результат лечения (пластика носа и бровей на дермально-сосудистой ножке).

Пластика лица и носа Филатовскими стеблями
Рис. 61. Пластика лица и носа Филатовскими стеблями.
а, б, в, г — этапы операции; д - результат лечений.

Пластика кончика и крыльев носа филатовским cтеблем, затовленным на шее
Рис. 62. Пластика кончика и крыльев носа филатовским cтеблем, затовленным на шее.
а, 6, в — этапы операции.

Вариант пластики дефекта носа филатовским стеблем, вшитым в область носогубной складки
Рис. 6З. Вариант пластики дефекта носа филатовским стеблем, вшитым в область носогубной складки.
а, б, в — этапы операции.

Коррекция атрезии носовых отверстий
Рис. 64.  Коррекция атрезии носовых отверстий.
а - схема операции; б - больная до  операции; в - результат лечения

Расширение носового отверстия перемещением треугольного лоскута, образованного снаружи от крыла
Рис. 65. Расширение носового отверстия перемещением треугольного лоскута, образованного снаружи от крыла.

После тотальной пластики носа обычно производят повторные корригирующие операции, направленные на уменьшение толщины сформированных крыльев и кончика носа. Для этого в одних случаях кожный лоскут может быть отвернут сверху, от переносицы до кончика носа, в других — окаймляющими разрезами рассекают внутреннюю выстилку носовых ходов и носовую перегородку, лоскут отворачивают снизу, полностью освобождают от рубцов и жира, после чего формируют вновь.

Пластика филатовским стеблем может быть применена при любых сквозных дефектах носа, хотя некоторые авторы для ринопластики по-прежнему используют индийский метод, поворачивая лоскут со лба, или итальянскую пластику лоскутом на питающей ножке, выкроенным на плече.

Перед ринопластикой следует составить план, учитывающий характер дефекта, его размеры, проходимость носовых ходов, состояние окружающих тканей. Оставшиеся ткани в области поражения носа подготавливают, освобождая из рубцов перегородку, крылья носа и втянутые во внутрь ткани носовых ходов. При необходимости расширяют носовые ходы, рассекают рубцы, мобилизуют по возможности лоскуты, освобождают их от рубцов и заворачивают внутрь (рис. 64). Если после рассечения рубцов и вворачивания внутрь мобилизованных тканей их все же недостаточно для закрытия дефекта внутренней оболочки носа, то дренажную трубку, соответствующую диаметру носового хода, оборачивают дерматомным трансплантатом кожи эпителиальным покровом, обращенным к трубке, и над ней сшивают края лоскута.

В таком виде трубку с навернутой кожей вводят в носовой ход. При незначительном сужении носового отверстия, вызванного приближением крыла носа к перегородке, расширить носовые отверстия можно перемещением треугольных лоскутов, выкроенных снаружи крыла с основанием, обращенным к губе (рис. 65).

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация