Послеожоговые деформации кисти и лучезапястного сустава. Устранение сгибательных контрактур кисти - после операции

26 Мая в 19:29 998 0


После операции кисть фиксируют тыльной или ладонной лонгетой в положении легкого тыльного сгибания разведенными и разогнутыми пальцами. При необходимости можно создать некоторое вытяжение за ногтевые пластинки на шине типа «лира», снабженной крючками с резьбой и «барашками» или резинками для вытяжения (рис. 171).

При пришивании кончиков пальцев необходимо исключать сдавление мягких тканей пальца. Небольшой круто изогнутой режущей иглой прокалывают ногтевую пластинку примерно в центре ногтя и иглу, заряженную крепкой нитью, выводят через мягкие ткани на расстоянии 1—2 мм от края ногтя. Создавать сильную тягу за палец не следует, поскольку сам больной старается разогнуть палец, чтобы ослабить натяжение нити и тем уменьшить боль.

Фиксация разогнутых пальцев при устранении контрактур с помощью крючков с винтовой нарезкой и «барашков»
Рис. 171. Фиксация разогнутых пальцев при устранении контрактур с помощью крючков с винтовой нарезкой и «барашков».
а,  б   —   схема аппарата;  в  — кисть в аппарате.

Коррекция сочетанной деформации ладонной поверхности кисти
Рис. 172. Коррекция сочетанной деформации ладонной поверхности кисти.
а — линии  разреза; б,в — до  и  после  операции;  г,  д — отдаленный результат

Коррекция сочетанной деформации ладонной поверхности кисти
Рис. 172. (продолжение).


Рубцовые контрактуры ладони устраняют двумя разрезами, проходящими по естественным складкам. Поперечный разрез через всю ладонь с развилками по краям проходит на уровне головок пястных костей, позволяя устранить сгибательную контрактуру пястно-фаланговых суставов.   Вторым разрезом очерчивают возвышение большого пальцадо полного высвобождения движений I пястной кости. Если после этого ладонь не расправилась, то контрактура ее обычно бывает обусловлена Рубцовым перерождением и укорочением ладонного апоневроза, удаление которого высвобождает кисть от стяжений. Все раны закрывают толстым (0,5 мм) расщепленным трансплантатом кожи с небольшим числом перфорационных отверстий, нанесенных кончиком скальпеля.

Множественные, наиболее тяжелые формы ладонных деформаций — сочетание сгибательной контрактуры пальцев, ладонной формы синдактилии, сгибательно-приводящей контрактуры I пальца и стяжение ладони. Эту сложную деформацию целесообразно корригировать в один этап, выполняя ряд последовательных операций. В первую очередь подлежит ликвидации контрактура I пальца с его отведением, что облегчает последующий ход операции; затем устраняют межпальцевые сращения разрезами, применяемыми при коррекции ладонной формы синдактилии с выкраиванием из тыльных листков трапециевидных лоскутов. После этого корригируют сгибательную контрактуру пальцев встречными трапециевидными лоскутами.

В последнюю очередь рассекают рубцы ладони поперечным разрезом над головками пястных костей, а также освобождают овальными разрезами возвышения большого и малого пальцев. Если после этого ладонь не расправилась, то мобилизуют рубец по центру ладони и иссекают рубцово-измененный ладонный апоневроз, что полностью устраняет контрактуру. После перемещения и фиксации швами трапециевидных лоскутов раны закрывают расщепленной кожей толщиной 0,4 — 0,5 мм, взятой с ягодицы или бедра. После полного устранения стяжения для иммобилизации кисти в положении достигнутой коррекции достаточно бывает наложить обычную гипсовую лонгету, которую после 2 — 3 нед больной кладет только на ночь в течение 6 мес. Линии разреза и результат лечения представлены на рис. 172.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация