Послеожоговые деформации кисти и лучезапястного сустава. Коррекция приводящей контрактуры I пальца

26 Мая в 20:04 845 0


Первый палец кисти является наиболее важным среди других пальцев. Отсутствие или резкая деформация его может снизить функцию кисти на 40 — 50%. Адекватная функция большого пальца обеспечивается нормальной его длиной и способностью противостоять другим пальцам кисти. Ожоговые деформации I пальца характеризуются обширным развитием рубцов в межпальцевом промежутке и в области возвышения I пальца, сгибанием и приведением большого пальца ко II и ладони (рис. 177). Рубцовая деформация часто сочетается с развитием мышечных контрактур и изменениями костно-суставного и сухожильного аппаратов.

Приводящая контрактура  I пальца.
Рис. 177. Приводящая контрактура  I пальца.

Устранение тыльного приведения I пальца кисти пластикой тремя встречными фапециенилными лоскутами
Рис. 178. Устранение тыльного приведения I пальца кисти пластикой тремя встречными фапециенилными лоскутами.
а - линии pазреза; б - схема операции; в, г -  этапы операции; д - результат лечения.

Устранение тыльного приведения I пальца кисти пластикой тремя встречными фапециенилными лоскутами
Рис.178 (продолжение).

Восстановление функции большого пальца должно начинаться уже в острой фазе ожога и осуществляться предотвращением развития типичной контрактуры кисти. Своевременное шинирование обожженной кисти в положении легкого разгибания запястья, умеренного сгибания пястно-фаланговых суставов, разгибания межфаланговых суставов, разгибания и резкого отведения большого пальца существенно препятствует образованию сгибательной и приводящей контрактуры.

Особенно неблагоприятной для функции кисти является возникновение аддукционной контрактуры большого пальца, затрудняющей функцию захвата. При такой форме контрактуры происходят сокращение и фиброз кожи первой межпальцевой складки, отведение и противопоставление большого пальца невозможно. В этих случаях одно шинирование неэффективно. Рубцовая тяга становится настолько мощной, что вызывает дислокацию пястно- и межфаланговых суставов и почти полное отсутствие мобильности тканей межпальцевого промежутка.



Необходимо иметь в виду, что I палец в покое находится в положении приведения, поэтому трансплантаты расщепленной кожи, помещенные в первый межпальцевой промежуток, как правило, сморщиваются и при коррекции приводящей контрактуры свободной кожной пластикой наступает рецидив, вот почему комиссура первого межпальцевого промежутка должна быть сформирована лоскутами из соседней неповрежденной кожи или рубца, что гарантирует успех операции. Способы создания комиссуры различаются в зависимости от формы приводящей контрактуры (тыльная, ладонная, тотальная), выраженности межпальцевой складки и степени приведения.

Наиболее часто возникающая тыльная приводящая контрактура I пальца обусловлена рубцом, идущим от тыльной поверхности проксимальной фаланги I пальца до тыла II пястной кости. Образующаяся в первом межпальцевом промежутке тыльная складка состоит из тыльного рубцового листка и ладонного, представляющего неповрежденную кожу. Этот вид приведения пальца наиболее успешно устраняют предложенным авторами способом — пластикой тремя встречными трапециевидными кожно-жировыми лоскутами (рис. 178). Разрезом по гребню складки расщепляют его на 2 листка. Перпендикулярным разрезом рассекают тыльный листок до полного устранения приведения и заканчивают разрез в виде развилки.

Из ладонного листка выкраивают трапециевидный лоскут, ширина свободного  конца его не меньше 1 см, неглубоким разрезом конец его раздваивают и фиксируют к углу раны на тыле кисти в виде буквы М. Затем из тыльного рубцового листка выкраивают еще 2 небольших трапециевидных лоскута, которыми закрывают раны по сторонам основного (первого) лоскута. В редких случаях в дополнение к 3 лоскутам необходимо закрытие небольших остаточных ран расщепленной кожей. Этот способ пластики первого межпальцевого промежутка оказался настолько эффективным, что вытеснил все остальные способы.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация