Послеожоговые деформации кисти и лучезапястного сустава. Деформации лучезапястного сустава

27 Мая в 10:50 828 0


Изолированное термическое поражение зоны лучезапястного сустава почти не встречается, за исключением контактных электроожогов. Как правило, наблюдается ожог либо кисти, либо предплечья, либо всей верхней конечности, причем область запястья страдает меньше, чем пальды или локтевой сустав. Наличие подкожного жирового слоя защищает глубокие структуры лучезапястного сустава от тяжелых повреждений. Наиболее типичные деформации — грубые келоидные разрастания, стяжения обычными рубцами, возникающими при спонтанной эпителизации, поздней пересадке кожи, или рубцами, развивающимися по краям аутодермотрансплантатов. При глубоких контактных ожогах повреждаются сухожилия, анкилоз при этом бывает редко, в основном вследствие вторичной инфекции. В редких случаях на рубцах появляются трофические язвы.

С целью предупреждения развития контрактур лучезапястный сустав шинируют в положении разгибания под углом 10 — 20°. Важным профилактическим средством считается раннее движение в суставах, что предупреждает образование отека, спаек, рубцовое перерождение связок и суставной капсулы.

При современных методах лечения ожогов тяжелые контрактуры лучезапястного сустава возникают редко и уже почти не наблюдаются приращения кисти к предплечью, подвывихи и другие тяжелые уродства. По наблюдениям авторов, применение ранней некрэктомии и аутодермопластики не снизило, а наоборот, увеличило частоту более легких деформаций, которые также подлежат оперативному лечению.

Наиболее частой деформацией, являются келоидные разрастания, развивающиеся нередко даже на месте поверхностных ожогов, где не требовалось пересадки кожи, а также по краям аутодермотрансплантатов. Наиболее толстые рубцы растут именно в области запястья, очевидно, потому, что во время их развития сустав практически непрерывно находится в движении, а механическое раздражение, как известно, является фактором, стимулирующим рост соединительной ткани, в том числе келоидных и гипертрофических рубцов. По этой же причине консервативное лечение келоидных рубцов, расположенных в области запястья, менее эффективно.

Циркулярно расположенный толстый пласт рубца в значительной степени ограничивает как сгибание, так и разгибание сустава из-за появляющихся при этом болей и вызывает грубый эстетический дефект. В результате' нарушается трудоспособность и возникает необходимость в радикальном лечении. Поэтому келоидные рубцы в области запястья лечат консервативными методами по укороченной программе. Последовательно проводят магнитотерапию, назначают пирогенал, а также курс сероводородных ванн, которые подавляют активность соединительной ткани.

Посаженные на ожоговую рану сетчатые трансплантаты принимают вид вафли, эстетически неприемлемы и также подлежат удалению .


Существует правило, по которому деформацию лучезапястного сустава корригируют изолированно перед  вмешательством  на кисти [Повстяной Н. Е., 1973; Omer G., 1979]. При этом предполагают, что высвобождение из рубцов и восстановление функции лучезапястного сустава уменьшают контрактуру суставов кисти и облегчают на ней оперативное вмешательство.

Устранение рубцовой контрактуры лучезапястного сустава
Рис. 187. Устранение рубцовой контрактуры лучезапястного сустава
 

По мнению авторов, наиболее часто встречающиеся деформации запястья в виде келоидных разрастаний, стягивающих рубцов без поражения сухожилий и деформирующих сетчатых трансплантатов следует корригировать одномоментным оперативным вмешательством, которое является дополнением к более сложным манипуляциям на кисти или в области локтевого сустава. Прежде всего, например, при поражении ладонной поверхности кисти устраняют межпальцевые сращения, сгибательные контрактуры пальцев, приведение I пальца с использованием местных тканей, а затем ликвидируют деформацию запястья. Свободными кожными трансплантатами закрывают сначала раны на кисти, фиксируют трансплантаты бинтами, после этого расщепленной кожей закрывают рану на запястье. В такой же последовательности корригируют деформации, локализующиеся проксимально: устраняют контрактуру локтевого сустава, затем лучезапястного, но свободную пластику выполняют вначале на запястье.

При сочетанной деформации лучезапястного сустава и тыла кисти рубцы удаляют одним блоком, начиная с предплечья и заканчивая ногтевыми фалангами.  В такой же последовательности и закрывают рану широкими сплошными полосами расщепленной кожи толщиной 0,4 мм, обычно забираемой в области ягодицы электродерматомом. Ленты трансплантата кожи сшивают между собой и одновременно фиксируют к подлежащим тканям П-образными швами, завязываемыми на марлевых тампонах (рис. 187). Эти швы препятствуют смещению трансплантатов при бинтовании и в послеоперационном периоде. Покой суставу создает гипсовая лонгета. Лучше, если сустав освобождают от рубцов циркулярно, не проникая в подкожную жировую клетчатку, не повреждая вен и не применяя электроножа, что обеспечивает неосложненное приживление трансплантата и восстановление нормального кожного покрова.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация