Послеожоговые деформации и контрактуры шеи

25 Мая в 19:26 1286 0


Ожоги шеи, как правило, локализуются на ее передней и боковых поверхностях, часто сочетаясь с поражением лица, груди и области плечевых суставов. Общее число больных с термическими поражениями шеи составляет примерно 25% [Botwick I., 1973; Но L. et al., 1975]. Расположение глубоких ожогов в области лица и шеи значительно отягощает прогноз, и летальность в этой группе больных оказывается выше, чем у больных с равнозначными ожогами других участков тела.

Трудности лечения ожогов шеи связаны с анатомическими особенностями этой области, отличающейся рыхлостью тканей, не имеющих плотного подлежащего каркаса. Стремление пациента согнуть шею для облегчения болей в ожоговой ране способствует развитию рубцов, притягивающих подбородок к груди. Тяжесть послеожоговых контрактур зависит от обширности и глубины ожога, но при этом важное значение имеет метод лечения.

До введения в практику профилактического шинирования и раннего удаления ожогового струпа ожоговые контрактуры являлись почти обязательным осложнением ожога шеи. Значительный прогресс в лечении этих поражений связан с возможно ранним иссечением некротических тканей с немедленной аутодермопластикой либо бескровным их удалением с помощью протеолитических ферментов или салициловой кислоты. Немаловажное значение в профилактике контрактур имеет иммобилизация шеи, которая достигается в первые дни после ожога положением больного в постели, обеспечивающим максимальное разгибание (запрокидывание головы), или вытяжением за челюсть [Evans В. et al., 1970; Bunchman Н. et al., 1975].

Необходимое положение шеи в дальнейшем может быть обеспечено различного рода шинами, в исключительных случаях — жесткой фиксацией металлическими спицами, проведенными через нижнюю челюсть. По нашим данным, примерно у половины больных, получивших глубокие ожоги, и в настоящее время возникают деформации и контрактуры шеи, требующие оперативного лечения.

Послеожоговые рубцовые деформации и контрактуры шеи могут развиваться, несмотря на применение всех известных методов профилактики [Barton J., 1979]. Однако своевременно начатое консервативное лечение дает весьма положительный результат, снижая частоту и выраженность
Рубцовых разрастаний и обезображиваний. По данным зарубежных авторов, компрессия и ношение пластмассовых воротников является единственными методами консервативного лечения. Хорошо зарекомендовала себя шина, позволяющая создать равномерное дозированное давление на рубцы шеи и вызвать их рассасывание [Сгоnin Т. D., 1979; Evans В. et al., 1970; Feller I., 1979]. Шину необходимо носить днем и ночью, в течение 6 — 12 мес, пока не атрофируются и не станут мягкими рубцы. I. Botwick (1973) подчеркивает, что кратковременного прекращения ношения пластмассового воротника достаточно для образования контрактуры.



Н. Bunchman с соавт. (1975) отметили, что в помощью шин из ортопласта частоту контрактур шеи можно снизить с 84 до 5 1%, причем уменьшалось также число тяжелых ее форм — с 37 до 9%.

Хорошим отечественным термопластическим материалом для длительного шинирования шеи является поливик. В горячей воде он становится настолько мягким, что из него можно создать шину — воротник любой формы по гипсовой модели или непосредственно на шее
(рис. 68).

Шина для шеи, изготовленная из термопластического материала поливик
Рис. 68.  Шина для шеи, изготовленная из термопластического материала поливик

Опыт показал, что в зоне свежих рубцов по краю нижней челюсти часто появляются мацерации, изъязвления от давления и воспаление рубца, причиняющие боль, из-за чего больные нередко отказываются от пластмассовых шин, не выдерживают сроков их ношения. Массивная шина на открытой части тела создает и другие неудобства, в том числе эстетический дефект. Несмотря на перечисленные отрицательные моменты, компрессионное шинирование шеи должно быть осуществлено, как только замечен рост келоидных рубцов. Вместо шин все чаще рекомендуют носить эластичную одежду, она более удобна и эффективна.

Согласно нашим наблюдениям, имеется ряд других эффективных способов влияния на течение рубцового процесса, приостанавливающих их рост и ускоряющих обратное развитие рубцов (магнитотерапия, введение пирогенада, сероводородные ванны и орошения и др.).

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация