Послеожоговые деформации и контрактуры шеи. Техника операции. Переднебоковая двусторонняя деформация шеи

25 Мая в 20:53 923 0


По нашим данным, переднебоковая двусторонняя деформация шеи наблюдалась у 34% больных. Этот наиболее тяжелый вид деформации во всех случаях подлежит коррекции двумя шейно-грудными (рис. 85), плечегрудными (рис. 86) или подмышечногрудными (рис. 87) кожно-жировыми лоскутами. В первом случае основанием их служит заднебоковая поверхность шеи выше акромиального конца ключицы, во втором — передняя поверхность плечевого сустава или (в третьем случае) край подмышечной впадины, соответственно являющиеся осью ротации.

Пластика шеи двумя щейно-грудными лоскутами
Рис. 85. Пластика шеи двумя щейно-грудными лоскутами.
а — до операции;  б — первые дни после операции; в, г — результат лечения; д — схема операции.

Коррекция   двусторонней  переднебоковой деформации шеи двумя плече грудными лоскутами
Риc. 86. Коррекция   двусторонней  переднебоковой деформации шеи двумя плече грудными лоскутами
а, б — вид  больного после неудачной  пластики филатовским стеблем;  в,г — результат лечения.

Рубец пересекают по краю нижней челюсти от одного ее угла до другого, затем разрезы продлевают вниз к середине ключиц и далее — на грудную стенку. Весь рубцовый пласт с подкожной жировой клетчаткой мобилизуют по фасции шеи до ключиц и грудины, удаляют либо используют для закрытия донорских ран в подключичных областях, разделив рубец продольным разрезом на 2 части. Грудные части лоскутов укладывают на шее один выше другого.

Формируют верхний «этаж» шеи и подбородочную область. Вначале соединяют верхний край раны лица и верхнего лоскута редкими провизорными швами. Лишь убедившись в правильности положения лоскутов (отсутствие натяжения, избытка тканей, деформации и др.), можно приступить к наложению окончательных двухрядных швов, начиная с конца верхнего лоскута. После сшивания верхнего края лоскута отдельными швами фиксируют его за подкожную клетчатку к шейно-подбородочному углу за фасцию шеи, что придает нормальные очертания шее.

Другим лоскутом формируют нижний «этаж» шеи. Широкие лоскуты целесообразно фиксировать к подлежащим тканям шеи за клетчатку отдельными швами, что предупреждает их смещение и формирование гематом. В течение 1—2 сут подлоскутное пространство дренируют вакуумной системой. При односторонней деформации грудной стенки контрактуры шеи устраняют у детей одномоментно одним плечегрудным кожно-жировым лоскутом (рис. 88).



Двухэтапная коррекция деформации шеи двумя подмышечно-грудными лоскутами
Рис. 87. Двухэтапная коррекция деформации шеи двумя подмышечно-грудными лоскутами
а — до операции: б — после 1 этапа: в, г, д — результат   лечении;   е — схема операции.

Использование плечегрудного лоскута для коррекции контрактуры шеи
Рис. 88. Использование плечегрудного лоскута для коррекции контрактуры шеи.
а, б - вид больного до операции;   в, г - результат лечения;  д - схема операции.

Пластика шеи двумя шейно-плечевыми лоскутами
Рис. 89. Пластика шеи двумя шейно-плечевыми лоскутами.
а, б - до и после операции; в - схема операции.

У взрослых эту операцию безопаснее выполнять в 2 этапа: сначала следует приподнять лоскут в виде ручки чемодана и уложить на место, а через 1 мес этим лоскутом выполнить пластику шеи.

В редких случаях при циркулярном поражении грудной стенки сохраняется кожа надплечий и передней поверхности плечевых суставов. В этих условиях целесообразна пластика двумя шейно-плечевыми лоскутами (рис. 89).

В зависимости от степени натяжения лоскутов после операции голове придают такое положение, при котором наступает расслабление перемещенных тканей и предупреждается образование складок. После 3 — 5 дней, когда миновала угроза некроза вершин лоскутов, больным периодически днем, а также ночью под лопатки клали подушку, что обеспечивало натяжение лоскутов по ширине. На следующий день после операции больные ходят и не нуждаются в постороннем уходе. Длительность такой операции составляет около 3 ч. Специальной иммобилизации после операции не требуется.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация