Послеожоговые деформации и контрактуры шеи. Способ коррекции переднебоковых контрактур шеи - методики, коррекция деформации

25 Мая в 21:28 793 0


Методика пластики одним стеблем показана на рис. 92. Миграцию стебля брюшной стенки осуществляют через запястье, а стебель с боковой поверхности грудной стенки переносят через передненаружную поверхность плеча. Затем конец стебля имплантируют в здоровую кожу шеи ниже ушной раковины.

Перенос круглого стебля с живота на шею через предплечье и плечо
Рис.92. Перенос круглого стебля с живота на шею через предплечье и плечо

Коррекция деформации шеи сдвоенным Филатовским стеблем
Рис.  93.   Коррекция деформации шеи сдвоенным Филатовским стеблем.
а, б, в, с — этапы операции.

Коррекция контрактуры шеи филатонскими стеблями
Рис. 94. Коррекция контрактуры шеи филатонскими стеблями. а - до операции; б — два стебли с общей ножкой заготовлены на брюшной стенке; в - сдвоенный стебель перенесен на лицо; г - результат лечения.

При тяжелых контрактурах шеи одного стебля недостаточно. Поэтому если по каким-то причинам заготовлен один стебель, то им выполняют пластику верхнего «этажа» шеи. Для этого рассекают рубцы по краю нижней челюсти и смещают их по направлению к ключицам. При разгибании шеи образуется большая рана, которую и закрывают распластанной кожей стебля без дополнительного иссечения рубцовой ткани. При пластике не должно быть прямой продольной линии швов на боковых поверхностях шеи. Насечки на лоскуте создают ломаную линию швов, не вызывающую впоследствии стяжения.

Более длителен перенос на шею круглого стебля со спины. Нижний конец его имплантируют в надлопаточную область противоположной стороны, затем верхний конец переносят в надключичную область той же половины тела. После этого весь стебель помещают на переднюю поверхность шеи, вшивая его конец вне рубца ниже ушной раковины. В последнюю очередь при этой многоэтапной операции устраняют деформацию и контрактуру шеи. Аналогична миграция и двух стеблей, (аготовленных по обеим сторонам от позвоночника. Смещаемость кожи .спины ограничена, поэтому стянуть швами края донорской раны не удается, и ее закрывают расщепленной кожей, что может стать существенным эстетическим дефектом.



При тяжелой деформации и контрактуре шеи показана одновременная заготовка сдвоенного стебля, состоящего из 2 ножек с общей площадкой между ними (рис. 93). Наиболее часто сдвоенные стебли формируют на переднебоковых поверхностях брюшной стенки ниже пупка с общей площадкой по срединной линии. R. Erdelyi (1955) рекомендует при формировании сдвоенного стебля (10-20 см) выполнять специальные разрезы. Оба латеральных конца стеблей после тренировки имплантируют на сгибательную поверхность лучезапястного сустава, а затем общую площадку переносят на область нижней губы, подбородка или яремной ямки.

В одной из указанных областей иссекают рубцы соответственно величине общей площадки. После этого концы стеблей отсекают от предплечья и переносят на боковые поверхности шеи на разных уровнях, соединяя со здоровой кожей по сторонам от рубцов. И наконец, стебли отсекают от площадки и ими выполняют пластику шеи и лица. Шею после операции фиксируют в разогнутом положении. Можно воспользоваться и другим способом: на предплечье имплантируют не концы стеблей, а общую площадку. Позже концы стеблей переносят на боковые поверхности шеи.

Кроме брюшной стенки, два стебля с общей площадкой между ними можно заготавливать на одной стороне туловища (брюшно-подмышечный стебель), который перемещают на шею любым из двух описанных выше способов [Cronin Т., 1964,1977]. На шее кожу стеблей помещают в 2 этажа, фиксируя отдельными швами подкожную жировую клетчатку к фасции шеи.

Если рубцы на шее удалены с клетчаткой, то избыток жирового слоя стебля может быть несущественным. Однако при толстых (жирных) стеблях необходимо их обезжиривание. Для этого через 3—1 год приподнимают лоскут разрезом вдоль края более толстой его стороны и удаляют необходимое количество жира. Если в результате обезжиривания остался избыток кожи, то ею закрывают дефект, образовавшийся после дополнительного иссечения рубцов, прилежащих к ране.

Доказано, что кожа филатовского стебля, пересаженная на шею, растет соответственно общему росту ребенка [Щипачева В. И., 1975], а в течение 2 — 3 лет после операции восстанавливаются все виды чувствительности [Гнилорыбов Т. Е., Гусарев В. Ф., 1965]. Функциональный и эстетический результат коррекции деформаций шеи филатовским стеблем в основном хороший (рис. 94), хотя наблюдается нарушение пигментации, чувствительности, рубцовое перерождение подкожной жировой клетчатки и потеря кожей эластичности, что может стать причиной для выполнения повторных операций с применением лоскутов неповрежденной кожи смежных областей.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация