Послеожоговые деформации и контрактуры шеи. Шейно-подбородочные рубцы

25 Мая в 20:04 1604 0


Важное значение имеет адекватное обезболивание больных этой группы. Интубация трахеи у них нередко сопряжена с большими трудностями, особенно у детей. В настоящее время иногда пользуются бронхоскопом с волоконной оптикой. Этот инструмент, введенный в трахею под контролем зрения, служит проводником для интубационной трубки, что значительно облегчает интубацию. При невозможности интубации трахеи из-за выраженной деформации шеи наркоз проводят кетамином (кеталаром).

После рассечения рубцов шеи появляется возможность произвести интубацию трахеи обычным способом [Юденич В. В. и др., 1981; Cronin Т., 1977]. Адаптор наркозного аппарата  фиксируют на лбу  больного  эластичным  держателем, что позволяет придать голове удобное положение во время операции и создать благоприятные условия для работы хирурга. После того как больной заинтубирован, под лопатки ему кладут подушку толщиной 6—8 см.

Операцию на шее выполняют по функциональным и косметическим показаниям [Но 1. et al., 1975]. Роль этих факторов определяется рядом социальных проблем (возможность трудиться и жить в обществе, иметь семью и т. д.), поэтому нередко деформация и уродство заставляют больных соглашаться на операцию, хотя и нет ограничения движений шеи. В таких случаях восстановление нормального кожного покрова является доминирующим мотивом в выборе метода пластики. В целом же, решая вопрос об оперативном вмешательстве, необходимо учитывать все моменты, указанные в приведенной выше классификации.

Шея — открытая часть тела, поэтому деформация ее вызывает тяжелую психическую травму. Вот почему, стремясь восстановить нормальный кожный покров,, предпочтение всегда следует отдавать лоскутной пластике, с помощью которой здоровую кожу, например с туловища, переносят на шею. Возможность выполнения лоскутной пластики зависит от наличия неповрежденной кожи на смежных или отдаленных областях. Из изложенного ясно, почему в основу выбора метода оперативного лечения послеожоговых деформаций и контрактур шеи должна быть положена не степень контрактуры, а локализация, характер и распространенность рубцов, а также наличие здоровых донорских мест для лоскутной пластики.

Ограниченные гипертрофические и келоидные рубцы шеи. Кожа шеи склонна к келоидным разрастаниям, поэтому нередки случаи, когда после неглубоких локальных ожогов формируются ограниченные выступающие рубцы, представляющие серьезный эстетический дефект. Наиболее часто келоиды формируются в подчелюстной области и на передней поверхности шеи.



Свежие келоидные разрастания можно лечить инфильтрацией их триамцинолона ацетонидом. Однако послеожоговые рубцы устойчивы к кортикостероидам, поэтому требуется многократное их введение. Если рубец и атрофируется, то остаются его розовая окраска, сеть расширенных сосудов и белые очаги скопления нерассосавшегося препарата. Вот почему ограниченные келоиды на шее предпочтительнее лечить оперативным путем.

Рубцы иссекают в пределах здоровых тканей, мобилизуют края раны вместе с подкожной жировой клетчаткой. Линия швов должна располагаться в поперечном или косом направлении по отношению к длине шеи, т. е. по ходу естественных складок [Futrell I., Chretien P., 1976]. Не должно быть сильного натяжения кожи в зоне шва, поэтому основное внимание уделяют сшиванию подкожной жировой клетчатки и субдермального слоя для того, чтобы снять натяжение поверхностных слоев кожи. Указанным способом рубцы можно иссечь по всему краю нижней челюсти, в подбородочной области, шейно-подбородочном углу и т. д.

В зоне операционных швов избыточного роста рубца может не быть, а если он и появляется, то введение триамцинолона ацетонида купирует этот процесс.

При локализации рубцов в шейно-подбородочном углу их иссекают, мобилизуют только покровные ткани шеи, чтобы не деформировать лицо, и края раны сшивают. Натяжение кожи устраняют послабляющим поперечным разрезом над ключицей и образовавшуюся рану закрывают, соединяя ее края в продольном направлении. Рану можно закрыть небольшим лоскутом шеи (рис. 71).

Операция при ограниченных разрастаниях келоида в шейно-подбородочном углу
Рис.71. Операция при ограниченных разрастаниях келоида в шейно-подбородочном углу.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация