Послеожоговые деформации головы и лица. Послеожоговые деформации лица - восстановление бровей

24 Мая в 12:23 988 0


Для восстановления бровей одни авторы считают наиболее целесообразной свободную пересадку полнослойного трансплантата из волосистой части головы [Парис Е. И., 1981; Reichert Н., 1964; Karfik V.. Smahel J., 1970]; другие используют перемещение кожного лоскута, содержащего наружные височные сосуды [Блохин Н. Н., 1955; Karfik V., 1961; Konuralo Н., 1974]. До сих пор нет неоспоримых доказательств в пользу того или иного метода.

Е. И. Парис (1981) пишет, что у 29 из 33 больных наступил поверхностный некроз свободного трансплантата и выпали волосы, но начиная со 2-го месяца рост волос восстановился, Н. И. Ярчук и П. В. Терционас (1972) сообщают об исходах свободной пластики бровей у 57 больных (84 брови). Хорошее приживление трансплантата наступило в 69,5% случаев, частичный некроз — в 22%, полный некроз — в 8,5%. Волосы после операции, как правило, выпадали и начинали расти спустя 1—2 мес. Хороший результат достигнут только у 11 больных (15 бровей), но и в этих случаях волосы не были густыми. У женщин с помощью косметики в ряде случаев может быть получен удовлетворительный результат.

С целью улучшения кровообращения трансплантат имплантируют под кожу, сшивая над ним края раны по методу С. Н. Лобановой (1979). На 9—10-е сутки швы снимают, края раны разводят, обнажая волосистую поверхность трансплантата. Этот метод не всегда дает удовлетворительные результаты. Вследствие длительной ишемии большинство волосяных луковиц гибнет и волосы на вновь созданной брови выпадают.
С. Vallis (1967) для ускорения восстановления кровообращения рекомендует использовать узкие трансплантаты. С. De Haan, R. Stark 1964) перед операцией стимулируют кровообращение в надбровной области с помощью электрофореза гистамина. Н. Reichert (1964) после операции охлаждает трансплантат. V. Karfik, J. Smahel (1968, 1970) усиливают кровообращение в надбровной области нанесением раны и закрытием ее за 3 — 7 дней до пластики свободным трансплантатом. Швы снимают непосредственно перед пересадкой и в ложе с усиленной васкуляризацией помещают трансплантат.

При свободной пересадке кожу берут за ухом на той стороне, где отсутствует бровь, на границе роста волос, поскольку волосы там растут негусто и имеют выраженный наклон, соответствующий естественной брови. Вырезая волосистую полоску кожи (рис. 45), лезвие скальпеля надо ставить не вертикально, а под углом, параллельно наклону волос, чтобы уменьшить повреждение волосяных луковиц [Чантлидзе В. Г. и Антонова 3. П., 1976].

В области, соответствующей будущей брови, делают разрез, поперечное сечение которого имеет форму буквы «W», т. е. рану после первого разреза углубляют еще 2 параллельными, более глубокими. Кожно-волосяной лоскут, заготовленный без жировой клетчатки, помещают в подготовленное для брови ложе и края кожи над ним временно сшивают. Швы снимают через 2 нед. Трансплантат можно не погружать под кожу, а просто пришить к краям ложа. Результаты такой пластики, по данным авторов, оказались хорошими.

Пластика брови свободным полнослойным трансплантатом  волосистой  кожи  заушной области
Рис. 45.  Пластика брови свободным полнослойным трансплантатом  волосистой  кожи  заушной области.


а — схема операции;   б —   до операции;   в   —   спустя 2 нед (виден   рост волос).

Все же показания к свободной пластике бровей при ожогах должны быть ограничены и выполняться лишь в тех случаях, где невозможна более надежная и эффективная пластика волосистым лоскутом на сосудистой ножке. Правильно выполненная операция по такому методу дает всегда хорошие результаты. По нашим наблюдениям, волосы после операции не только не выпадали, а, наоборот, продолжали расти. Поэтому мнение А. Э. Рауэра и Н.  М.  Михельсона (1954) о том, что после лоскутной пластики волосы будто бы выпадают через 2 — 3 нед, является ошибочным. Успех операции определяется сохранностью поверхностных височных сосудов — артерии и вены. Для этого нужно точно определить ход наружной височной артерии на всем протяжении, где будет выкраиваться лоскут и формироваться его ножка, чтобы в нем надежно сохранить приток и отток крови.

Вследствие одновременного поражения глубоким ожогом височной области и развития там плотных рубцов пульсация наружной височной артерии нередко ослаблена и определить ее ход с помощью пальпации можно лишь на ограниченном протяжении. В области дистальной половины лоскута ощутить пульсацию артерии пальцем можно примерно у половины больных. Уточнить ход артерии помогает ультразвуковой индикатор тока крови (допплер).

Некоторая сложность формирования сосудистой ножки является основной причиной отказа хирургов от лоскутной пластики в пользу свободной пересадки волосистой кожи. Заготавливая лоскут, в височной области производят один разрез кожи спереди от пульсирующей артерии и выделяют ее. Выше выкраивают лоскут соответственно брови, который висит на обнаженной артериальной коже.

Оставление в лоскуте только одной артерии приводит к осложнению. Еще J. Horsley (1915) заметил, что лоскут при этом отекает, становится цианотичным. Только через 1 нед, с восстановлением венозного кровотока, отек начинает спадать. По данным D. Kernahan с соавт. (1961), в первые 72 ч после операции в лоскуте возникает резкий застой, нередко заканчивающийся частичным или полным некрозом кожи.

М. В. Мухин (1965), А. И. Дайхес (1972) в изолированной сосудистой ножке старались сохранить также и наружную височную вену. По данным М. В. Мухина (1965), из 33 операций в 2 случаях наступил полный некроз лоскута, в 2 — облысение, в 3 — краевой некроз. В 29 (88%) наблюдениях получен хороший результат. Причиной неудач являлись травма сосудов при их выделении, чрезмерное удаление клетчатки, натяжение сосудистой ножки и неправильное положение ее в подкожном туннеле.

Чтобы избежать повреждения сосудов, Kuel Schin-Jeng с соавт. (1964) выкраивают кожно-сосудистый лоскут во всю длину наружной височной артерии. До надбровной дуги лоскут укладывают поверх кожи. Спустя 14 дней после операции лоскут, расположенный в ране надбровной области, отсекают от ножки, а последнюю помещают на прежнее место. Ту часть лоскута, которая служит сосудистой ножкой и расположена поверх кожи, авторы советуют свернуть в трубку или покрыть дерматомным трансплантатом, что значительно усложняет операцию.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация