Послеожоговые деформации головы и лица. Послеожоговые деформации лица - восстановление бровей. Методика операции

24 Мая в 12:35 812 0


Методика операции, предложенная авторами, заключается в следующем. Определяют пальпацией и допплером ход наружной височной артерии и маркируют ее на всем протяжении кожного лоскута нужной длины. Пальцем пережимают височную артерию на уровне козелка и проводят 2 разреза по сторонам артерии до апоневроза и височной фасции. Выкраивают и поднимают лоскут шириной 0,6 — 0,8 см и такой длины, чтобы он свободно достигал внутреннего края будущей брови. Рану на голове тотчас зашивают, оставляя открытым лишь нижний край ее возле наружного слухового отверстия на протяжении 3 см. Останавливают кровотечение из пульсирующих артериальных веточек на лоскуте. В зоне ножки лоскута, которая будет уложена в подкожный туннель, скальпелем срезают эпидермис и наружную часть дермы (рис. 46), формируя дермально-сосудистую ножку.

Пластика брови перемещением волосистого лоскута на скрытой дермально-сосудистой ножке
Рис.  46. Пластика брови перемещением волосистого лоскута на скрытой дермально-сосудистой ножке.

Результат пластики бровей волосистым лоскутом  на скрытой дермально-сосудистой ножке
Рис. 47. Результат пластики бровей волосистым лоскутом  на скрытой дермально-сосудистой ножке. а — до    операции; б — через 1 мес после операции.

Наружные височные сосуды при этом остаются связанными с внутренними слоями кожи, окружены клетчаткой и не повреждаются. Часть дермы и субдермальный слой защищают сосуды в ножке, препятствуют их перерастяжению.  Ориентируясь по  срезанному слою дермы, ножку легко правильно уложить в туннель, не вызвав опасного перегиба и перекрута сосудов. В ножке сохраняется неразобщенная кожная сеть сосудов, что, несомненно, способствует лучшему питанию лоскута. Волосяные луковицы, оставшиеся в толще дермы ножки, помещенной в подкожный туннель, не причиняют беспокойства и, судя по отдаленным результатам, отмирают. Ножка при такой методике ее формирования может показаться толстой и в сочетании с послеоперационным отеком и кровоизлиянием в туннеле образует небольшой выступ кожи в височной области. Это явление временное.

В отдаленные сроки деформация по ходу туннеля исчезает, а при пальпации там можно ощутить лишь пульсирующую височную артерию (рис. 47).

Таким образом, применяемая нами методика операции восстановления бровей имеет ряд преимуществ: а) упрощает и ускоряет заготовку лоскута; б) исключает контакт с височными сосудами и обеспечивает их сохранность; в) обеспечивает кровообращение в лоскуте, поэтому в послеоперационном периоде не наступает ни некроза, ни отека, ни цианоза лоскута; г) дает возможность уменьшить кровотечение из операционной раны пережатием височной артерии пальцем во время формирования лоскута; д) волосы не выпадают и их рост после операции не прекращается. Все это гарантирует успех операции.



По мнению авторов, пластику бровей с использованием дермально-сосудистой ножки можно считать методом выбора. Если бровь оказалась широкой, то ее легко можно сузить и придать желаемую форму спустя 1 мес после операции. Одновременно пересекают сосудистую ножку, что замедляет рост волос и устраняет болевые ощущения. Операция не выполнима лишь при отсутствии волос по ходу височной артерии. Если пульсация артерии плохо выражена или возникли нарушения кровотока в дистальной части лоскута в связи с повреждением сосудов, то целесообразно не срезать верхние слои кожи, а лоскут целиком погрузить в подкожный туннель. Спустя месяц ножка может быть удалена.

Иногда при невозможности восстановления брови на скрытой сосудистой ножке имеются условия для пластики ее острым стеблем, выкроенным в области виска, где сохранилась какая-то часть волосяного покрова. Ножка стебля может быть выкроена и из рубцово-измененной ножки, содержащей ветви поверхностной височной артерии. Свободную часть стебля подшивают к краям дефекта брови. Если возникает сильное натяжение, деформирующее верхнее веко, то края разреза ложа для брови отсепаровывают книзу до хряща века. После приживления трансплантата ножку стебля отсекают.

При отсутствии волосяного покрова на одной половине головы для восстановления бровей можно использовать пластику круглым стеблем, образованным в области волосистой части головы над ушной раковиной [Зайкова М. В., 1980]. Операция многоэтапна. Сперва заготавливают из волосистой кожи над ухом круглый стебель на 2 ножках из лоскута 10-4—5 см. Далее одну из ножек пересаживают на дефект брови той же стороны. Для этого стебель перегибают, ножку распластывают и формируют из нее бровь. Во избежание большого перегиба под стебель подкладывают небольшой валик из марли. После приживления пересаженного участка стеблей и его реваскуляризации отсекают вторую ножку от виска с участком кожи и переносят ее на ложе, созданное для брови противоположной стороны. После приживления трансплантата удаляют срединную часть стебля и избыток кожи.

При сохранившейся одной из бровей и достаточной ее ширине можно создать вторую бровь за счет расщепления здоровой по ее длине. Для этого из верхней части здоровой брови выкраивают полоску кожи на полную глубину с захватом 2/3 ширины. Полоску поднимают так, чтобы основание ее находилось на середине переносицы. Перекинутую на противоположную сторону лица часть брови укладывают на подготовленное ложе и фиксируют швами.   Благодаря хорошему кровоснабжению узкая полоска брови обычно приживает и дает рост волос. Частичные дефекты одной из бровей также можно корригировать лоскутами, выкроенными из здоровой брови (рис. 48).

Пластика бровей
Рис. 48, Пластика бровей.
а — восстановление полностью утраченной брови за счет расщепления здоровой; б. в — устранение частичных дефектов бровей.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация