Послеожоговые деформации головы и лица. Послеожоговые деформации лица - поражение век. Методы

24 Мая в 12:17 775 0


При пластике век полнослойным трансплантатом кожи видна избыточная толщина ее и резко выделяющаяся белизна, что является существенным косметическим дефектом и может служить показанием к повторной пластике расщепленной кожей, особенно если при первой операции полностью не было устранено стяжение.

Для пластики века можно также использовать лоскут на питающей артериальной ножке, выкроенный на лбу или в височной области на границе роста волос. Таким способом можно восстановить дефект века и часть утраченной брови.

Трудную задачу представляет восстановление сквозного дефекта века, когда требуется создать 3 слоя: слизистую оболочку, хрящевую часть и кожу. Однако чаще приходится восстанавливать лишь кожу и слизистую оболочку. Если сохранен глаз, то нельзя заменить слизистую оболочку кожей, поскольку она раздражает роговицу и вызывает воспаление. В таких случаях нужно попытаться мобилизовать остатки конъюнктивы или создать опрокидывающийся лоскут конъюнктивы, а кожу восстановить одним из существующих способов.

При резко ограниченных ресурсах конъюнктивы приходится прибегать к более сложным методам пластики. Одновременно с формированием кожного лоскута предусматривается свободная пересадка на него слизистой оболочки, взятой с губы или щеки (рис. 43). Слизистую оболочку можно также пересадить на конец филатовского стебля за 10—12 дней до его миграции. После приживления слизистой оболочки веко из филатовского стебля формируют так, чтобы в нем получилось 2 слоя: слой слизистой оболочки, обращенной к глазному яблоку, и слой кожи — снаружи.

 
Пластика сквозного дефекта верхнего  века с помощью острого стебля надбровной области и  пересаженного  на него участка слизистой оболочки
Рис.  43.  Пластика сквозного дефекта верхнего  века с помощью острого стебля надбровной области и  пересаженного  на него участка слизистой оболочки.

Если глазное яблоко отсутствует и веки создаются для ношения протеза, пересаживать слизистую оболочку не следует. Дефект внутри орбиты покрывают слоем кожи. Это можно выполнить по-разному: использовать кожу ниже дефекта нижнего века, завернув ее на дно глазницы; если вокруг орбиты нет здоровой кожи, можно сделать свободную аутодермопластику; наконец, используя стебель на питающей ножке, пересадить на его обнаженную поверхность свободный трансплантат. С помощью свободной пересадки кожи можно добиться лучших условий для формирования глазницы и ношения глазного протеза при значительных деформациях и сужениях ее. Тем не менее, по наблюдениям ряда авторов [Доватур Р. В., 1954; Зайкова М. В., 1980], у некоторых больных происходит рассасывание пересаженного аутотрансплантата кожи или его сморщивание. Во всех случаях рекомендуется сшивать здоровые и вновь образованные веки на несколько дней.

Пластику конъюнктивальной полости при ее заращении с помощью свободной пересадки кожи осуществляют следующим образом. Остатки конъюнктивы отсепаровывают, смещают в область переходной складки, углубляют свод полости, веко при его приращении отделяют. Глубина века должна быть такой, чтобы края протеза не выскальзывали.

Чтобы удержать кожный лоскут в глубине полости в нужном положении, после иссечения остатков конъюнктивального мешка и рассечения рубцов полость углубляют до мышц. Затем с нее снимают слепок. Затвердевший слепок вынимают и покрывают свободным кожным трансплантатом, взятым с плеча; эпидермальный слой при этом обращен к слепку. Края кожи при необходимости подстригают ножницами и сшивают кетгутовыми швами. На передней поверхности слепка остается горизонтальная щель. Покрытый кожей вкладыш вводят в полость глазницы и веки сшивают, захватывая края кожного вкладыша. Через 10 дней швы снимают, слепок вынимают и заменяют его глазным протезом. В хорошо созданном ложе протез должен свободно следовать за всеми движениями сохранившихся глазодержательных мышц. Во избежание образования ложа в виде воронки в глубину его помещают гомо- или аутохрящ, который не рассасывается и остается хорошей опорой для протеза.



Глазное дно при отсутствии век можно создать одновременно с веками при помощи филатовского стебля. Предварительно отсепаровывают в области орбиты сверху и снизу лоскуты кожи по форме век, выворачивают их и сшивают над вложенным протезом. Образовавшийся дефект закрывают кожей филатовского стебля и затем формируют веки.

При термомеханических травмах век, кроме ожога, могут быть их разрывы. Чтобы сохранить глаз в таких ситуациях, его надо как можно раньше защитить от внешних влияний защитно-изолирующими швами. Для этой цели остатки век сшивают. При полном отрыве одного века глазную щель можно закрыть за счет сохранившегося второго века. Швы надо проводить захватывая хрящ. Во избежание прорезывания швов при мобилизации сохранившегося века для защиты всего глазного яблока швы затягивают над проложенными резиновыми трубочками. Если при отрыве обоих век глаз все же сохранился, его надо закрыть остатками конъюнктивы, послойным корнеосклеральным трансплантатом или биологической повязкой из консервированной слизистой оболочки пищевода или свободным аутодермотрансплантатом.

После ожогов часто возникает полулунная складка кожи, нависающая над внутренним и наружным углом глаза. Складки деформируют переносицу, сужают глазную щель, особенно при двустороннем расположении. Ликвидировать его можно путем Z-пластики или вырезыванием овального лоскута на спинке носа, как это рекомендуют А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон (1954). При перестановке треугольных лоскутов при Z-пластике вертикальную складку кожи (рубец) переводят в горизонтальное положение.

Наиболее успешной, по нашим наблюдениям, является пластика углов глазной щели трапециевидными лоскутами. Разрезом по гребню складки расщепляют ее на медиальный (по отношению к глазу) и латеральный листки. Из медиального листка напротив глазной щели выкраивают трапециевидный лоскут, а латеральный листок рассекают перпендикулярным разрезом напротив глазной щели с развилкой на конце. Перемещение лоскута медиального листка и небольших лоскутов латерального листка к основанию трапециевидного лоскута устраняет деформацию (рис. 44, а). Пластика треугольными лоскутами представлена на рис. 44,6, в.

Устранение рубцовой складки у угла глазной шели
Рис. 44. Устранение рубцовой складки у угла глазной шели. а - тремя трапецевидными лоскутами (наш способ); б, в -треугольными лоскутами.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация