Послеожоговые деформации головы и лица. Лечение дефектов черепа - методика, эффекты

24 Мая в 11:35 643 0


Лоскут должен быть такой длины, чтобы при приближении руки к голове он ложился на дефект без натяжения и перекручивания. Рану, образовавшуюся на месте выкраивания и мобилизации лоскута, по возможности зашивают или закрывают свободным расщепленным аутодермотрансплантатом. Края дефекта и его дно освежают, при этом надо осторожно отсепаровать пересаженный ранее тонкий кожный.трансплантат от твердой мозговой оболочки, которая различается по голубоватому цвету. Лоскутом на питающей ножке закрывают дефект и пришивают его к краям раны. Вводят резиновые выпускники. Важным элементом операции является хорошая фиксация конечности к голове.

Если имеется дефект лобных костей со вскрытием лобных пазух, то техника пластических операций в этих случаях будет зависеть от размеров поражения передней стенки фронтальной пазухи.  При большом дефекте выгоднее скусить и выровнять его края, выскоблить грануляции, а потом закрыть этот дефект кожно-жировым лоскутом. Если дефект малых размеров и имеет вид свища, можно закрыть его свободным кожным трансплантатом, повернутым эпидермальным слоем в сторону дефекта, а поверх его наложить кожно-жировой лоскут на ножке. В последующем расщепленный кожный трансплантат, повернутый эпидермальным слоем в сторону дефекта, принимает на себя роль слизистой оболочки передней стенки фронтальной пазухи.

Если свищ фронтальной пазухи окружен тонкой, спаянной с костью кожей, подлежащей удалению при пластике дефекта, ее можно использовать для создания эпителиального покрова передней стенки вскрытой фронтальной пазухи. Для этого, отступя на 0,5—1 см от края свища, делают круговой разрез. Тонкий кожный покров в виде круга мобилизуют от кости по периметру на половину ширины, после чего края загибают над свищом и сшивают так, чтобы поверхность кожи сместилась во внутрь. Весь дефект закрывают кожно-жировым лоскутом на питающей ножке с руки, мобилизацией и ротацией соседних здоровых участков скальпа или ножкой филатовского стебля.

В особо тяжелых случаях при наличии больших дефектов кожи, а тем более костей свода черепа применяют пластику круглым стеблем по Филатову. Стебель заготавливают обычно на животе соответственно размерам дефекта участка кожи с подкожной жировой клетчаткой. При больших дефектах (500 — 600 см ) может потребоваться пластика 2 филатовскими стеблями, которые формируют одновременно и одномоментно переносят на одну из рук (рис. 34). Если необходимо создать широкий стебель, то донорскую рану закрывают местными тканями в сочетании со свободной аутодермопластикой.



Пластика филатовскими стеблями при дефекте мягких тканей головы
Рис. 34. Пластика филатовскими стеблями при дефекте мягких тканей головы.
а, б, в — одним стеблем; г - двумя стеблями.

Пластика филатовскими стеблями при дефекте мягких тканей головы
Рис. 34. Продолжение

Отдаленные результаты пластики дефектов свода черепа кожножировыми лоскутами в основном благоприятные. Отрицательным моментом является отсутствие роста волос, нарушение чувствительности. У больных со сквозными дефектами костей после глубоких ожогов свода ччерепа даже в отдаленные сроки возникает снижение трудоспособности, а 20% из них становятся инвалидами.

При больших костных дефектах свода черепа (в среднем более 9 см ) показана костная пластика для исключения возможности повреждения головного мозга.  Костную пластику можно производить при наличии хорошо прижившего над дефектом полноценного кожно-жирового лоскута. Для краниопластики применяют аутокость, расщепленные ребра, пластинки подвздошной кости, пластмассу и металлические пластинки (рис. 35).

Пластика костного дефекта черепа с использованием ребра
Рис. 35. Пластика костного дефекта черепа с использованием ребра. а — рядом с дефектом выкроек и отвернут лоскут здоровой кожи, края дефекта освежены; б — редецированное ребро расщеплено вдоль в — костные трансплантанты внедрены в края дефекта черепа; г — дефект кожной пластики закрыт здоровым кожным лоскутом.


Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация