Общая характеристика последствий ожоговой травмы

22 Мая в 18:18 2084 0


Исходы ожоговой травмы зависят от многих причин, главными из которых являются глубина ожога, его площадь, локализация и возраст больного. Важную роль играет активная и целенаправленная программа проводимого лечения. В результате у ряда выписавшихся из лечебного учреждения пациентов наступает полное выздоровление без каких бы то ни было нарушений функций пораженных областей тела. Однако такой исход наступает только после самостоятельного заживления поверхностных ожогов или активного хирургического лечения при ограниченных глубоких ожогах. У пострадавших с обширными ожогами, как правило, развиваются различные осложнения, которые вызывают впоследствии частичную или полную потерю трудоспособности и нередко лишают пострадавшего возможности обслуживать себя.

Пациенты, перенесшие ожоговую болезнь и выписавшиеся из стационара с зажившими ранами, в большинстве случаев не могут считаться полностью выздоровевшими, поскольку у них наблюдаются самые разнообразные нарушения центральной нервной системы, внутренних органов, особенно опорно-двигательного аппарата, что существенно ограничивает их трудоспособность.

Ожоговая болезнь дает большое число инвалидов. По данным Всесоюзного ожогового центра, сразу после выписки из стационара инвалидами было признано 6,9% по отношению ко всем лечившимся [Федорова Г. П. и др., 1972]. По группам инвалидности они распределялись следующим образом: I группа — 56,5%, II — 40,5%, III — 3%. Причинами инвалидности явились незаживающие раны и язвы, после-ожоговые рубцовые деформации и контрактуры (68,6%), у 19% больных отмечались нарушения функции кисти, у 9% — ампутация конечностей. Среди инвалидов 82% составляли лица наиболее трудоспособного возраста (от 20 до 49 лет). В отдаленные сроки (3—10 лет) инвалидами остались 69% первоначально имевших инвалидность, у большинства из них (в 71%) степень инвалидности уменьшилась, т. е. из I и II групп перешла в III. Вот почему ожоговые реконвалесценты нуждаются в диспансерном наблюдении и дальнейшем восстановительном лечении, направленном на возвращение их к труду.

Послеожоговые рубцовые деформации представляют собой поздние осложнения ожогов и встречаются довольно часто [Дольницкий О. В., 1971; Повстяной Н. Е., 1973; Вихриев Б. С, Бурмистров В. М., 1981]. При локализации рубцов в области суставов развиваются деформации, контрактуры и анкилозы, приводящие к различным нарушениям функции конечностей. Примерно 75% реконвалесцентов показано лечение рубцов консервативными методами, а 40% взрослых и около 35% детей, перенесших глубокие ожоги, нуждаются в восстановительном хирургическом лечении [Аграчева И. Г., 1956; Казанцева Н. Д., 1965; Мухин М. В., 1969; Коляденко А. П. и др., 1980; Юденич В. В., 1981].

Заживление ожоговой раны проходит определенные стадии, длительность и характер которых зависит от многих причин, главным образом от глубины ожога, его площади и степени обсемененности ожоговой раны микробами.

Н. И. Краузе еще в 1942 г. выделил 2 варианта заживления ран. При I варианте по мере созревания грануляций и стяжения раны вследствие формирования рубца одновременно происходит расссасывание его по периферии. Эпителизация наступает после сближения краев раны до 1 — 1,5 см. При таком заживлении остается узкий мягкий подвижный рубец, а раневой дефект закрывается смещением на него интактной окружающей кожи. При II варианте созревание грануляций не сопровождается рассасыванием образующегося рубца. У ряда больных рубец становится патологическим, приобретая келоидный или гипертрофический характер.

По наблюдениям В. С. Дмитриевой (1955), частота образования келоидов после ожогов составляет 12 — 21%. Л. Г. Селезнева (1975) наблюдала их у половины обожженных, лечившихся в стационаре, Л. А. Болховитинова и М. Н. Павлова (1977) — только у 6 — 8%. Многие авторы ставят в зависимость образование келоидов от площади ожога, его глубины и длительности лечения [Дмитриева В. С, 1955; Селезнева Л. Г. и др., 1963]. Известно, что келоиды чаще возникают на месте не очень распространенных поверхностных ожогов II — 111А степени (рис. 1).

Ограниченный келоидный рубец после поверхностного ожога шеи
Рис. 1. Ограниченный келоидный рубец после поверхностного ожога шеи.

Келоид (греч. kele — опухоль и eidos — вид, сходство) — своеобразное плотное разрастание соединительной ткани, приобретающее вид опухолевого образования. Келоидный рубец характеризуется бугристостью, плотностью, резким возвышением над поверхностью здоровой кожи, розовой, а иногда красной с цианотичным оттенком окраской. Больные отмечают болезненность, зуд, чувство натяжения. Рубец шире своего основания и нависает по краям над здоровой кожей. Келоиды в большинстве случаев имеют вид одиночных опухолей ярко-розового цвета, плотной консистенции, возвышающихся над поверхностью окружающей кожи на 0,5 — 2 см. Иногда они возникают без видимых причин, что дает основание думать о предрасположении к келоидообразованию у отдельных лиц.



Существует предположение о более частом образовании келоидов у смуглых людей и у представителей рас с темным цветом кожи, чьи меланоциты проявляют большую реакцию на меланоцитостимулирующие гормоны [Koonin А., 1964]. Келоиды чаще находятся в областях наибольшей концентрации меланоцитов и редко — на ладони и подошве. Замечено, что частота образования келоидов выше во время периодов повышенной физиологической активности гипофиза, например во время полового созревания и беременности. J. Garb, J. Stone (1942) рассматривают келоид как пролиферацию фиброзной ткани, исходящей из подсосочкового слоя рубца и развивающейся в результате травмы. R. Mancini, J. Quaife (1962) описывают келоид как следствие доброкачественной пролиферации соединительной ткани и включают его в группу локальных первичных поражений соединительной ткани врожденного или приобретенного характера. А. Поликар и А. Колле (1966) считают, что развитие келоида обусловлено специфической «келоидной конституцией», проявляющейся не только в аномальном течении ран, но и в гипертрофированной фиброзной реакции на все воспаления, как в различных органах, так и в коже.

Келоидные рубцы покрыты ровным слоем эпидермиса без выростов в подлежащие слои дермы. Утолщенный эпидермис на всем протяжении рубца сохраняет примерно одинаковое строение всех слоев. В базальном слое пигментные клетки отсутствуют, ростковый слой состоит из крупных клеток. Сам келоид имеет 3 слоя: субэпидермальный, «зону роста» и глубокий. Узкий субэпидермальный слой состоит из дифференцированных фибробластов и пучков коллагеновых волокон, которые здесь в 2 разатоныпе (40 — 80 нм; 400—800 А), чем в здоровой коже. Количество фибробластов в этом слое составляет 23 —72 клетки в поле зрения. В активно растущих келоидных рубцах ширина «зоны роста» в 5—10 раз превышает ширину субэпидермального слоя рубца. Переход в глубокие слои рубца постепенный, так как нижние слои «зоны роста» образованы более зрелой тканью, чем верхние. В «зоне роста» количество фибробластов достигает 60 — 80 и даже 120—150 клеток в поле зрения, что в 2 — 3 раза больше, чем в гипертрофированных рубцах, и в 3 — 5 раз больше, чем в обычных рубцах.

Изучая патоморфологические особенности развития соединительной ткани в растущих послеожоговых келоидных рубцах, можно выделить 2 группы признаков. К I относят признаки, присущие нормальной ткани: закономерная последовательность дифференцировки фибробластов, стабильность молекулярного и субмолекулярного строения коллагеновых фибрилл; ко II — патоморфологические особенности соединительной ткани келоидных рубцов: большее число функционально активных фибробластов и среди них гигантские клеточные формы; редукция функционирующих капилляров; наличие полибластов в соединительной ткани; мукоидное набухание коллагеновых волокон; отсутствие плазматических клеток в периваскулярных инфильтратах;  меньшее,  чем в  обычных  рубцах,   количество тучных клеток и сосудов [Юденич В. В. и др., 1982]. Ведущей клеточной формой в соединительной ткани келоидных рубцов являются функционально активные фибробласты с хорошо развитым гранулярным эндоплазматическим ретикулумом и пластинчатым комплексом.

При исследовании старых келоидных рубцов обнаружена редукция «зон роста». Это явление сопровождается уменьшением числа фибробластов и их дегенеративными изменениями. Коллагеновые волокна уплотняются, созревают и частично дегенерируют. В зрелой соединительной ткани нормализуется строение капилляров, увеличивается количество тучных клеток, в периваскулярных инфильтратах появляются плазматические клетки.

Основным признаком растущего келоидного рубца является наличие незрелой соединительной ткани, формирующей «зону роста», полное отсутствие эластиновых волокон в «зонах роста», что является еще одним доказательством незрелости соединительной ткани [Джексенбаев Д., 1968].

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация