Общая характеристика последствий ожоговой травмы. Ожоговая болезнь

22 Мая в 18:40 1898 0


Ожоговая болезнь отражается также на функции печени. По данным А. П. Доценко (1980), в сроки до Wi лет после обширных и глубоких ожогов выявляется гипопротеинемия, гипоальбуминемия, гиперглобулинемия. Гипопротеинемия и диспротеинемия нормализуются лишь к концу первого года или даже позже после заживления ожоговых ран. В течение длительного периода снижены антитоксическая функция печени, уровень сахара в крови, липидов, холестерина и (3-липопротеи-дов. Нередка также билирубинемия. У детей перечисленные нарушения функции печени встречаются реже, чем у взрослых.

В течение первого года после тяжелой термической травмы могут оставаться симптомы миокардита и миокардиодистрофии. Неприятные ощущения в области сердца сочетаются с одышкой и повышенной утомляемостью, тахикардией, глухостью тонов сердца, малой амплитудой артериального давления, а также с наклонностью к гипотонии. На ЭКГ фиксируется синусовая тахикардия (примерно у !/з больных) и изменение конечной части желудочкового комплекса (у Vs больных). С течением времени перечисленные отклонения исчезают у большинства реконвалесцентов и спустя 3 года наблюдаются лишь у 8% пациентов, перенесших обширные глубокие ожоги.

Стойкое нарушение сердечной деятельности в отдаленные сроки выявлено у 4% больных [Федорова Г. П. и др., 1972]. Опыт последних лет показал, что активная тактика лечения глубоких ожогов снизила частоту гнойных осложнений, выраженность интоксикации, сократила сроки заживления ран, уменьшила частоту поражения печени и сердечно-сосудистой системы, на что указывают данные предоперационного обследования больных с послеожоговыми деформациями и контрактурами. Показатели печени к моменту выполнения реконструктивных операций лишь в редких случаях находятся на уровне нижней границы нормы, а на ЭКГ регистрируются снижение вольтажа и имеются указания на изменения миокарда.

Глубокие и обширные ожоги, особенно с поражением верхних дыхательных путей, существенно сказываются на функции внешнего дыхания и газообмена. Так, по данным В. М. Тарана (1980), эти нарушения наблюдаются до 5 лет после ожога. В частности, выявляется гипервентиляционный синдром за счет увеличения частоты дыхания и снижения его глубины. Жизненная емкость легких снижается примерно на 25% от должной.



Потребление кислорода увеличивается на фоне снижения коэффициента его использования. Имеют место нарушения бронхиальной проходимости и снижение резервных возможностей легких. Нарушение функции внешнего дыхания носит преимущественно рестриктивный характер. Рентгенологически после ожога дыхательных путей определяется усиление рисунка корней легких, деформация бронхиального дерева, что ведет к нарушению их дренажной функции, а метаплазия эпителиального покрова является причиной длительно и упорно текущих хронических бронхитов, пневмосклероза и эмфиземы легких с нарушением газообмена и функции внешнего дыхания [Логинов Л. П. и др., 1980]. Эти данные указывают на необходимость диспансерного наблюдения за такими пациентами после выписки их из стационара и, в частности, проведения бронхологического контроля.

Вместе с тем результаты обследования больных, оперированных в отделении восстановительной и пластической хирургии ожогов Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР, показывают, что от 6 мес до 3 лет и более после заживления ожоговых ран функция почек, печени, сердечно-сосудистой системы, внешнее дыхание и газообмен, за редким исключением, полностью нормализуются. Лишь у некоторых реконвалесцентов после обширных и глубоких ожогов наблюдается диспротеинемия, уровень белка в сыворотке крови на уровне нижней границы нормы и билирубин на верхней границе нормы, следы белка в моче, на ЭКГ — снижение вольтажа и указания на изменения миокарда. Кроме того, выявляются симптомы послеожоговой энцефалопатии.

Все перечисленные отклонения от нормы были слабо выраженными, не требовали специальной терапии и не препятствовали выполнению длительных и сложных реконструктивных операций под эндотрахеальным наркозом. После ожога эти больные не подвергались специальному лечению по поводу нарушения функций внутренних органов. Такой ретроспективный анализ дает основание заключить, что изменения со стороны внутренних органов после ожогов носят обратимый характер и в подавляющем большинстве случаев нормализуются без специальной терапии.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация