Общая характеристика последствий ожоговой травмы. Организация реабилитации обожженных. Программа дальнейшего лечения

22 Мая в 21:22 1151 0


В момент выписки больного из стационара должна быть определена программа дальнейшего лечения, зависящая от тяжести ожоговой травмы, осложнений, метода лечения, состояния функции костно-мышечной системы и внутренних органов (сердце, легкие и др.).

Для выполнения такой программы реабилитации необходимо провести ряд организационных мероприятий, основными, по нашему мнению, являются следующие.

1. Все ожоговые центры и отделения областных больниц закрепляются за определенными бальнеофизиолечебными отделениями (БФО), областными или межрайонными центрами реабилитации, где им выделяется необходимое число мест. Больных на долечивание направляют по санаторным путевкам.

2. Поскольку не все больные нуждаются или могут пройти долечивание в БФО, подразделения для реабилитации целесообразно иметь в республиканских ожоговых центрах или специализированных ожоговых отделениях областных больниц. Структура центров и отделений реабилитации определяется приказами министерств здравоохранения союзных республик и облздравотделами.

3. Значительная часть ожоговых реконвалесцентов находится на амбулаторном лечении, в том числе прошедшие курс лечения в БФО. Всех их берут на диспансерный учет пункты реабилитации, организованные при областных поликлиниках или при специализированных ожоговых лечебных учреждениях, а также хирурги ЦРБ, которые несут основную ответственность за выполнение программы консервативного лечения, выявление осложнений, своевременное направление на консультацию в вышестоящие инстанции, осуществляющие реабилитацию обожженных.

4. Диспансерное наблюдение включает в себя как хирургические аспекты проблемы реабилитации, так и оценку состояния всех органов и систем, подвергающихся повреждению (центральная нервная, сердечнососудистая, дыхательная системы и др.). При отклонениях от нормы направляют на консультации к соответствующим специалистам и выполняют их рекомендации.

5. Частоту диспансерных осмотров устанавливают отдельно для каждого конкретного случая. Целесообразно повторно осматривать больных и давать сравнительную оценку состояния здоровья ожоговых реконвалесцентов после очередных курсов восстановительной терапии в ФБО или в центрах реабилитации.

6. Спустя полгода, при наличии показаний к продлению реабилитационных мероприятий, реконвалесцентов повторно осматривают в ожговых или специализированных учреждениях по реабилитации, где решается вопрос о проведении повторного курса консервативного лечения в полном или сокращенном объеме, применяя в первую очередь сероводородные или углекисло-радоновые ванны и орошения. Одновременно устанавливают показания к выполнению реконструктивных операций и др. Осмотры и лечение повторяют до полного или максимального восстановления физической активности и внешнего облика пострадавшего.

7. Реконструктивные операции осуществляют в отделениях и центpax реабилитации хирурги, прошедшие специализацию по восстановительной и пластической хирургии ожогов. Пациентов с более сложными поражениями направляют для реконструктивных операций в специализированные отделения восстановительной хирургии областных и республиканских больниц.



8. При выписке после реконструктивных операций реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению, так же как и при выписке после заживления ожоговых ран.

9. Заключение о состоянии трудо(бое)способности обожженного в данный момент, возможной динамике последствий ожогов в будущем, необходимости продления реабилитационных мероприятий принимается при участии специалистов по реабилитации обожженных или с учетом его вывода при врачебно-трудовой экспертизе.

Многолетний опыт консультативной помощи ожоговым реконвалесцентам во Всесоюзном ожоговом центре Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР показал, что там, где изложенные принципы реабилитации обожженных реализуются на практике, лучше Окончательные результаты, чем при бессистемном, бесконтрольном лечении последствий и осложнений термической травмы.

При массовых термических поражениях значение строго организованной системы реабилитационных мероприятий значительно возрастает, что диктуется необходимостью быстрого возвращения пострадавших в строй или к трудовой деятельности. Поэтому необходимо возможно раннее и полноценное лечение обожженных с поверхностными и ограниченными глубокими ожогами, в связи с чем возрастает роль ЛФК и физиотерапии, поскольку рациональное их применение при реабилитации таких пациентов позволит в кратчайшие сроки восстановить их здоровье, вернуть к труду и военной службе. В связи с этим обращается особое внимание на сортировку обожженных, выделение контингента легкопораженных и обеспечение им полноценного лечения в специализированных отделениях профилированных больниц. Основной контингент легкообожженных подлежит амбулаторному лечению, в процессе которого лечебная физкультура и физиотерапия занимают одно из главных мест.

Особенно важна четкая организация реабилитации больных с ожогами кисти. Несмотря на то что в большинстве случаев это поверхностные ожоги, от правильного и своевременного поддерживания и восстановления движений в суставах во многом будет зависеть восстановление функции всего органа. При ожоге III—I степени тыла кисти часто возникают рубцовые синдактилии, являющиеся единственной причиной нарушения трудоспособности пострадавших.

Эти и другие легкоустранимые послеожоговые деформации должны быть ликвидированы в условиях профилированных больниц загородной зоны, в которых специализированная помощь осуществляется врачами той больницы, на базе которой она развертывается и отрядов и бригад специализированной медицинской помощи. Ожоговые реконвалесценты, имеющие более тяжелые термические повреждения, а соответственно и исходы заболевания, подлежат диспансерному наблюдению и лечению по месту жительства специалистами областных ожоговых отделений или ЦРБ до окончательного исхода заболевания.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация