Послеожоговые деформации кисти и лучезапястного сустава. Коррекция приводящей контрактуры I пальца - наложения дистракционного аппарата

27 Мая в 10:08 941 0


Показаниями для наложения дистракционного аппарата при контрактуре I пальца являются приводящая и сгибательно-приводящая контрактура с изменениями костно-суставного аппарата в виде артроза, резкого сужения суставной щели, признаков фиброзного анкилоза, а также тяжелая степень приводящей контрактуры культи I пальца. Противопоказанием к наложению аппаратов служат костный анкилоз пястно-запястного сустава I пальца, поражение локтевого и срединного нервов.

Нарушение функции большого пальца могут вызвать и дорсальные контрактуры.   Шинирование  этой  области  обычно   затруднено из-за легкой ранимости кожного покрова и возникновения некрозов в результате сдавления тканей. Эту контрактуру корригируют скелетным вытяжением, а в тяжелых случаях прибегают к остеотомии и установлению ногтевой фаланги в функционально выгодное положение.

Важную роль в функции кисти играет не только подвижность I пальца, но и его длина. При ожоге, сопровождающемся потерей дистальной фаланги большого пальца, реконструктивной операции можно не проводить при условии адекватности первого межпальцевого промежутка, подвижности пальцев, способности к захвату и отсутствии болей в культе. Потеря большого пальца на уровне проксимальной фаланги обычно сопровождается изменениями кожи первого межпальцевого промежутка и часто требует хирургического вмешательства. Обычно достаточно углубить пространство между I и II пальцем, это же осуществляют и при потере пальца на пястно-фаланговом уровне.

При потере пальца на уровне пястной кости большинство авторов [Pol A. et al., 1976, и др.] считают показанной реконструкцию I пальца. Это можно сделать перемещением пальца кисти, созданием пальца из трубчатого стебля и костного трансплантата и, наконец, пересадкой большого пальца со стопы. Утраченный большой палец восстанавливают пересадкой пальца стопы с помощью микрохирургической техники и сосудистых анастомозов [Петровский Б. В, Крылов В. С, 1976; В. O'Brien, 1977].

Для создания большого пальца кисти может быть применен трубчатый стебель Филатова в комбинации с костным трансплантатом и позже с нейрососудистым изолированным стебельчатым лоскутом, перемещенным с менее существенной области кисти для обеспечения тактильной чувствительности созданного пальца. Операция состоит из нескольких этапов. На первом этапе на животе заготавливают филатовский стебель, затем его переносят в область дефекта, а после приживления отсекают от материнского ложа; на втором этапе формируют костную основу пальца. Для этого из гребня большеберцовой кости берут костный фрагмент длиной 6—7 см и диаметром 0,6 — 0,7 см.



В трубчатом лоскуте готовят ложе для костного трансплантата, который заостренным концом внедряют в I пястную кость (рис. 183). Излишек жира трубчатого лоскута иссекают и костный трансплантат оборачивают кожей, края которой сшивают. Костный трансплантат не должен быть длинным, поскольку он склонен к поздним переломам. Результат с эстетической точки зрения обычно бывает малоудовлетворительным, однако эта операция является необходимой в том случае, если невозможно использовать другой палец для восстановления большого пальца.

Формирование большого пальца
Pис. 183. Формирование большого пальца.

Наиболее удовлетворительным методом реконструкции большого пальца является замещение его другим пальцем той же кисти. При этой операции другой палец с этой же поврежденной кисти со своей кожей, костью, суставами и сухожилиями перемещают на стебельчатом лоскуте, содержащем сосуды и нервы, и устанавливают в позиции, позволяющей противостоять остальным пальцам. Эту операцию при ожогах кисти   осуществляют   редко,   так   как   при   тяжелых   ожогах кисти обычно страдают все пальцы и при утрате большого пальца оказывается, что его заменить нечем.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация