Послеожоговые деформации кисти и лучезапястного сустава. Коррекция деформаций и контрактур тыльной поверхности кисти. Капсулотомия

26 Мая в 19:40 1113 0


Если пересечение боковых связок безуспешно и согнуть пальцы в кулак невозможно,  требуется капсулотомия.  Если после капсулотомии рубцов на тыле кисти, ликвидировать подвывихи в пястно-фаланговых суставах насильственной редрессацией не удается.

Восьмиобразная сухожильная пластика при термическом поражении сухожилий общего разгибателя пальцев
Рис. 174. Восьмиобразная сухожильная пластика при термическом поражении сухожилий общего разгибателя пальцев.
а — схема операции; б — cгибательная контрактура IV пальца левой кисти; в — мобилизовано и  взято на  держалки сухожилие  межкостной  мышцы; г —  завершение восьми образной сухожильной пластики; д — результат лечения.

Восьмиобразная сухожильная пластика при термическом поражении сухожилий общего разгибателя пальцев
Рис. 174 (продолжение)


Наиболее простой операцией является закрытая лигаментотомия. По костному краю тыльной поверхности пястно-фалангового сустава через мягкие ткани проводят кровоостанавливающий зажим. При разъедении бранш зажима от боковой поверхности суставной капсулы, где расположена связка, отодвигают мягкие ткани. В образовавшееся пространство вводят остроконечный скальпель и чуть дистальнее проекции межсуставной щели делают разрез (насечку) до кости, надавливая на скальпель и пересекая боковую связку. Во время насечки сгибают сустав, в момент пересечения слышен характерный треск. Эффективность операции определяется исчезновением сопротивления и нстким сгибанием пальца в пястно-фаланговом суставе.



Если пересечение боковых связок безуспешно и согнуть пальцы в кулак невозможно,  требуется капсулотомия.  Если после капсулотомии при попытке сгибания основной фаланги суставная щель с тыльной стороны раскрывается как книга, то это свидетельствует о сращении капсулы сустава с головкой пястной кости. В таком случае надо рассечь капсулу и отделить ее от головки пястной кости с помощью тонкого распатора, заведенного в полость сустава.

Иногда при ожогах тыла кисти страдают сухожилия общего разгибателя пальцев, что наблюдается преимущественно в области проксимальных межфаланговых суставов. Поражение сухожилий разгибателя соответствует самой выпуклой части сустава над его щелью со стороны тыла. В этой области участок сухожилия некротизируется и концы его расходятся. Сухожилия межкостных мышц (боковые пучки) при этом в большинстве случаев остаются неповрежденными, но они смещаются в сторону ладони. Функция разгибания пальца нарушается, хотя сам сустав и сухожилия сгибателей остаются целыми. В таких случаях целесообразно попытаться восстановить функцию разгибания за счет пластики межкостных мышц. Для этого делают Х-образный разрез над суставом и обнажают сухожилия межкостных мышц (латеральные пучки).

В качестве пластического материала используют сухожилие длинной ладонной мышцы,  которое выделяют продольным разрезом на внутренней поверхности дистальной трети предплечья.  Из него вырезают пластину длиной 6 — 8 см и толщиной 2 мм. На боковых поверхностях межфалангового   сустава находят апоневротические   растяжения межкостных мышц, их мобилизуют, сдвигая к тылу сустава, и выполняют восьмиобразную надсуставную пластику,  фиксируя сухожилия швом в местах их пересечения (рис.   174). Палец фиксируют шиной в положении разгибания. Через 2 нед можно приступать к активным и пассивным движениям.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация