Лечение послеожоговых рубцов физическими методами. Криотерапия келоидных рубцов. Применение локальных изоляторов

24 Мая в 6:57 1850 0


Криотерапия келоидных рубцов. Криотерапия послеожоговых рубцов может осуществляться в виде криомассажа и криокоагуляции специальными аппаратами с жидким азотом или его закисью. Применяют и более простой способ, когда деревянный стержень с тампоном на конце опускают в сосуд с жидким азотом, а затем на 2—15 сек прижимают к рубцу. Температура в рубцовой ткани при этом снижается до — 10, —20°, что приводит к деструкции эпидермального слоя с последующим его отторжением. Коагуляция относительно безболезненна и ее можно проводить без анестезии [Кристовальд X., 1981].

Криомассаж осуществляют кратковременным, прерывистым воздействием в виде поглаживания рубца аппликатором в течение 2 — 5 сек 1—2 раза в неделю. У большинства больных уже после первых сеансов наблюдают значительное ослабление зуда и уплощение рубцов. После нескольких сеансов криокоагуляции наступает отторжение некротических тканей, а затем — очищение раны и ее эпителизация с образованием гладких рубцов, мало отличающихся по окраске от окружающей тканей.

При криодеструкции аппаратом, в котором циркулирует жидкая закись азота, температура на его рабочем конце с диаметром 2 — 5 см достигает - 89°, наконечник прижимают к рубцу в течение 2 — 5 мин на одно поле, что повреждает клетки и нарушает микроциркуляцию с образованием в сосудах белых тромбов и дает полную отслойку эпидермиса. Заживление раны продолжается 1 мес, в течение которого наступает перерыв в лечении. Гистологические исследования показывают, что под некротическими тканями исчезают узелки коллагена, образуются новые, параллельно расположенные коллагеновые волокна. Иногда при таком методе лечения возникает западение тканей в зоне рубца и его диспигментация [Muti Е., Ponzio Е., 1983].

Применение локальных изоляторов

В восстановительной и пластической хирургии послеожоговых Рубцовых деформаций, а также при хирургическом лечении послеожоговых длительно не заживающих ран и язв нередко возникают трудности, связанные с развитием гнойно-некротических процессов (осложнений), вызванных возбудителями, устойчивыми к антибактериальным препаратам. Подготовка таких ран и язв к операции является весьма сложной задачей, которая, однако, может быть значительно облегчена, если пораженную конечность поместить в локальный изолятор с регулируемой средой. Опыт применения таких изоляторов при лечении гнойных ран и ожогов показал их высокую эффективность в подавлении микрофлоры и торможении воспалительных процессов в тканях [Исаков Ю. Ф. и др., 1976; Кузин М. И., 1979; Кузин М. И. и др., 1980; Костюченок Б. М., Матасов В. М., 1981].

Лечение проводили аэротерапевтической установкой (АТУ-3 и АТУ-5) [Юденич В. В. и др., 1983], которая обеспечивает подачу стерильного воздуха к пораженному участку тела. Система состоит из вентиляционного агрегата, прогоняющего воздух через систему фильтров, автоматических пультов управления (универсального, вмонтированного в вентиляционный агрегат, и индивидуальных, расположенных над изголовьем больных). Пульты регулируют и они показывают на табло режимы давления (от 0 до 160 мм водяного столба), температуру (от 20 до 40°С) и относительную влажность стерильного воздуха. Стерильный воздух по замкнутой системе подают в изоляторы, изготовленные из прозрачной полихлорвиниловой пленки и имеющие вид мешков, которые перед употреблением подвергают стерилизации растворами   антисептиков.  

Перечисленные   параметры   — давление, температура и влажность стерильного воздуха — подбирают индивидуально для каждого больного и они зависят от характера воспалительного процесса в ране и стадии лечения. Наиболее приемлемыми параметрами для подсушивания раны и подавления микрофлоры являются температура циркулирующего в изоляторе воздуха 30 —32°С, влажность 30 — 40% при давлении 60 — 80 мм водяного столба; после аутодермопластики — влажность 50 — 60% при давлении в изоляторе 20 — 30 мм водяного столба.



Методика лечения в локальном изоляторе состоит в следующем. Неповрежденные участки кожи вокруг раны обрабатывают йодоспиртовым раствором. Необходим туалет раны. Все некротические ткани должны быть иссечены до появления капиллярного кровотечения. Удаляют также фибринозный налет. Из раны берут посев микрофлоры до и после удаления некротических тканей. Определяют вид микробов и их чувствительность к антибактериальным препаратам. Подсчитывают число микроорганизмов в 1 г тканей раны, взятых биопсией, а также на 1 см раневой поверхности.

После этого конечность с открытой раной помещают в полихлорвиниловый мешок, который с целью герметизации завязывают над проксимальным сегментом конечности. В изолятор под заданным давлением подают стерильный воздух. При циркулярном поражении мягких тканей или задних отделов голени и бедра применяют компрессионно-дистракционные аппараты. Эта мера устраняет нежелательный контакт тканей раны с пленкой изолятора и предупреждает развитие пролежней на месте аутодермотрансплантатов.

Клинические наблюдения и бактериологические исследования показали, что обдувание раны потоком стерильного теплого воздуха под давлением губительно действует на смешанную микрофлору ран. Количество микроорганизмов на поверхности раны и в ее тканях прогрессивно уменьшается. В течение 7—10 дней рана становится практически стерильной или ее обсемененность уменьшается в 5—10 раз и не превышает 10 микробов на 1 г ткани и на 1 см раневой поверхности. Обсемененность 10   и ниже указывает на оперативные вмешательства.

Через несколько часов после помещения конечности в абактериальный изолятор поверхность раны подсыхает, выделение гноя прекращается. Через 1 сут на поверхности раны образуется сухая снаружи корочка, которую необходимо периодически удалять. Исчезает отечность грануляций и тканей вокруг раны. Грануляции начинают приобретать здоровый вид, они становятся розовыми, сочными, исчезает фибринозный налет. Рост грануляций становится особенно заметным после снятия корки, они как бы оживают, разрастаются и заполняют дефекты тканей. Одновременно исчезают гиперемия кожи и явления дерматита. Рана постепенно уменьшается по площади, чему способствует более оживленная краевая эпителизация. При этом не наступает вторичного некроза тканей раны.

Курс лечения в абактериальном изоляторе длится 1—3 нед, редко — больше. Сроки определяются активностью воспалительного процесса раны, характером ее тканей (васкуляризация, выраженность рубцового процесса и др.).   Небольшие раны с хорошими регенеративными свойствами могут самостоятельно зажить через 1—2 нед, более обширные раны закрывают оперативным путем.

Несмотря на значительный эффект, получаемый от комплекса консервативных мероприятий, направленных на подавление роста послеожоговых гипертрофических и келоидных рубцов, большинство больных с послеожоговыми деформациями и контрактурами подлежат хирургическому лечению.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация