Лечение послеожоговых рубцов физическими методами. Давящие эластические повязки

24 Мая в 6:37 1511 0


Лечение послеожоговых рубцов и контрактур давящими эластическими повязками. Т. Cronin в 1961 г. сообщил о целесообразности шинирования в сочетании с компрессией рубцов у больных, перенесших реконструктивные операции на шее с применением расщепленной кожи. Давление, оказываемое специально подогнанными шинами из термопластических материалов, предупреждало сморщивание трансплантатов и рост рубцов или вызывало обратное их развитие.

В 1968 г. К. Fujimori с соавт. представили результаты сравнительного клинического испытания компрессии при лечении послеожоговых гипертрофических рубцов. Келоиды подвергались обратному развитию быстрее и полнее, чем при рентгенотерапии и введении триамцинолона ацетонида. С тех пор метод стал применяться в клинической практике [Юденич В. В., 1980; Larson D. et al., 1971; Parks D. et al 1979,; Lamberty В.. Whitaker J., 1981]. В настоящее время наибольшее распространение получила специальная одежда, изготавливаемая для любой части тела (рис. 2). Маски, перчатки, колготы, костюмы фиксируют в состоянии растяжения на теле с помощью застежек-молний.

Кроме перечисленных видов одежды, непосредственно прилегающей к рубцам, R. Fujimort (1979) кладет под повязки пористые губки, которые создают дополнительную эластичность, обеспечивают циркуляцию воздуха и удаление влаги (пота) с рубцовой поверхности. На обезжиренную эфиром или бензином кожу приклеивают губку, соответственно площади рубца, поверх которой кладут фиксирующую эластическую повязку. Места изъязвлений губкой не покрывают.

Эластическая одежда для лечения келоидных рубцов
Рис. 2.  Эластическая одежда для лечения келоидных рубцов.
а — костюм   из   пластической   ткани;  б — пластические    перчатки;   в — повязка   на   предплечье   и кисть.

Создать равномерную компрессию эластическими повязками, одеждой, пористой губкой на сложном рельефе, например лица, кисти, подмышечной области, очень трудно, поэтому под повязки помещают индивидуально отмоделированные вкладыши из термопластического материала, повторяющие определенную форму тела (рис. 3).

Эластическая повязка с вкладышами для губ и носа
Рис. 3. Эластическая повязка с вкладышами для губ  (а) и носа (б).

Установлено, что компрессия рубцов эффективна в том случае, если она создается в пределах 25 — 40 мм рт. ст. на 1 см , т. е. превосходит давление крови в капиллярах [Soderberg Т. et al., 1982]. Создание одномоментно такого давления на рубцы, отличающиеся повышенной чувствительностью, причиняет боль и может стать причиной отказа пациента от этого метода лечения. Согласно рекомендации P. Helm с соавт. (1978), компрессию следует начинать с 15 мм рт. ст. и постепенно повышать, меняя повязки или размер пластической одежды. Контроль за силой компрессии осуществляют в основном по степени побледнения рубца и субъективным ощущениям пациента (появление боли, чувства стяжения). По этим симптомам можно легко определить давление, превышающее капиллярное.



Материалы для изготовления эластических повязок могут быть разными, включая нейлон, дакрон и др.

Применение давящих повязок имеет как профилактическую, так и лечебную цель. Метод компрессии показан в тех случаях, когда предполагается избыточный рост рубцов и возникновение деформации. Это в первую очередь относится к превентивной кожной пластике ожоговых ран расщепленной кожей в таких областях, как шея, подмышечная впадина и др., а также после реконструктивных операций или иссечения рецидивного келоида. В этих случаях дозированное давление показано после заживления ран и при устойчивом трансплантате (2 нед после операции).

Постепенно увеличивая компрессию, можно избежать мацераций, изъязвлений и повреждения эпидермального слоя. С лечебной целью компрессию применяют при появлении избыточного роста рубцов на месте заживших ожоговых ран, причем установлено, что чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее [Lamberty В., Whitaker J., 1981].

Многочисленными наблюдениями доказано, что дозированное давиение на рубцы вызывает их побледнение, размягчение, утончение вплоть до полного сглаживания. Давление на трансплантат кожи, пересаженный на раневую поверхность, предупреждает ретракцию раневого ложа и сморщивание трансплантата. Компрессия препятствует росту и ускоряет созревание гипертрофических и келоидных послеожоговых рубцов и превращение трансплантатов в полноценный кожный покров. Для достижения эффекта необходимо, чтобы давящие повязки находились на рубцах не менее 23 ч в сутки, их следует снимать только при умывании, купании и т. д. Лечение эффективно в том случае, если давление постоянное и длительное, продолжающееся до полного сглаживания рубца, что занимает 6—18 мес. Даже кратковременный перерыв способствует рецидиву рубца и сводит на нет полученный результат. Поэтому появление субэпидермальных пузырьков и поверхностных изъязвлений не служит показанием к прекращению лечения [Helm P. et al., 1978].

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация