Лечение послеожоговых рубцов физическими методами. Давящие эластические повязки - механизм воздействия

24 Мая в 6:42 845 0


Лечение рубцов с помощью эластической одежды и повязок сопряжено с рядом неудобств: давление вызывает неприятные ощущения, беспокоит повышенная потливость под повязкой, особенно в жаркую погоду, немаловажную роль играет косметический дискомфорт при локализации рубцов на открытых частях тела. Все это может стать причиной перерыва в лечении или полного от него отказа. Поэтому об особенностях лечения компрессией необходимо сообщить пациенту заранее. Установлено, что многие больные отказываются от ношения давящих повязок или носят их непостоянно, особенно при рубцах на лице и шее, предпочитая другие консервативные методы лечения. Пациенты, носящие давящие повязки, подлежат ежемесячному врачебному контролю. После завершения лечения интервалы контрольных осмотров увеличивают до 2, 3 и 6 мес.

Механизм действия компрессии на келоидные рубцы исследован недостаточно, о нем можно косвенно судить по данным морфологических исследований и клинических наблюдений в динамике. Побледнение рубца под эластической повязкой свидетельствует об ишемии соединительной ткани рубца. Если учесть, что келоидные рубцы содержат относительно меньшее число сосудов [Павлова М. Н., 1971] и в их тканях снижено РО2 и повышено РСО2 [Sloan D. et al., 1978], то можно предположить, что ишемия еще больше усиливает гипоксию, приводящую к дегенеративным изменениям как фибробластов, так и коллагеновых волокон.

Под влиянием давления, по данным световой микроскопии, в рубце исчезают узлы коллагена. Дегенеративным изменениям подвергаются фибробласты, часть из которых превращается в зрелую форму — фиброциты [Larson D. et al., 1971; Parks D. et al., 1978]. Аналогичные изменения келоидов происходят и при лечении пирогеналом, а также сероводородными ваннами, что указывает на их неспецифичность. С помощью сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии обнаружено, что длительное постоянное давление на рубец резко изменяет его ультраструктуру. Коллагеновые волокна становятся менее компактными, уменьшаются межколлагеновые связи, часть волокон распадается, а оставшиеся истонченные образуют ячеистое строение межклеточных пространств. Беспорядочно расположенные волокна принимают упорядоченное положение, располагаясь параллельно друг другу и поверхности кожи. Резко выражены дистрофические изменения фибробластов: характерным образом изменяется их форма, исчезают органеллы в цитоплазме (эндоплазматический ретикулум, митохондрии). В цитоплазме появляются пустоты в виде везикул. Уменьшается содержание хондроитинсульфата А. Нормализуются ретикулярный слой кожи и базальная мембрана капилляров.

Перечисленные дегенеративные изменения С. Kischer с соавт. (1975) рассматривают как следствие гипоксии. Процессы дегенерации в периваскулярных клетках местами доходят до полной потери цитоплазмы и ее органелл, но в них остаются микропиноцитные везикулы, как проявление распада фибробластов. Вследствие давления фибробласты принимают зрелую форму, располагаясь параллельно волокнам, в рубце увеличивается число сосудов и их просвет. Таким образом, морфологические исследования показали, что компрессия рубцов ускоряет процесс их созревания, который в естественных условиях совершается в более длительные сроки [Kischer С, Shetlar М., 1979]. Эти процессы осуществляются в результате подавления активности фибробластов, деструктивных изменений и перехода их в зрелую неактивную форму — фиброциты. Вследствие этого исчезает избыток коллагена, пучки которого принимают упорядоченную позицию. Все это свидетельствует о трансформации келоидов в зрелые рубцы и обосновывает применение компрессии в качестве одного из методов консервативного лечения.



Давящие приспособления для фиксации шеи
Рис.4. Давящие приспособления для фиксации шеи.
а - пластмассовая шина; б - эластический воротник ("бублик")

Эластическая восмиобразная повязка для отведения плеча и создания компрессии на трансплантант в подмышечной впадине
Рис.5. Эластическая восмиобразная повязка для отведения плеча и создания компрессии на трансплантант в подмышечной впадине

Локализация рубцов определяет различия в методике компрессионной терапии. Длительное время считали, что лучшим способом создания компрессии на шее является использование жестких воротников, изготовленных индивидуально из термопластических материалов типа ортопласт, поливик (рис. 4) [Юденич В. В., 1980; Cronin Т., 1977, 1979]. Опыт показал, что под такими шинами из-за повышенной потливости часто возникают изъязвления, особенно по краю нижней челюсти, нагноение деэпителизированной поверхности, а также лизис приживших, но не окрепших трансплантатов кожи. Не гарантирует от этих осложнений ни мягкая гигроскопическая прокладка, ни нанесение множества перфорационных отверстий. В жестком воротнике трудно отдыхать и работать, он неудобен и в косметическом отношении. Поэтому в настоящее время компрессию шеи рекомендуют создавать с помощью эластической одежды [Vossman Н., 1980; Whitaker J., Lamberty В., 1981].

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация