Лечение послеожоговых рубцов физическими методами. Давящие эластические повязки - лечение различных частей тела

24 Мая в 6:55 632 0


Приводящую контрактуру плеча можно успешно лечить, постепенно увеличивая отведение методом серийного шинирования в сочетании с компрессией эластической одеждой, надеваемой поверх шины, и лечебной физкультурой. При этом не следует допускать травмирования рубца, что приводит к новой вспышке избыточного роста соединительной ткани, особенно по краям подмышечной впадины. Если нет специальной эластической одежды, то давление на подмышечную впадину через вкладыш можно создать с помощью восьмиобразных эластических повязок (рис. 5). Применение данного метода возможно при свежих, нетолстых рубцах и только на фоне лечения другими консервативными методами, а также после реконструктивных операций. Попытки отвести руку при выраженной приводящей контрактуре, вызванной толстым массивом келоидов, безуспешны, поскольку ведут к разрыву рубца и формированию незаживающих ран.

Для устранения контрактуры коленного и локтевого суставов применяют изопреновые или ортопластовые шины, а также шины из поливика. Суставы в положении максимально возможного разгибания фиксируют эластической повязкой на 1—2 сут. За это время угол разгибания увеличивается, достигнутое положение фиксируют новой лонгетой. Таким способом свежая контрактура может быть ликвидирована в течение 2 — 3 нед [Parks D. et al., 1978]. Устранение контрактуры, вызванной свежими рубцами, еще не решает проблемы, поскольку она рецидивирует, если не будет продолжено консервативное лечение. Шинирование коленного и локтевого суставов больные переносят легче, чем постоянное отведение плеча. При сформировавшихся плотных рубцах, возраст которых более 1 года, контрактура указанных суставов надежно может быть излечена только оперативным путем, поскольку расщепленные трансплантаты кожи в подколенных и локтевых ямках редко подвергаются рубцовому перерождению и сморщиванию, особенно при создании на них давления.

Создание стабильной компрессии на лице — весьма сложная задача. Применяемые маски из эластической ткани давят лишь на выступающие участки. Более эффективны маски, отливаемые из силиконового каучука, они точно повторяют рельеф лица и придавливаются эластическим тканым капюшоном (рис. 6). В отдельных случаях на рубцы можно помещать сделанные по их форме пластмассовые вкладыши или просто марлевые шарики, придавливая их эластическими повязками или масками.

Компрессия показана при избыточных рубцах на тыле кисти. Хорошо подогнанные эластические перчатки можно носить беспрерывно, до созревания рубца, снимая их лишь на время умывания. Усиленное комплексное лечение келоидных рубцов на тыле кисти сокращает предоперационный период и создает хорошие условия для радикального удаления грубых рубцов и восстановления нормального кожного покрова с помощью пересадки расщепленной кожи. При наличии синдактилии эластические перчатки дополняются специальными перемычками из той же ткани с целью создания локальной компрессии межпальцевых промежутков.



но, до созревания рубца, снимая их лишь на время умывания. Усиленное комплексное лечение келоидных рубцов на тыле кисти сокращает предоперационный период и создает хорошие условия для радикального удаления грубых рубцов и восстановления нормального кожного покрова с помощью пересадки расщепленной кожи. При наличии синдактилии эластические перчатки дополняются специальными перемычками из той же ткани с целью создания локальной компрессии межпальцевых промежутков.

При локализации келоидных рубцов на других участках тела применяют соответствующей формы эластическую одежду в виде корсетов, чулок и т. д. Давление на тыл стопы создают специальными вкладышами, поверх которых зашнуровываются ботинки. Приспособление для ушной раковины, подвергающейся компрессии после удаления келоидов, состоит из 2 створок, которые сближают с помощью 2 болтиков, сдавливая помещенную между ними раковину [Mercer D., Stuud D., 1983].

Маска из силиконового каучука, отлитая по рельефу лица
Рис. 6. Маска из силиконового каучука, отлитая по рельефу лица

По данным В. Leung (1980), при рубцах, расположенных на голове, шее, промежности, в области лобка, редко с помощью компрессии можно получить хорошие результаты. Неудобна компрессия и для нижних конечностей, так как дистальнее сдавления возникают отеки; легче создать ее на туловище и верхних конечностях. Рубцы, существующие больше 6 мес, плохо поддаются лечению. Более выраженный эффект отмечают при послеожоговых рубцах 1 —2-месячной давности. Под давящими повязками в рубцах исчезают боль и зуд. В целом отличный результат получен у 22,5% больных, хороший — у 50%, удовлетворительный— у 22,6%, неудовлетворительный — у 4,9% больных.

Следует отметить, что, по данным зарубежных авторов, компрессия в сочетании с шинированием и ЛФК является основным комплексом консервативного лечения послеожоговых гипертрофических и келоидных рубцов. По нашему мнению, эти методы носят вспомогательный характер, они показаны в начальном периоде формирования рубца и контрактуры и должны применяться на фоне лечения пирогеналом, магнитными волнами, сероводородными и радоновыми ваннами.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация