Консервативные методы реабилитации обожженных. Лечение послеожоговых рубцов бальнеологическими методами - радон

24 Мая в 7:29 1138 0


Радон нашел широкое применение при лечении многих заболеваний деструктивного, воспалительного и аллергического характера (артриты, радикулиты, артрозы, атеросклероз, ревматизм, кожные заболевания и др.) [Смирнов-Каменский Е. А., Петелин С. И., 1972]. В последние годы радоном стали лечить и последствия ожоговой травмы. Было замечено, что углекисло-радоновые ванны являются довольно эффективным ' методом консервативной реабилитации обожженных [Повстяной Н. Е. и др., 1980]. К настоящему времени данный способ лечения применен у большого числа ожоговых реконвалесцентов.

Природные источники, богатые радоном, обнаружены во многих областях нашей страны, и на их базе основаны известные водолечебницы и санатории (Цхалтубо, Пятигорск, Белокуриха, Хмельник и др.). Концентрация радона в источниках варьирует от 50 до 800 нКи/л* [Боголюбов В. М., Гусаров И. И., 1981]. При хранении воды источников концентрация радона в ней постепенно убывает (период полураспада радона составляет 92 ч). Кроме естественных источников, широкое применение получили искусственные радоновые ванны.

Радон и его дочерние продукты оказывают на организм разностороннее воздействие. В частности, по данным П. Г. Царфиса (1976), А. С. Худотеплого и Т. Б. Рахмановой (1980), при приеме радоновых ванн возрастает активность окислительно-восстановительных ферментов, снижается специфическая и повышается неспецифическая иммунологическая реактивность организма. Наряду с этим в крови повышается уровень катехоламинов; снижается титр иммуноглобулинов и уровень гистамина, серотонина, что ослабляет аллергию и сенсибилизацию; усиливается клеточный метаболизм. При воспалении исчезают явления экссудации и пролиферации. При кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, нейродермит, радоновые ванны способствуют рассасыванию инфильтратов в очагах поражения  [Акимочкина Р. И., 1980].

Радон подавляет аутоиммунные процессы, способствует нормализации структуры коллагена, уплотнению клеточных мембран, подавлению пролиферации клеточных элементов, нормализации метаболизма нуклеиновых кислот [Царфис П. Г., 1976]. Под воздействием радона возрастает скорость кожного кровотока и улучшается микроциркуляция [Акулова Р. Ф. и др., 1976; Спивак П. А., Пшетаковский И. Л., 1980].

Наиболее распространенным способом радонотерапии является прием общих и камерных (для конечностей) радоновых ванн с концентрацией 40, 80, 120, 200 и 400 нКи/л. Несмотря на проведение сравнительных исследований [Олиференко В. Т., Пушкарева А. А., 1980], до настоящего времени нет четких критериев для назначения определенной концентрации радона. Обычно ориентируются на отсутствие обострения патологического процесса и переносимость процедуры пациентом. Известно, что уже при концентрации 120 нКи/л у некоторых больных появляются сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца.

Авторы пришли к выводу, что высокая концентрация радона (200 нКи/л) показана лишь молодым пациентам без нарушения деятельности сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем. Большинству послеожоговых реконвалесцентов можно рекомендовать ванны с концентрацией радона, постепенно повышающейся от 100 до 200 нКи/л. Хорошие результаты лечения у больных с послеожоговыми рубцами получены при режиме средней интенсивности, когда в начале лечения ванны назначали через день, а при хорошей их переносимости — 2 — 3 дня подряд с последующим однодневным перерывом; всего 12—16 ванн с концентрацией радона 120—140 нКи/л. Температуру воды постепенно повышали с 36 до 37 —38°С, а продолжительность процедуры увеличивали с 10 до 18 мин [Повстяной Н. Е. и др., 1980].



Радоновые ванны положительно влияют на общее состояние больных. Постепенно у них полностью или частично исчезают зуд в рубцах, боли, чувство стяжения. К концу лечения восстанавливается сон, аппетит, улучшается общее самочувствие, проходят раздражительность и головная боль. Положительная динамика наблюдается как в процессе лечения, так и в течение 1—2 мес после него [Сальков Г. М., Никитенко Н. А., 1980]. Почти у половины больных во время бальнеорадонотерапии были выявлены слабовыраженные побочные реакции — головная боль, боли в области сердца, снижение аппетита, ухудшение сна, повышение потливости. Эти явления возникали в период между принятием 5—10 ванн и в течение 2 — 3 дней самостоятельно проходили [Очередько Н. А. и др., 1980].

Углекисло-радоновые ванны оказывают положительное влияние на келоидные, гипертрофические и обычные послеожоговые рубцы, а также на прижившие трансплантаты расщепленной кожи. Толщина гипертрофических келоидных рубцов уменьшается в 1,5—2 раза, они становятся мягче, бледнее, подвижнее. Наряду с этим заживают трещины, ссадины, исчезают дерматозы. Трансплантаты также становятся мягче, подвижнее, уменьшается или исчезает их морщинистость. Трансплантаты приобретают эластичность и вид здоровой кожи. Прекращается рост рубцов по краям трансплантата и в ячейках сетчатого лоскута.

Возрастает объем движений в суставах. Все это происходит на фоне нормализации периферического кровообращения в конечностях. Установлено, что чем раньше начато лечение радоновыми ваннами, тем лучше его эффект. В результате отмеченных изменений рубцов может отпасть необходимость в реконструктивных операциях, сократиться объем хирургического вмешательства, и вместо иссечения обширных Рубцовых полей нередко удается ограничиться перемещением местных тканей для устранения ограниченных стяжений. Все это значительно улучшает результаты реабилитации обожженных: увеличивается число больных, возвращающихся к трудовой деятельности, снижаются инвалидность и неудовлетворительные исходы по сравнению с реконвалесцентами, не леченными радоновыми ваннами [Повстяной Н. Е. и др., 1980].

А. П. Коляденко с соавт. (1980), В. В. Юденич с соавт. (1981) считают целесообразным направление в бальнеологические лечебницы для лечения как радоновыми, так и сероводородными ваннами всех больных после глубоких и обширных поверхностных ожогов сразу же после заживления ожоговых ран или в ближайшие сроки после выписки из стационара. Такое лечение показано при начавшемся избыточном росте, а также при сформировавшихся «свежих» рубцах, контрактурах суставов. Лечению радоном подлежат не только рубцы, но и прижившие расщепленные трансплантаты кожи, пересаженные на грануляционную ткань. Его следует проводить больным, перенесшим реконструктивные операции, после которых осталась часть неудаленных рубцов или есть склонность к келоидозу, а также после пересадки кожи в зонах, где обычно бывает резко выражена ретракция (шея, подмышечная область, кисть). Прием радоновых ванн целесообразен как до, так и после реконструктивных операций. Во всех случаях а-терапию сочетают с ЛФК и другими физиопроцедурами.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация