Консервативные методы реабилитации обожженных

22 Мая в 21:26 474 0


Реабилитация является процессом, с помощью которого стремятся предупредить инвалидность в период лечения заболевания, а в последующем — помочь инвалидам достичь максимальной физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, возможной в рамках существующей болезни [Каптелин А. Ф., Ласская Л. А., 1979].

В соответствии с этим определением в реабилитации обожженных выделяют 2 основных периода — до заживления ожоговых ран и выписки больного из стационара и период устранения последствий термического поражения. Специфика течения и исходы ожоговой травмы, которую в настоящее время лечат в республиканских ожоговых центрах и специализированных отделениях областных больниц, в значительной степени известны заранее. Поэтому необходимо, чтобы в программу лечения обожженных, направленную в основном на восстановление утраченного кожного покрова, уже с первых дней лечения был включен комплекс мероприятий, обеспечивающих пострадавшему возможность вернуться к своей профессиональной деятельности, а при значительных дефектах органов и тканей — выполнять более легкий труд, посильный при данном виде поражения. В особо тяжелых случаях, когда возвращение в трудовой коллектив невозможно, нужно принять все меры для обеспечения той степени активности, которая необходима пострадавшему для самообслуживания.

Кроме восстановления физической активности, успех реабилитации В большой степени зависит от того, насколько восстановлен внешний облик обожженного. Опыт показывает, что роль этого фактора непрерывно возрастает в результате роста эстетической требовательности к своей внешности. Например, келоидные разрастания на открытых частях тела, не отражающиеся на физической активности, снижают трудоспособность, причиняют пациентам страдания, вынуждают их ограничивать свое существование рамками семьи. Увлечение сетчатыми аутодермотрансплантатами при закрытии ожоговых ран на лице, шее, кистях также нередко вызывает косметический дефект, затрудняющий нормальное пребывание обожженного в коллективе.

В результате все это сказывается на психическом состоянии больного, вызывает депрессию, чувство подавленности, индивидуальной и социальной неполноценности. Вот почему первоочередная задача в остром периоде ожога, направленная на спасение жизни пострадавшего, не должна заслонять или умалять значение других мероприятий по сохранению или восстановлению его физической активности и внешнего облика. Эти два фактора,  по нашему мнению,  и определяют всю систему реабилитационных мероприятий, которые должны проводиться от момента поступления обожженного в стационар до достижения им максимальной степени физической активности, а также до восстановления оптимального эстетического облика.



Необходимость реабилитационных мероприятий после заживления ожоговых ран, их объем, вид и длительность во многом определяются характером лечения и активностью предупредительных физиотерапевтических мероприятий по поддержанию функций органов и целых систем организма, проводимых в остром периоде ожоговой травмы. По состоянию выписанного из стационара пациента можно судить об уровне лечения ожогов.

Пренебрежение требованиями относительно положения конечности в состоянии гиперкоррекции и по отношению к возможному развитию контрактуры, поддержания нормального объема движений в суставах, ранней некрэктомии и закрытия ран до образования грубой грануляционной ткани, применение сетчатых трансплантатов на открытых частях тела и многое другое могут настолько усложнить проблему реабилитации в послеожоговый период, что по тяжести и продолжительности она превзойдет весь процесс лечения ожоговых ран.

Профилактика и лечение послеожоговых деформаций сложная задача. Эти мероприятия в первую очередь направлены на предотвращение роста патологических рубцов. Многоплановая терапия гипертрофических и келоидных рубцов определяется степенью их зрелости. Наличие «молодых», растущих рубцов требует цитостатического воздействия, для чего применяют химиотерапию, облучение, давящие повязки и физические методы лечения. «Старые» рубцы, в которых стихли процессы пролиферации, труднее поддаются консервативному лечению, однако оно должно предшествовать оперативному вмешательству и его обязательно следует проводить в послеоперационном периоде.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация