Консервативные методы реабилитации обожженных. Лечение послеожоговых рубцов физическими методами

24 Мая в 6:34 1425 0


К физическим факторам, активно воздействующим на рост келоидных и гипертрофических рубцов, относят магнитные волны, ультразвук, компрессию, низкую температуру.

Магнитотерапия келоидных рубцов. В последние годы появились сообщения о положительном действии постоянного и переменного магнитного поля при лечении различных заболеваний, в том числе патологических послеожоговых рубцов. По данным экспериментальных и клинических исследований установлено, что 1) магнитотерапия обладает дегидратирующим действием; 2) способствует эффективному транспорту кислорода к тканям и его адекватной утилизации; 3) улучшает капиллярное кровообращение за счет выброса гепарина в сосудистое русло [Аминев А. М. и др., 1979]. Данные, полученные при исследовании различных параметров магнитного поля, указывают на эффективность этого физического фактора и при лечении келоидных рубцов [Деген И. Л., 1973]. Продолжительность курса лечения составляет от 3 до 6 нед, в результате чего в ряде случаев предотвращается рост и рецидив келоидного рубца. Проведенные гистологические исследования подтверждают влияние постоянного магнитного поля на ориентацию волокон коллагена — они располагались параллельно силовым линиям.

Влияние постоянного магнитного поля на образование соединительной ткани и зависимость концентрации коллагена от напряженности магнитного поля была изучена в эксперименте М. С. Брувеле с соавт. (1978). Авторы, изменяя напряженность постоянного магнитного поля, отмечали как стимулирующий, так и тормозящий эффект на пролиферативную функцию соединительной ткани. Они стремились улучшить микроциркуляцию пораженных областей конечности и задержать развитие рубцовой ткани, уменьшив тем самым сморщивание суставных капсул, укорочение связок и т. п. Применяя у 14 больных постоянное магнитное поле напряженностью 79 580 А/м (1000 Э) 1 раз в день в течение 15 — 20 мин ежедневно (12—15 процедур на курс лечения), авторы наблюдали положительный эффект в виде уменьшения болей и чувства стягивания в области рубца, а также уплощение и размягчение келоидов, что приводило к увеличению объема движений в суставах.

3. М. Атаев с соавт. (1976), применяя у 62 больных постоянные магнитные поля в виде магнитофоров на ожоговые раны поверх повязки на 10—12 ч ежедневно, отметили ускорение эпителизации при ожоге II степени на 2—3 дня, а при ожоге III степени — на 5—6 дней. Аналогичный эффект действия постоянного магнитного поля наблюдали А. И. Свешников с соавт. (1975) у 20 больных с ожоговыми ранами. Однако благоприятное действие магнитного поля отмечено только у больных с поверхностными ожогами.

О действии переменного магнитного поля на ускорение заживления язв нижних конечностей указывают А. А. Тюряева с соавт. (1977). При проведении сравнительного изучения терапевтического эффекта переменного магнитного поля 397,9 - 477,5 А/м (500—600 Э) и электрического поля УВЧ (аппарат УВЧ-4) при послеоперационных инфильтратах отмечено приблизительно одинаковое болеутоляющее и противовоспалительное действие обоих методов при некоторых преимуществах магнитного поля (выраженность фибролитического действия, возможность применения при гипотонических состояниях и др.).

В отделении восстановительной и пластической хирургии ожогов Института им. А. В. Вишневского АМН СССР изучали влияние переменного низкочастотного магнитного поля на послеожоговые келоидные рубцы в различные периоды их созревания. Критериями оценки терапевтического эффекта служили клинические данные, результаты исследования микроциркуляции, биохимическое и электронно-микроскопическое изучение рубца в процессе лечения. Показанием к магнитотерапии служило наличие келоидных рубцов в различных областях тела, возникших на месте заживших ожоговых ран, донорских участках, а также в области лизиса пересаженных аутотрансплантатов и по краям перемещенных лоскутов.

Под нашим наблюдением находился 391 больной с патологическими рубцами, возникшими в разные сроки после заживления ожоговой раны. Рубцы давностью до 1 года были у 220 больных, до 2 лет — у 93, более2 лет — у 78 больных. Магнитотерапию проводили с помощью аппарата «Полюс-1», генерирующего низкочастотное магнитное поле. Аппарат предназначен для местного воздействия на ткани с помощью одного или двух одновременно работающих индукторов, представляющих собой катушки с незамкнутым железным сердечником V-образной или прямой формы, помещенные в пластмассовый корпус. При лечении рабочие поверхности индукторов по возможности приближают к патологическому очагу.



Предусматривают синусоидальный и пульсирующий токи питания индукторов в непрерывном и прерывистом (2 сек воздействия, 2 сек пауза) режимах. Дозирование обеспечивается ступенчатым регулированием напряженности магнитного поля, которое на рабочей поверхности индуктора составляет 238,7 — 397,9 А/м (300 — 500 Э) у полюсов и быстро убывает по мере удаления от них.

Магнитотерапию применяли либо изолированно, либо в комплексе с инъекциями пирогенала и последующим санаторно-курортным лечением (сероводородные ванны). Курс лечения переменным магнитным полем состоял из 15 — 20 процедур, проводимых ежедневно 5 раз в 1 нед.

Длительность процедуры 15 — 20 мин. Индуктор выбирали в зависимости от формы и величины рубца и его помещали на рубец без воздушного зазора. Первые 5 процедур проводили током синусоидальной формы в непрерывном режиме, ступенчатый регулятор напряженности магнитного поля ставился в положение «3» [что соответствовало напряженности магнитного поля 214,9 А/м (270 Э) у поверхности индуктора]. Все последующие процедуры проводили в прерывистом режиме работы током однополупериодной формы с той же напряженностью магнитного поля.

В результате проведенного лечения улучшение наблюдалось у 216 больных: прекращался зуд, уменьшались боли, чувство стягивания и напряжения в рубцах. Рубцы заметно бледнели, становились тоньше и эластичнее. У 6% больных положительные результаты были получены только после повторного курса лечения, проведенного через 6 мес. Наибольший клинический эффект от магнитотерапии был достигнут при проведении ее в течение года после заживления ожоговой раны, в более поздние сроки она малоэффективна. Обратное развитие рубцов продолжается в течение 1—3 мес и после лечения. Отрицательных реакций на процедуры не наблюдалось.

С помощью радиоизотопного метода было установлено, что под влиянием магнитотерапии усиливается кровоток в послеожоговых келоидах, снижается гипоксия тканей. Измерение кожных потенциалов при благоприятном клиническом эффекте отражало динамику процесса — наблюдалось снижение потенциалов келоидных рубцов.

Для повышения эффективности магнитотерапии мы комбинировали ее с другими методами физиотерапевтического воздействия. Как показали исследования Л. А. Болховитиновой с соавт. (1974) и М. Н. Павловой (1971), у больных с наклонностью к образованию келоидов уже в период реконвалесценции или в ближайщие 2 — 3 мес после полного заживления ран уровень 11-ОКС в крови начинает снижаться. Следовательно, можно полагать, что развитие соединительной ткани в келоидных рубцах имеет непосредственное отношение к интенсивности секреции кортизона, так как уменьшение содержания кортизона в крови ведет к ослаблению ингибирующего влияния этого гормона на фибробласты.

С целью получения более выраженного косметического и функционального эффекта мы воспользовались методикой стимуляции функции коры надпочечников с помощью индуктотерапии в сочетании с местным воздействием на рубец магнитного поля по вышеописанной методике. Для оказания активного стимулирующего действия на функцию коры надпочечников применяли индуктотермию от аппарата ДКВ-2 при силе анодного тока 200 — 220 мА, протекающего в индукторе-кабеле, имеющем форму цилиндрической спирали, располагаемой вокруг тела больного на уровне D10 —L2 при экспозиции 20 мин. А через 5—10 мин местно на рубец воздействовали переменным магнитным полем. Указанный метод обеспечивает стимуляцию экскреции собственных гормонов надпочечников и уменьшение гипоксии в области рубца.

Разработанную методику применяли у 46 больных с послеожоговыми келоидными рубцами в сроки от 2 мес до 3 лет после заживления ожоговых ран. Клинически благоприятный результат наблюдали у 39 больных (85%), причем в первые 6 мес он был наиболее выражен. Клиническое улучшение сопровождалось нормализацией содержания 11-ОКС в периферической крови, что говорило об усилении функции коры надпочечников. Однако следует учитывать, что магнитотерапия, проведенная в предоперационном периоде, способствует усилению кровоточивости тканей.
Таким образом, магнитотерапия является эффективным средством воздействия на послеожоговые гипертрофические и келоидные рубцы и должна входить в основной комплекс консервативных методов реабилитации обожженных.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация