Консервативные методы реабилитации обожженных. Лечение послеожоговых рубцов бальнеологическими методами - динамика, оценка

24 Мая в 7:24 1604 0


Основными показателями динамики роста рубца являются субъективные критерии (цвет, плотность, толщина). Тем не менее если ее оценивают одни и те же лица, наблюдающие большое число больных в течение ряда лет, а изменения свойств рубцов фиксируются длительное время (повторные курсы лечения, повторные реконструктивные операции), то заключения достаточно обоснованы и позволяют судить об эффективности лечения.

Другой вспомогательный способ оценки эффективности лечения — высказывания самих больных. Пациенты постоянно фиксируют свое внимание на состоянии рубцов и субъективных ощущениях, поэтому быстро замечают их динамику. Обратное развитие рубцов нередко начинается к концу первого курса лечения, однако в отдельных случаях к этому сроку может наблюдаться только остановка роста рубцов, обратное же их развитие наступает позже, на фоне применения других консервативных методов лечения (пирогенал, магнитные волны, компрессия) или повторного курса сероводородных ванн и орошения. Эффективность непосредственного действия сероводорода оценить трудно в связи с комплексным характером консервативного лечения. Некоторые больные прежде чем поступить на санаторное лечение, проходят курсы лечения пирогеналом или магнитными волна ми, а после лечения мацестинскими источниками снова лечатся различными консервативными методами.

Несмотря на всю сложность оценки, многочисленными клиническими наблюдениями доказано, что сероводород в высоких концентрациях (100—150 мг/л) — весьма мощное средство лечения послеожоговых келоидных и гипертрофических рубцов. Положительный эффект воздействия выявлен также морфологическими исследованиями, обнаруживающими глубокие изменения рубцовой соединительной ткани: уменьшение числа незрелых фибробластов, подавление их активности и переход их в более зрелую форму — фиброциты. В частности, до лечения сероводородом в осмофильной цитоплазме фибробластов келоида содержится большое количество функционально измененных митохондрий и гипертрофированных элементов цитоплазматического ретикулума. Ядра фибробластов темные, четко контурированные. После лечения в более зрелых веретенообразных фиброцитах, ориентированных по ходу волокон, содержится меньшее количество цитоплаз-матических органелл, что свидетельствует о их более низких биосинтетических возможностях.

Если до лечения мощные пучки коллагеновых волокон расположены беспорядочно, в виде завитков с ячеистым строением, а со скоплениями между ними фибробластов формируют центры роста, то после лечения сероводородом коллагеновые волокна становятся менее грубыми, располагаются преимущественно параллельно, более упорядоченно. Между ними появляются эластические волокна. Эти изменения указывают на то, что под влиянием сероводорода нормализуется ультраструктура келоидного рубца, который переходит в более зрелую форму. Сравнительные исследования показали, что массаж, рассасывающая терапия, механотерапия, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры вызывают незначительные морфологические изменения послеожоговых келоидных рубцов [Бигуняк В. В. и др., 1980]. Эти данные ультраструктурных изменений подтверждают высокую терапевтическую эффективность сероводорода и указывают на весьма скромную роль традиционных физиотерапевтических мероприятий, обычно применяемых в процессе реабилитации обожженных.

Помимо больных с келоидными и гипертрофическими рубцами, 74 послеожоговых реконвалесцента были направлены на санаторное лечение с не полностью зажившими ожоговыми или операционными ранами (после реконструктивных операций). Раны были как поверхностные, так и глубокие размером от 1 -1,5 до 5-8 см, покрытые грануляциями с фибринозным налетом. На различных участках тела выявлены также послеожоговые келоидные рубцы. После периода адаптации больные получали 10—14 общих мацестинских ванн с концентрацией сероводорода от 100 до 150 мг/л и продолжительностью от 6 до 14 мин. В целях повышения лечебного эффекта большинство больных наряду с общими получали камерные ванны для конечностей, а также орошения лица и головы. Некоторым больным вместо ванн назначали локальные орошения Рубцовых зон горячей (39°С) мацестинской водой под повышенным (до 2 атм) давлением с экспозицией 10—15 — 20 мин, до 16 — 20 процедур на курс (раны прямому орошению не подвергались).



Результат лечения  келоидных  рубцов консервативными методами
Рис. 8. Результат лечения  келоидных  рубцов консервативными методами.
а - до  лечения;   б - через год после комбинированного лечения.

Больные принимали также воздушные и солнечные ванны рассеянной радиации, купания в море или бассейне с подогретой морской водой, терренкур и лечебную гимнастику, подводный душ-массаж (после закрытия ран в дни, свободные от приема мацестинских процедур). После приемов ванн или купаний повязки на ранах меняли.

В группе из 31 больного с открытыми ранами у 21 в течение 12 — 15 дней раневая поверхность покрылась струпом. В последующем у 16 из них он отпал, обнажив на месте бывшей раны полностью эпителизированную поверхность, у 5 больных к моменту выписки из санатория через 24 дня процесс заживления ран под струпом все еще продолжался. У 10 больных раны оставались открытыми, но у 8 они значительно уменьшились и лишь у 2 оставались без перемен. Из 43 больных, имевших при поступлении в санаторий раны, покрытые струпом, у 36 струп за время курортного лечения отпал, эпителизация была полной; у 7 — струпы уменьшились за счет частичного их отторжения. Влияние на рубцы также было положительным: они частично или полностью утрачивали цианотичную или багровую окраску, становились менее плотными. Уменьшалась и выраженность сопряженных с рубцами контрактур, возрастал объем движений.

Последующие наблюдения показали, что даже в тех случаях, когда заживление ран в санаторных условиях было неполным, оно вскоре успешно завершалось. В целом результаты санаторно-курортного лечения послеожоговых реконвалесцентов были положительными, особенно при сочетании его с компрессией, магнито- и пирогеналотерапией (рис. 8).

Таким образом, сероводородная вода эффективна и при лечении незаживших небольших послеоперационных ран, возникших вследствие частичного некроза или нагноения перемещенных кожно-жировых лоскутов или расщепленных аутодермотрансплантатов. Под влиянием ванн и прямого орошения сероводородной водой раны очищаются, быстро эпителизируются и к моменту выписки больных из санатория заживают. Трофические же язвы, возникшие вследствие распада патологических послеожоговых рубцов, не поддаются лечению мацестинской водой.

Следовательно, в отношении оперированных послеожоговых больных нужно изменить рекомендацию, согласно которой направлять их на санаторное лечение следует только после полного заживления ран. Перевод на долечивание в санаторий ожоговых реконвалесцентов с не полностью зажившими ранами имеет социально-экономическое значение, так как позволяет сократить период пребывания их в хирургическом стационаре, в более ранние сроки приступить к противорецидивному лечению и быстрее достичь лучших результатов реабилитации [Серый С. И. и др., 1980; Цопиков А. С. и др., 1981; Цверианишвили Г. К., Гришкевич В. М., 1983].

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация