Консервативные методы реабилитации обожженных. Лечебная физкультура - задачи, цели

24 Мая в 7:34 1202 0


Задачей лечебной физкультуры при реабилитации обожженной кисти, помимо общего воздействия на организм и укрепления мышц всей верхней конечности, является восстановление функции этого важного органа. Характер упражнений зависит от вида контрактуры кисти, степени нарушения глубоких ее структур, времени, прошедшего после ожога или восстановительной операции. Общим положением лечебной физкультуры являются безболезненные медленные движения в суставах кисти с возможно большей амплитудой: сгибание и разгибание пальцев, противопоставление, разведение и приведение, упражнения с различными предметами для укрепления мышц. Наряду с силовыми упражнениями проводят ряд упражнений, направленных на восстановление тонких движений кисти.

В этом плане полезно развитие координации движений пальцев (складывание спичек, мозаики, плетение косичек из бинта и др.). Необходимо возможно быстрее восстановить бытовые навыки работы кистью (одевание, прием пищи больной рукой, письмо, шитье и т. д.). В промежутках между занятиями кисти необходимо придать положение, фиксирующее достигнутые результаты. Например, после хирургической коррекции разгибательной контрактуры и подвывихов в пястно-фаланговых суставах после сеансов лечебной физкультуры, особенно на ночь, кисть следует фиксировать согнутой в кулак и, наоборот, при сгибательных контрактурах шинировать пальцы в выпрямленном положении. Кроме активных, надо применять и пассивные движения, интенсивность которых будет постепенно возрастать.

Форсированные движения, стремление к насильственной редрессации приносят вред, так как при этом возникают надрывы мягких тканей, вызывающие новую вспышку рубцевания. Движения до операции должны быть в основном активные. После операций на кисти, заканчивающихся свободной пересадкой кожи, активные и пассивные движения могут быть начаты через 3 — 4 дня. При сложных вмешательствах на сухожилиях, суставах, костях сроки и характер лечебной физкультуры решаются индивидуально после консультации с оперировавшим хирургом. При всех обстоятельствах надо следить за тем, чтобы фиксировались те суставы, которые в этом абсолютно нуждаются. При использовании современных сложных шин, дистракционных аппаратов необходим тесный контакт между хирургом и специалистом по лечебной физкультуре.

Ожоги в области плеча часто вызывают приводящую контрактуру в плечевом суставе. Широкая капсула плечевого сустава легко поддается сморщиванию, а сила тяжести руки способствует ее приведению к туловищу. Нередко это сочетается со стабильной контрактурой в локтевом, а также в лучезапястном суставах. Поэтому с первых дней после ожога плечу придают максимально отведенное положение. В области плечевого сустава могут развиваться миогеиные контрактуры.

Помимо оперативного лечения таких поражений, необходимы систематические физические упражнения, особенно в тех случаях, когда операция коррекции контрактур завершается свободной аутодермопластикой. В таких случаях в период между занятиями лечебной физкультурой полезно применение шин и различных приспособлений, отводящих плечо и фиксирующих локтевой сустав в положении разгибания. Нужно следить, чтобы во время упражнений рука не двигалась вместе с лопаткой, поскольку это уменьшает амплитуду движений именно в плечевом суставе. Занятия, связанные с движениями в оперированной области, начинают через 7 — 8 дней по мере того, как будут приживать трансплантаты и исчезать напряжение тканей, перемещенных при пластике лоскутов. После снятия швов объем движений следует максимально наращивать.

Ожоги нижних конечностей и их последствия вынуждают больных к более длительному пребыванию в постели и надолго выключают главную функцию ног — ходьбу. Как последствия ожога в тазобедренных суставах чаще наблюдаются сгибательные и приводящие контрактуры, носящие в основном дерматогенный характер. В коленных суставах быстро формируются сгибательные контрактуры, которые нередко переходят в миогенные.

При длительном их существовании у детей с ростом организма могут наступать ретракция мышц, сухожилий, укорочение нервно-сосудистого пучка. Даже легкая сгибательная контрактура коленного сустава может вызывать серьезные затруднения при ходьбе вследствие нарушения опороспособности стопы. Изменения в голеностопных суставах могут возникнуть и без наличия ожога в этой области в тех случаях, когда больной длительно находится в постели.



При положении его на животе стопы вынужденно находятся в состоянии подошвенного сгибания. При длительном положении больного на спине стопы отвисают. Длительное горизонтальное неподвижное положение ног при ожогах вызывает нарушение кровообращения. Тонус сосудов понижается, опускание ног вызывает прилив крови, отек и боли. Гранулирующие раны начинают кровоточить, ухудшается приживление трансплантатов. Поэтому в таких случаях необходимы фиксация стоп под прямым углом к оси голени и активные занятия лечебной гимнастикой.

Более легкому переходу к ходьбе способствуют физические упражнения, сначала в постели (смена положения ног, их поднимание, разведение, сгибание и разгибание в суставах), затем начинается тренировка в опускании конечностей, укреплении мышечного аппарата стопы. В промежутке между физическими упражнениями ногам следует придавать правильное положение, используя гипсовые лонгеты, пластмассовые шины, валики, различного рода подкладки и другие фиксирующие устройства. При применении дистракционных аппаратов типа Илизарова или Волкова—Оганесяна больные после корригирующих операций на суставах могут начать ходить значительно раньше, но свободные от конструкций суставы также подлежат воздействию лечебной физкультуры. Надо следить за правильностью ходьбы на костылях, с самого начала корректировать правильную постановку стопы, вынос ноги и т. д.

При ожогах лица в стадии их заживления или после пластических операций также необходим ряд физических упражнений для мимических мышц, особенно для пораженных век и ротовой щели (частые моргания, открывание и закрывание рта, оскаливание зубов, выдвижение нижней челюсти). При развитии микростомии показано насильственное растяжение ротовой щели.

При ожогах шеи необходимы движения, способствующие растяжению рубцов, увеличению степени запрокидывания головы, сохранению подвижности шейного отдела позвоночника. В периоды между занятиями шее придают положение максимального разгибания с помощью шин. Больному в период заживления ожога на шее не следует спать на подушке, голова его должна быть запрокинута, что достигается положением в постели на коротком матрасе.

Для оценки эффективности результатов лечебной физкультуры и контроля за восстановлением функции различных органов и систем организма важно наблюдать за деятельностью сердечно-сосудистой системы (пульс, артериальное давление, электрокардиография), периодически проводить спирометрию, динамометрию кисти, измерять амплитуду движений в суставах.

Конечным итогом реабилитации является социальная ориентация, связанная с трудоустройством, материально-бытовым обеспечением, возвращением в трудовой коллектив.

Наибольшее значение для практики восстановительного лечения имеет физиологическая, функциональная трудовая терапия — лечебное использование различных трудовых процессов и трудовых операций [Yearkel М., 1979]. При подборе трудовых навыков ориентируются на имеющийся у больного функциональный дефект и общую клиническую картину болезни. Трудовые процессы назначают с учетом профессии больного (подбирают знакомый вид работы) и возраста (например, дети занимаются различными играми, лепкой, рисованием, склеиванием).

Возможность выполнения трудовых заданий облегчается, помимо выбора трудовых операций, также регулировкой веса различных инструментов, применением приспособлений, фиксирующих или удерживающих руку во время работы при снижении мышечной силы, различных стабилизирующих устройств. Условия для выполнения различных видов трудовых операций больными с нарушениями объема и правильной формы пальцевого захвата обеспечиваются также подбором формы и размера рукоятки инструмента соответственно характеру дефекта кисти, использованием различных насадок на инструмент и приспособлений, фиксирующих их к кисти во время работы.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация