Хирургические методы реабилитации обожженных. Метод выкраивания кожных лоскутов на питающей ножке

24 Мая в 7:47 1279 0


Метод выкраивания кожных лоскутов на питающей ножке по соседству с дефектом называется индийским, а способ создания лоскутов на временной питающей ножке в отдаленных от дефекта областях носит название итальянского метода кожной пластики. В первом случае операцию осуществляют одномоментно, поскольку питающая ножка остается постоянной, а при итальянском методе операцию расчленяют на 2 этапа: сначала заготавливают лоскут в отдаленной области, приближают его к дефекту и закрывают его, а через 3 нед после приживления и реваскуляризации лоскута питающую ножку отсекают (рис. 12). Впрочем, двухмоментная операция может потребоваться и при пластике длинным лоскутом, выкроенным по соседству с дефектом.

При использовании кожных лоскутов на питающей ножке следует принимать во внимание особенности кровоснабжения различных областей тела, в связи с чем и определяют соотношение длины лоскута и ширины питающей ножки (рис. 13). Кроме того, учитывая сокращение размеров мобилизованного лоскута, брать его надо заведомо больших, размеров, чем дефект.

Соотношение длины  и ширины кожно-жирового   лоскута, обеспечивающее жизнеспособность в различных областях тела
Рис. 13. Соотношение длины  и ширины кожно-жирового   лоскута, обеспечивающее жизнеспособность в различных областях тела.

Границы дельтопекторального кожно-жирового лоскута и схема его кровоснабжения
Рис. 14. Границы дельтопекторального кожно-жирового лоскута и схема его кровоснабжения.

 «Эполетный» лоскут (а) и его кровоснабжение (б)
Рис. 15. «Эполетный» лоскут (а) и его кровоснабжение (б).



Увеличить длину перемещаемых лоскутов можно за счет выкраивания их в тех областях тела, где имеются хорошие источники кровоснабжения. В настоящее время выделено много зон с осевым и региональным кровообращением. В частности Е. Shaw, К. Payne (1946) описали способ формирования большого кожно-жирового лоскута в паховой области, в ножку которого включена поверхностная артерия, окружающая подвздошную кость. При относительно узкой питающей ножке удалось сформировать длинный, расширяющийся к периферии лоскут, и надежно закрыть им дефект промежности.

В 1965 г. V.  Bakamjian предложил выкраивать на передней поверхности грудной клетки дельтопекторальный кожно-жировой лоскут, в
основании которого располагались прободающие ветви внутренней грудной артерии. Лоскут, по данным автора, отличается устойчивым кровоснабжением, в связи с чем размеры его могут быть 9-25 см. По длине различают стандартные лоскуты, достигающие переднего края плеча; лоскуты, доходящие до срединно-латеральной линии плеча; лоскут, достигающий задней дельтовидной бороздки [Kirkby В. et al., 1980] (рис. 14). Кожную ленту на грудной клетке можно выкраивать с медиальным и латеральным основанием, однако первая методика предпочтительнее.

Дельтопекторальный лоскут чаще применяют в челюстно-лицевой хирургии, для восстановления сквозных дефектов полостей рта и глотки. Во всех случаях донорское место закрывают расщепленной кожей. В пластической хирургии ожогов его применяют редко.

В 1842 г. Т. Mutter для пластики послеожоговой деформации шеи применил акромиальный кожно-жировой лоскут, выкроенный в области надплечья (рис. 15). Позже этот лоскут получил названия — charratera, «эполетный», плечевой, надплечный. Основание лоскута в зоне трапециевидной мышцы хорошо кровоснабжается поперечной артерией шеи, дистальная же часть в зоне надплечья питается за счет ветви надлопаточной артерии, которая при мобилизации лоскута пересекается. В связи с этим перемещение длинного лоскута без предварительной его тренировки может осложниться некрозом дистального конца.

Известный интерес представляет использование в качестве пластического материала кожно-мышечных лоскутов, имеющих осевое кровоснабжение.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация