Хирургические методы реабилитации обожженных. Лоскутная пластика

24 Мая в 7:41 1383 0


Пластика кожи местными тканями, там, где она возможна, всегда дает лучшие результаты, чем другие способы. Самым простым методом ликвидации небольшого дефекта является мобилизация освеженных краев кожи и их сшивание. Если стянуть края раны не удается, по сторонам от нее делают параллельные послабляющие разрезы. При закрытии более крупных дефектов прямо- и треугольной, овальной или круглой формы можно использовать более широкую отслойку кожи, создавать из нее подвижные кожно-жировые лоскуты, перемещением которых часто удается ликвидировать дефект (рис. 9).

К пластике местными тканями относят также перемещение соседних с дефектом треугольных лоскутов кожи. А. А. Лимбергом (1946, 1963) была разработана система пластики встречными треугольными лоскутами кожи (Z-пластика), которая давала возможность увеличивать ресурсы кожи за счет мобилизации ее по сторонам от дефекта, т. е. появилась тенденция использовать ширину треугольников для удлинения расстояния между двумя точками (рис. 10). Это особенно ценно в тех случаях, когда нужно ликвидировать стягивающие рубцы, имеющие вид складки.

Различные приемы закрытия дефектов кожи перемещением лоскутов соседних тканей
Рис. 9. Различные приемы закрытия дефектов кожи перемещением лоскутов соседних тканей.
а,г,д — треугольными; б — двудольчатыми; в— прямоугольным.

Удлинение  кожи за  счет перемещения  симметричных треугольных лоскутов  (1, 2)   по А. А. Лимбергу
Рис. 10. Удлинение  кожи за  счет перемещения  симметричных треугольных лоскутов  (1, 2)   по А. А. Лимбергу.

Различные виды лоскутов кожи на питающей ножке
Рис. 11. Различные виды лоскутов кожи на питающей ножке

Варианты  итальянской пластики
Рис. 12.  Варианты  итальянской пластики.

Пластика встречными симметричными треугольными лоскутами заключается в продольном рассечении места наибольшего натяжения (гребень рубца, кожной складки, паруса) по тому направлению, по которому требуется удлинить поверхность кожи. На концах этого разреза на такую же длину слева и справа делают боковые разрезы под более или менее острым углом. Образовавшиеся треугольные лоскуты отсепаровывают, смещают навстречу друг другу и меняют местами. Если одной пары треугольных лоскутов недостаточно для нужного удлинения поверхности кожи, образуют еще несколько пар встречных треугольных лоскутов. Чем больше угол боковых разрезов, тем больше эффект пластики. Наибольшее удлинение, дают разрезы, проведенные под углом 70 — 80°.



При Z-пластике по поводу послеожоговых Рубцовых деформаций чаще всего приходится строить треугольники с различными углами, выкраивая с более тупым углом на плохо смещаемой рубцово-измененной коже, а с более острым — на подвижной части. Рубцово-перерожденная кожа питается за счет сосудов подлежащих тканей, поэтому при широкой отслойке таких лоскутов они могут омертветь. При несимметричных лоскутах происходит их неравномерное перемещение: значительно больше смещается та сторона, угол которой меньше.   Поэтому перед тем как приступить к Z-пластике, нужно хорошо продумать план операции, который часто меняется в ходе самого вмешательства.

Если дефект не удается ликвидировать описанными выше методами перестановки кожных лоскутов, можно прибегнуть к пластике кожными лоскутами на питающей ножке. Эти лоскуты могут быть разной формы и длины, располагаться по соседству с дефектом или далеко от него.

В зависимости от локализации дефекта, его характера, размеров и формы выбирают соответствующие варианты лоскутной пластики. Иногда это лоскут, выкроенный по соседству и полностью перемещенный на дефект, в других случаях часть длинного лоскута является ножкой, перекинутой на дефект через здоровый участок кожи, а пластическим материалом является лишь периферическая часть лоскута. Иногда выгодно создавать длинный мостовидный лоскут на 2 питающих ножках, удвоенный лоскут, опрокидывающийся или гусеничный (рис. 11).

Мостовидные лоскуты, выкроенные на животе или пояснице, чаще используют для закрытия циркулярного дефекта предплечья или кисти, опрокидывающиеся лоскуты применяют в тех случаях, когда нужно создать внутреннюю выстилку, например при пластике рта или носа. Лоскут выкраивают на широком основании рядом с дефектом, отслаивают его и опрокидывают, поворачивая на 180° обнаженной подкожной клетчаткой или фасцией наружу.

Удвоенные кожные лоскуты применяют для пластики сквозных дефектов, например щеки или губы. Для этой цели выкраивают лоскут на передней поверхности плеча и груди, лоскуты складывают обнаженными поверхностями и сшивают. Через 2—3 нед ножку на груди отсекают и сдвоенный лоскут переносят на дефект щеки, приближая к этому месту поднятое плечо.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация