Послеожоговые деформации кисти и лучезапястного сустава. Коррекция приводящей контрактуры I пальца - тыльная форма

27 Мая в 10:02 670 0


Если при тыльной форме приведения I пальца грубые рубцы распространены широко, то их удаляют вместе с тыльным листком, который предварительно отделяют от ладонного разрезом по гребню складки. После удаления рубцов с тыла кисти из ладонного листка выкраивают трапециевидный лоскут и конец его фиксируют тремя швами в углублении между пястными костьми (рис. 179).

Коррекция деформации  тыла   кисти   и  ее  разгиба тельной контрактуры
Рис. 179. Коррекция деформации  тыла   кисти   и  ее  разгиба тельной контрактуры. Создание комиссуры I межпальцевого промежутка при удалении рубцов с тыла кисти ладонным трапециевидным лоскутом.

Коррекция сгиба тельной контрактуры и ладонной формы приведения I пальца
Рис. 180. Коррекция сгиба тельной контрактуры и ладонной формы приведения I пальца.
а - cxема операции; б - до операции; в - разрезы; г,   д - непосредственным и отдаленный результат.

Коррекция сгиба тельной контрактуры и ладонной формы приведения I пальца
Рис. 180 (продолжение).

Комбинированный способ коррекции ладонной формы приведении I пальца
Рис. 181. Комбинированный способ коррекции ладонной формы приведении I пальца. а - линия разреза; б - после пластики.

Дифракционный аппарат для коррекции приводящей контрактуры I пальца
Рис. 182. Дифракционный аппарат для коррекции приводящей контрактуры I пальца.



При ладонном приведении I пальца таким же способом рассекают межпальцевую складку, перпендикулярным разрезом ладонного листка высвобождают из рубцов межпальцевой промежуток и возвышение пальца. Трапециевидный лоскут выкраивают из тыльного листка и им формируют комиссуру, перемещая конец его на ладонь и фиксируя к тканям тремя швами (рис. 180). Местных тканей при ладонной форме недостаточно, поэтому раны по сторонам лоскута закрывают с расщепленной кожей (однолоскутная, комбинированная пластика).

При тотальной форме приводящей контрактуры I пальца обычно рубцами поражена тыльная и ладонная поверхность кисти со значительным дефицитом покровных тканей.

Эту наиболее тяжелую контрактуру устраняют пластикой первого межпальцевого промежутка двумя встречными трапециевидными лоскутами. Проводят разрез между основанием I пальца и II пястно-фаланговым суставом, разделяя рубец в промежутке на тыльный и ладонный. По сторонам от этого разреза выкраивают тыльный и ладонный лоскуты шириной около 1 см и длиной до 3 см, перемещают навстречу друг другу, создавая ими комиссуру. Эти лоскуты в состоянии слабого натяжения сшивают между собой, они обычно лежат на мышцах первого межпальцевого промежутка. Раны по сторонам сшитых лоскутов закрывают расщепленной кожей (рис. 181).

Такая методика операции является оптимальной, она показана и в том случае, когда удаляют рубцы на всей ладони или тыле кисти. Важно в первую очередь создать лоскутами комиссуру и при удалении рубцов сохранить основание этих лоскутов. Во время операции следует стремиться восстановить глубину промежутка, а ограничение отведения пальца до 60° не должно вызывать опасения и его не следует преодолевать насильственно, поскольку в процессе трудовой деятельности восстанавливается полный объем движений I пальца.

При застарелой контрактуре или выраженном рубцевании этой области нередко в дополнение к рассечению стягивающих рубцов приходится разделять фасцию и мышцу, приводящую I палец. Для полного отведения I пальца накладывают дистракционный аппарат, с помощью которого в течение 10—14 дней осуществляют постепенное растяжение сустава и отведение пальца на 70—80°, затем закрывают образовавшиеся раны дерматомным трансплантатом (рис. 182).

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация