Возможные подъемные упражнения и позиции после инсульта

21 Марта в 6:47 1173 0


Подъем пораженной ноги на низкую ступеньку:
  • пациент делает шаг вверх на ступеньку здоровой ногой. Вы можете помочь переносу веса тела на пораженную ногу и выпрямлению в коленном суставе (рис. 73.).
  • шаг вниз и назад со ступеньки (рис. 73.1). Данное движение можно выполнять, когда пациент будет способен хорошо управлять парализованной ногой.
  • шаг вниз и вперед (сначала опускается здоровая нога) (рис. 73.2).

Подъем пораженной ноги на низкую ступеньку
Рис. 73-73.2. Подъем пораженной ноги на низкую ступеньку

Вспомогательные средства передвижения

К вспомогательным средствам передвижения относятся любые приспособления, которые действуют как продолжение рук(-и) больного и помогают ему удерживать массу тела или сохранять равновесие при ходьбе. У каждого вида вспомогательных средств передвижения есть свои преимущества и недостатки, каждый вид предназначен для больных с определенным типом инвалидности.

К вспомогательным средствам передвижения относятся костыли, ходунки, трости, которые должны подходить больному. При передвижении конец костыля, ходунков или трости должен находиться на расстоянии приблизительно 15 см впереди стопы больного, а рука больного - на ручке ходунков, костыля или трости, локоть больного должен быть согнут под углом приблизительно 30°.

Костыли, как правило, используются в паре. Стандартные костыли состоят из подмышечной части, которая хорошо перемещается под рукой больного, специальной полочки, на которую для опоры кладется кисть руки, и двух длинных планок, которые соединяют подмышечную часть, полочку для кисти руки и конец костыля. У всех костылей есть мягкая подкладка на подмышечной части и на полочке для кисти руки. Стандартные костыли изготавливаются из дерева или трубчатого металла.

В настоящее время существует много разновидностей костылей. Например, костыли для предплечий (канадские палочки) имеют металлическое или пластиковое кольцо, которое охватывает руку посредине предплечья больного. Металлический шест соединяет кольцо, полочку для кисти руки и резиновый наконечник.

Костыли для предплечий используются больными, у которых сильные руки и которым, возможно, придется пользоваться костылями долгое время. Костыли для трехглавой мышцы имеют кожаное кольцо, в которое больной продевает руку. Кольцо должно располагаться посередине верхней части руки больного. Две деревянные планки соединяют кольцо, полочку для кисти руки и резиновый наконечник. Кольцо для трехглавой мышцы помогает больному выпрямить локоть.

Костыли для трехглавой мышцы предназначены для больных, у которых слабые руки и которым, возможно, придется использовать костыли долгое время.

Пользоваться костылями рекомендуется:
• когда больному противопоказана опора на ноги (стопу);
• после травмы или операции на одной или обеих ногах;
• больным с травмой головы, мышечной дистрофией, повреждением или операцией на одной или обеих ногах;
• при парезе или параличе нижних конечностей.

Больные с проблемами с равновесием и нарушением вестибулярного аппарата не используют костыли, в этом случае рекомендуются ходунки.

Преимущество костылей перед другими вспомогательными средствами передвижения заключается в маневрировании на небольшом пространстве, при ходьбе по лестнице, восстановлении опорной функции и ходьбы. Недостаток костылей - их малая устойчивость по сравнению с ходунками, которыми пользуются больные с болевыми синдромами и атаксией.

Ходунки - это приспособление прямоугольной формы, изготовленное из трубчатого металла, с ручками, расположенными на расстоянии примерно 75 см друг от друга, стоящее на четырех ножках (по одной ножке в каждом углу прямоугольника). На ножки надеты резиновые наконечники. Ходунки более устойчивы, чем костыли. Большинство больных, которые пользуются ходунками, во время ходьбы могут переносить массу тела частично с помощью рук и частично с помощью ног. Переносить массу тела только с помощью рук, передвигаясь на короткие расстояния, могут только очень сильные люди.

Существует несколько видов ходунков:
  • стандартные ходунки, или ходунки, которые больной поднимает. При использовании этого вида больной поднимает их, ставит перед собой, затем делает два шага вперед к ходункам;
  • катящиеся ходунки, у которых колеса заменяют резиновые наконечники на передних ножках. На задних ножках часто имеются специальные скользящие устройства, предназначенные для обеспечения сцепления.

Недостатки ходунков по сравнению с другими вспомогательными средствами передвижения заключаются в затруднении восстановления правильной походки, а также в трудности маневрирования на маленьких площадях и подъеме по лестничному маршу.

Вспомогательные средства в виде трости с широким основанием используют больные, у которых наблюдается слабость в одной или обеих ногах, и больные с нарушением равновесия легкой или средней степени. У такой трости имеется ручка (изогнутая, прямая или в виде пистолета), за которую больной может держаться, и регулируемый металлический шест, соединяющий ручку с основанием. У основания трости располагаются три или четыре короткие ножки с резиновыми наконечниками.



Одна или две ножки направлены в сторону, две другие - вперед и назад. У трости с более широким основанием ножки расположены на расстоянии приблизительно 20 см одна от другой. Такая трость более стабильна, чем та, у которой расстояние между ножками меньше. У трости с более узким основанием ножки расположены на расстоянии приблизительно 10 см одна от другой.

Преимущества трости с широким основанием заключаются в создании возможности разрабатывать двух-, трех- или четырехфазную походку и достаточно быстро научиться ходить; трость может использоваться для подъема по ступенькам, позволяет маневрировать на маленьких площадях и использоваться больными, у которых функционирует только одна рука.

Одна или две трости с одним концом рекомендуются больным при наличии легкой слабости, боли в одной или обеих ногах, а также больным с незначительным нарушением равновесия.

Трость с одним концом имеет изогнутую в форме буквы Т или в форме пистолета верхнюю часть, за которую больной может держаться, цельный деревянный или регулируемый металлический шест и один конец с резиновым наконечником. Трость(-и) с одним концом может быть первым вспомогательным средством передвижения больного с дегенеративным заболеванием, которому позже понадобятся ходунки, и последним вспомогательным средством передвижения больного, выздоравливающего после болезни или травмы.

Преимущества трости с одним концом:
  • помогает разрабатывать двух-, трех- или четырехфазную походку;
  • может использоваться для преодоления ступенек;
  • помогает маневрировать на маленьких площадях;
  • может применяться больными, которые используют только одну руку.

Недостатки трости с одним концом:
  • одна трость с одним концом обеспечивает незначительную поддержку и используется, в основном, для сохранения равновесия;
  • две трости с одним концом могут быть использованы больным для перенесения массы тела частично с помощью рук, частично с помощью ног при передвижении на короткие расстояния;
  • трость (-и) с одним концом рекомендуют больным с нарушением равновесия и координации движений.

Промежуточные позиции. Введение

Упражнения, предложенные в первой части данного Руководства, следовали нормальной очередности движений: из положения «лежа на спине» с последующим поворотом и усаживанием в постели к положению «стоя» и к ходьбе.

Также были описаны некоторые виды функциональных действий: повороты в постели с одного бока на другой, повороты с последующим усаживанием на краю постели, вставание с постели и усаживание на стул и т. д.

Однако, составляя план реабилитации, следует включать в него и ряд других действий, из которых будет складываться нормальная последовательность движений: поворот в постели со спины на живот, вставание в коленно-локтевое положение, ползание на четвереньках, вставание в вертикальное положение с опорой на колени, вставание на ноги, ходьба.

Никогда не следует форсировать проведение курса реабилитации, не считаясь с возможностями пациента, перенесшего инсульт. Каждое последующее более сложное упражнение должно выполняться только после уверенного освоения предыдущего. Надо всегда помнить, что не существует двух похожих людей и поэтому при составлении плана реабилитации необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Предлагаемая нами очередность упражнений поможет вам наметить общую тактику восстановительного лечения.

Положение «лежа на животе»

Упражнения, которые пациент выполняет в позиции «лежа на животе», важны для полного выпрямления его бедра. Их можно также использовать для восстановления функций руки. Ниже описаны действия, которые направлены на активное разгибание головы с опорой на предплечья.

Положение «лежа на животе»
Рис.74. Положение «лежа на животе»

Правильное позиционирование заключается в следующем:
  • оба предплечья расположены параллельно и направлены вперед, что предупреждает поворот плеч внутрь;
  • локтевые суставы находятся прямо под плечевыми суставами, ладони раскрыты;
  • подушка, подложенная под голени, удерживает голеностопные суставы в правильном положении, а голени слегка согнутыми (рис. 74);
  • когда пациент почувствует себя в данной позиции устойчиво и будет уверенно контролировать положение плеч, ему следует упражняться переносить вес тела с одной стороны на другую, попеременно опираясь при этом на предплечья;
  • пациент должен выполнять сгибания ног в коленных суставах (сначала с помощью ассистента, а затем самостоятельно активно) одновременно или поочередно. Чтобы пациент видел и лучше управлял движениями ног, можно использовать зеркало;
  • чтобы усилить нормальное сопоставление локтевого и плечевого суставов, вы можете использовать дополнительно давление своими руками.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация