Восстановление движений после инсульта

18 Марта в 21:54 1608 0


Лечение положением

Чрезвычайно важное значение имеет лечение положением тела пациента.

Назначается в ранний период до появления спастичности мышц в то время, когда тонус мышц еще остается низким.

Лечение положением - это специальная укладка больного, которая должна предупредить развитие мышечных контрактур и тугоподвижности в суставах, придать суставам и паретичным мышцам оптимальное положение, способствовать более раннему восстановлению активных движений, улучшению периферического кровообращения, препятствовать образованию пролежней и трофических язв.

Выделяется два вида лечения положением: общего характера (для всего туловища и конечностей) и, локальное (для отдельных конечностей и мышечных групп). Больного укладывают так, чтобы мышцы, склонные к спастическим контрактурам, были растянутыми, а точки прикрепления их антагонистов сближены.

Придание телу неподвижного больного оптимального положения помогает:
  • предотвратить формирование мышечно-скелетных деформаций;
  • предупредить развитие пролежней;
  • предупредить нарушение кровообращения;
  • способствовать восстановлению центростремительной импульсации от проприорецепторов мышц и сухожилий, временно утраченной непосредственно после инсульта;
  • лучше распознать и оценить состояние пораженной стороны тела. После перенесенного инсульта пациент не должен находиться в постели в одной позе в течение нескольких часов. Только постоянная смена положений обеспечит разнообразную стимуляцию, которая поможет восстановлению сенсорных функций.
Неправильное положение в постели (рис. 1.) приводит к развитию мышечной ригидности, ограничению объема движений и мышечным ретракциям. Эти нарушения еще более усугубляют состояние беспомощности, вызванное инсультом.

Неправильное положение в постели приводит к развитию мышечной ригидности
Рис. 1. Неправильное положение в постели приводит к развитию мышечной ригидности

Правильное положение пациента в постели следует постоянно контролировать и менять каждые 2/3 ч. Варианты позиций могут быть самыми разнообразными - от положения «лежа на спине» (рис. 1.1.) до положения «лежа поочередно на каждом боку» (рис. 3.1.) и ряд других.

Коррекция положением
Рис. 1.1. Коррекция положением: а - по методу Loew; б - по методу Reischauer; в -по методу Perl; г - коррекция разгибанием (по Perl).

В каждой из позиций суставам и отдельным частям тела придают новое положение, в результате чего, импульсация, устремляющаяся от рецепторов мышц в головной мозг, постоянно меняется аналогично тому, как это происходит при нормальной двигательной активности. Диапазон позиций не следует сужать, и сами они не должны быть статичными. П

Позиционирование должно предупредить возникновение ограниченности движения суставов, и само не должно стать причиной последующих ограничений. Лечение положением осуществляется следующим образом. При лечении контрактур верхних конечностей разогнутую в локте руку отводят от туловища на 90°, супинируя плечо и предплечье.

Пальцы выпрямляют и удерживают с помощью валика или мешочка с песком на ладони, устанавливая больной палец в оппозиции к остальным и отведении. Иногда для этой цели применяют специальные шины. В таком положении руку укладывают на тумбочку, стоящую рядом с кроватью.

При лечении контрактур нижних конечностей вдоль наружной стороны больной ноги устанавливают длинный мешок с песком или помещают ногу в противоротационную шину, чтобы ограничить супинацию бедра. В область подколенной ямки подкладывают валик, предупреждающий переразгибание коленного сустава. Для всей стопы, включая пальцы, создается упор.

Стопа несколько пронируется и устанавливается под углом 90° в голеностопном суставе. Важно подчеркнуть, что при спастических параличах сеанс лечения положением непродолжителен (15-20 мин). Сеанс лечения вялых параличей и парезов может составлять при необходимости до 3-4 ч, но надо следить, чтобы не увеличилась мышечная напряженность. При вялых параличах и парезах такое лечение предусматривает среднефизиологическое положение конечностей - такое, чтобы мышцы не испытывали излишнего растяжения, а суставы не подвергались деформации.


Бережное позиционирование должно сопровождать весь курс восстановительного лечения. Следует постоянно помнить о том, что отдельные части тела пациента представляют собой единое целое, и соответственно этому выполнять их перемещение. Если какое-либо упражнение проводится с верхней частью тела, необходимо учитывать положение нижней его части и наоборот.

Пассивная гимнастика

Один из основных методов растормаживания - система пассивных движений для паретичных конечностей. С помощью пассивных движений сохраняется или восстанавливается утраченная схема нормально совершаемых движений, предотвращается появление патологических синкинезий. Особое внимание должно быть уделено зрительному контролю больного за выполнением упражнений и положением других частей тела. В основе такого зрительного контроля лежит осознанное ощущение глубокого мышечно-суставного чувства.

При проведении пассивных упражнений важно правильно определить их амплитуду и скорость, которые зависят от неврологического статуса больного и степени повышения тонуса, так как высокие амплитуда и скорость могут усилить и без того повышенный тонус.

Пассивные упражнения при благополучном течении болезни можно назначать в первые дни после заболевания или травмы. Большое значение для больного имеет выбор исходного положения, которое способствовало бы расслаблению спазмированных мышц.

Такие упражнения помогают сохранять нормальную подвижность в суставах, предупреждают и уменьшают патологически повышенный тонус мышц, восстанавливают и сохраняют у больного представление о нормально совершаемых движениях. Пассивные движения нужно совершать плавно, ритмично, многократно. Каждая серия движений должна выполняться строго в одной плоскости при постепенном увеличении амплитуды движений и постоянном зрительном контроле больного.

Перед выполнением пассивного движения проводится его «разучивание» на здоровой стороне, а затем активные движения здоровой конечностью совершаются одновременно или попеременно с пассивными движениями в паретичной конечности. Объем и темп движений необходимо постепенно увеличивать, учитывая субъективные ощущения больного и степень испытываемого сопротивления.

Особое внимание следует уделять следующим пассивным движениям: отведению и супинации плеча, разгибанию и супинации предплечья, разгибанию кисти и пальцев, отведению и противопоставлению большого пальца руки, сгибанию и ротации бедра, сгибанию голени при разогнутом бедре, тыльному сгибанию и пронации стопы. Эти движения проводятся в исходном положении лежа на спине, лежа на животе (особенно сгибание голени при фиксации таза), лежа на боку (разгибание бедра, ротация плеча).

Вначале положение пациента регулируется пассивно. Его можно поддерживать с помощью мягких подушек и свернутых простыней или полотенец. Надо избегать сильных воздействий на кожу. Чтобы колено находилось в правильном, слегка согнутом положении (особенно при полном параличе мышц ноги), под него следует подкладывать подушку.

В дальнейшем пациента надо обучать и помогать занимать и поддерживать нужные положения без посторонней поддержки и вспомогательных средств. При постоянном правильном позиционировании способность занимать такие положения самостоятельно возникает очень быстро.

При перемене положений тела пациента никогда не следует тянуть его руку, удерживая ее за дистальные части - кисть или предплечье (рис. 1.2). Руку нужно одновременно удерживать за дистальный и проксимальный участки (рис. 1.3) и только таким образом перемещать в нужные положения. Через некоторое время пациент будет нуждаться во все меньшей поддержке или даже обходиться без нее.

Не тяните руку, удерживая её только за кисть и предплечье
Рис. 1.2. Не тяните руку, удерживая её только за кисть и предплечье

Правильный способ с поддержкой на проксимальном и дистальном уровнях
Рис. 1.3. Правильный способ с поддержкой на проксимальном и дистальном уровнях

Правильный уход и позиционирование предупреждают развитие нежелательных осложнений. Они также способствуют восстановлению функциональной двигательной активности. Различные виды повседневных бытовых движений становятся «лечебными процедурами».

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация