Влияние положения тела на мышечный тонус после инсульта

18 Марта в 22:02 598 0


Некоторые положения тела могут повышать мышечный тонус, некоторые - понижать, а отдельные - способствовать развитию спастичности.

Именно поэтому правильное позиционирование применяется для воздействия на мышечный тонус и облегчения восстановительных процессов.

Поэтому каждое положение тела должно быть продуманным и должно учитывать конкретные особенности данного пациента.

Например, при необходимости увеличения мышечного тонуса в ослабленной ноге при использовании положения на спине следует чрезвычайно бережно расположить руку пациента, если в ней возникает некоторое напряжение.

Как подходить к пациенту и воздействовать на его органы чувств.

К пациенту, перенесшему инсульт, всегда следует приближаться с больной стороны, чтобы он стремился поворачивать туда голову. Этому правилу должны следовать все, кто контактирует с пациентом - члены семьи, посетители, медицинский и обслуживающий персонал. Все оборудование помещения, мебель, инвентарь надо также располагать правильным образом (например, прикроватный столик должен стоять со стороны поражения рис. 2.1; 2.2).

К пациенту, перенесшему инсульт, всегда следует приближаться с больной стороны
Рис. 2.1-2.2. К пациенту, перенесшему инсульт, всегда следует приближаться с больной стороны

Исключение составляют пациенты, которые на предшествующих этапах не получали должной помощи и поэтому оказались к моменту начала реабилитации в запущенном состоянии. Если в таких случаях стимулирующие воздействия будут поступать со стороны больной половины тела, это может вызвать у пациента повышенное ощущение неполноценности и ущербности.

В данных ситуациях в начале реабилитационного лечения целесообразно приближаться к пациенту по центральной оси тела или со здоровой стороны. По мере улучшения его состояния можно постепенно переходить на сторону поражения. Когда степень восстановления окажется достаточно высокой, можно полностью следовать первоначальным рекомендациям.

Пациент должен лежать на плотной, но не слишком жесткой постели. Излишне мягкая постель препятствует нормальному крово- и лимфообращению, а также усиливает спастичность и может вызвать образование пролежней. Для уменьшения спастичности надо постараться устранить все факторы, повышающие мышечный тонус. Комната должна быть теплой и светлой.

Должны быть минимизированы источники шумов и всяких эмоциональных стрессов. При разговорах с пациентом следует находиться с пораженной стороны, чтобы ваш голос воздействовал на его органы чувств и стимулировал слух и зрение.

Прикроватный столик должен стоять со стороны поражения. Пациент, который восстанавливает равновесие в сидячем положении, должен дотягиваться до предметов на столике здоровой рукой, поворачивая при этом туловище и опираясь на больной локоть.

Лежание и сидение в постели

Лежание на спине

Это положение используется очень часто. Однако если его применять без должного внимания, оно способно привести к образованию пролежней и усилить типичные варианты спастичности. Располагая пациента в антиспастической позиции, всегда делайте это с особой осторожностью.

Вот на что следует обратить внимание, располагая больного на спине (рис. 3.1):

На что следует обратить внимание, располагая больного на спине
Рис. 3.1. На что следует обратить внимание, располагая больного на спине

Под пораженным плечом лежит подушка, приподнимающая его вверх
Рис. 3.2. Под пораженным плечом лежит подушка, приподнимающая его вверх

  • голова слегка повернута в пораженную сторону, но без излишнего подъема с помощью поддерживающих подушек;
  • под пораженным плечом лежит подушка, приподнимающая его вверх (рис. 3.2);
  • рука лежит на подушке; локоть и кисть выпрямлены;
  • ладонь раскрыта (все пальцы, включая большой палец, выпрямлены) и повернута вниз;
  • под бедром лежит подушка для предупреждения смещения таза назад и поворота ноги наружу (положение ноги в целом нейтральное);
  • если нога полностью парализована, для придания колену положения легкого сгибания под него подложена маленькая подушка; при этом следует предотвращать ротацию ноги наружу;
  • под стопой может быть помещена мягкая подушка, предупреждающая разгибание голеностопного сустава и развитие тугоподвижности. Размещение кисти выше уровня плеча (ладонь повернута вверх или вниз) облегчает кровообращение и предупреждает отек кисти. Для удержания руки в таком положении можно использовать мешочек с песком.
Примечание


Если у пациента формируется спастичность ноги, особенно стопы, не следует использовать поддерживающую шину.

Она может создать давление на переднюю часть стопы, которое усилит мышечный тонус в ноге. Однако с самого начала лечения надо применять специальную арку, чтобы устранить давление одеяла на стопу и предотвратить ее разгибание и фиксацию в таком положении.

Следует также иметь в виду, что в одно и то же время разные части тела пациента могут находиться на разных этапах восстановления. Например, мышцы руки могут быть в состоянии спастичности, а мышцы ноги - в состоянии пониженного тонуса. Поэтому, придавая пациенту различные положения, нужно учитывать его индивидуальные особенности.

Положение - лежа на спине для пациентов с хорошим уровнем подвижности плечевого пояса.

Для людей, у которых сохранен достаточный объем подвижности в плечевом поясе и нет болей в плечевом суставе, могут использоваться положения, представленные ниже (рис. 3.3, 3.4). Причем, придавая руке нужные положения, все движения следует выполнять осторожно и плавно, избегая быстрого натяжения мышц.

Если у пациента развивается спастичность, то для ее предотвращения предпочтительны промежуточные положения:
  • голова с помощью поддерживающих подушек не должна быть приподнята слишком сильно (сгибание шеи вперед усиливает нежелательный тонус сгибательных мышц предплечья);
  • плечо вытянуто вперед, рука повернута наружу и отведена далеко в сторону, локоть согнут, кисть расположена на подушке и немного разогнута (если возможно, руку можно подложить под голову пациента);
  • нога несколько согнута в бедренном и коленном суставах;
  • под стопу можно подложить подушку, чтобы предотвратить ее отвисание (рис. 3.3);
  • рука повернута наружу;
  • локоть выпрямлен, кисть повернута вверх;
  • нога согнута в бедренном и коленном суставах;
  • нога немного повернута внутрь (рис. 3.4).

Под стопу можно подложить подушку
Рис. 3.3. Под стопу можно подложить подушку

Нога немного повернута внутрь
Рис. 3.4. Нога немного повернута внутрь

Положение «лежа на спине» для пациентов, у которых развивается спастичность в ноге и руке:
  • нога согнута в бедренном и коленном суставах;
  • стопа немного согнута и поддерживается мягкой подушкой;
  • рука повернута наружу и отведена далеко в сторону от туловища;
  • рука согнута в локте, ладонь повернута вверх;
  • кисть лежит на маленькой подушке, отклонена назад, пальцы выпрямлены (для поддержания такого положения вместо подушки можно использовать мешочек с песком). Руку также можно положить пациенту под голову (рис. 3.5);
  • плечо приподнято с помощью, подложенной под него, маленькой подушки (особенно надо следить за тем, чтобы плечо не поворачивалось внутрь, приводя к спастичной внутренней ротации);
  • рука согнута в локте под углом 90 градусов, предплечье расположено выше плеча;
  • ладонь лежит на подушке;
  • нога несколько согнута в бедренном и коленном суставах;
  • стопа приподнята (рис. 3.6.)

Руку также можно положить пациенту под голову
Рис. 3.5. Руку также можно положить пациенту под голову

Стопа приподнята
Рис. 3.6. Стопа приподнята

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация