Помощь больному с нарушением тазовых функции. Парафимоз

10 Марта в 8:04 1584 0


Парафимоз

Еще одной из причин нарушения мочеиспускания может быть парафимоз, который возникает вследствие насильственного оттягивания суженной крайней плоти за головку полового члена.

В результате этого головка ущемляется крайней плотью.

По мере нарушения кровообращения и нарастания лимфостаза развивается отечность с возможным омертвением головки полового члена и крайней плоти.

Парафимоз сопровождается резкой болью и нарушением мочеиспускания.

Такие больные нуждаются в неотложной помощи. Прежде всего, необходимо вправить головку полового члена. Обеспечив полноценное обезболивание, половой член фиксируют между II и III пальцами правой кисти, головку смазывают вазелиновым маслом, а I пальцем этой же кисти вдавливают ее в препуциальный мешок.

При невозможности вправления головки по зонду рассекают ущемляющее кольцо по тыльной поверхности полового члена. Если с момента ущемления прошло более 6 ч и уже имеются явления некроза крайней плоти с резко выраженным отеком головки полового члена, больного необходимо немедленно направить в урологическое или хирургическое отделение.

Помощь больному при нарушениях стула

Дисфункция кишечника может возникать у больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения как в острой стадии инсульта, так и в восстановительном периоде. Ей способствует малая подвижность больного, когнитивный дефицит, психические проблемы (смущение, тревожность), затрудняющие дефекацию в постели, нарушение питания.

Лечащий врач и обслуживающий персонал должны заботиться о нормализации акта дефекации с первых дней инсульта.

Нормализация акта дефекации при запорах включает:
  • употребление пищи с большим содержанием клетчатки (употреблять больше зелени, овощей, особенно свеклы, и свежих фруктов, особенно инжира и слив, а также хлеба с отрубями, ограничение белого хлеба, кондитерских изделий макарон, сладостей);
  • употребление балластных веществ (отруби, мукофальк, агар);
  • салаты из морской капусты, чернослив;
  • адекватный водный режим (не менее 8 стаканов жидкости в день);
  • слабительные: препараты сены (пурсенид, регулакс, дюфалакс, листья сены, сенаде и др.), кора крушины, корень ревеня, бисакодил, лаксигал;
  • вазелиновое масло (способствует размягчению каловых масс);
  • глицериновые и бисакодиловые свечи, усиливающие перистальтику;
  • послабляющие минеральные воды (Ессентуки 17, Баталинская, Славяновская, Смирновская);
  • препараты, повышающие тонус и моторику желудочно-кишечного тракта - цизаприд (координакс);
  • тренирующая программа: выработка с помощью слабительных временного рефлекса на дефекацию;
  • перевод в вертикальное положение (пересаживание на стульчак) на время опорожнения кишечника;
  • специальная гимнастика для мышц живота (с целью усиления перистальтики);
  • отмена препаратов, которые могут вызвать или усилить запор: опиатов, антацидов, содержащих кальций и алюминий, антихолинестеразных препаратов, диуретиков, уменьшение дозы антидепрессантов.

При запорах важнее научить больного, как добиться контроля над работой кишечника, и установить строгий распорядок его опорожнения. Дефекация должна происходить ежедневно, всегда в одно и то же время, утром или вечером.

Некоторые больные с инсультом и дома сохраняют привычку каждый день принимать слабительное. Однако это приводит к постоянному раздражению кишечника, и потому нежелательно. Некоторые больные, чтобы добиться послабляющего действия и регулярного освобождения кишечника, употребляют только один вид пищи или недоедают.

Однако вряд ли это целесообразно, так как организм лишается полноценного питания. Способствуют опорожнению кишечника теплое питье или пища, принятые незадолго перед тем, как идти в туалет (когда они попадают в желудок, то вызывают сокращение кишечника, способствующее удалению экскрементов). Многие больные с инсультом, страдающие запорами, приобретают привычку расслаблять мышцу, сжимающую анальное отверстие, введением пальца в перчатке.

Хотя иногда такое необходимо, предпочтительнее этого не делать, чтобы со временем на нежных покровах прямой кишки не появились мелкие трещины, что приведет к более серьезным проблемам.

Самое главное - не нарушать установленный режим опорожнения кишечника. Если больной изменяет распорядок дня, важно проследить, чтобы кишечник освобождался с прежней частотой и регулярностью. Перед путешествиями в места, где пища может оказаться непривычной для больного, следует посоветоваться с врачом о том, как предупредить нарушения работы кишечника.

Сигналы для тревоги

1. Кровь в испражнениях.
Может быть следствием геморроя (расширения вен анального отверстия и прямой кишки) либо трещины прямой кишки (разрыва ткани стенки прямой кишки в результате травмы). Пригласите врача, чтобы уточнить причину. Возможно лечение лекарственными препаратами. Хирургическое вмешательство необходимо в редких случаях.

2. Кровь и гной в испражнениях.
Причиной могут быть свищ или каверна анального отверстия - маленькое углубление в стенке прямой кишки, вызванное ее травмой или инфекцией. Возникает опасность возникновения очагов скопления гноя в области свища. Необходимо обратиться к врачу. Чаще всего излечение наступает в результате небольшого хирургического вмешательства.

3. Черные, как смола, испражнения.
Могут быть сигналом кровотечения, вызванного язвой желудка или кишечника. Больного необходимо госпитализировать.

4. У мужчин - припухлость, затвердение и возможное покраснение яичек.

Такие симптомы могут появляться при гидроцеле - небольшом водяном пузыре в яичке. Это состояние неопасно, хотя иногда и требует операции. Однако эти проявления иногда свидетельствуют о воспалении одного или обоих яичек, развитию которого способствует заполнение трубки мочеприемника инфицированной мочой.

Такое воспаление может вызвать абсцессы с последующим разрушением яичка, поэтому при обнаружении вышеописанных симптомов надо немедленно обратиться к врачу. Следует также напомнить больному о необходимости регулярного осмотра яичек.

При отсутствии стула в течение 2-х суток следует очистить кишечник с помощью клизмы.

Для постановки клизмы пользуются кружкой Эсмарха емкостью 1-2 литра. У ее дна есть сосок, на который надевают резиновую трубку длиной 1,5 метра и диаметром 10 мм с краном. В свободный конец трубки вставляют наконечник. Он должен иметь ровные гладкие края, чтобы не травмировать слизистую оболочку толстой кишки.

Больного укладывают на край кровати или топчана, покрытого толстой клеенкой, на левый бок, ноги согнуты и подтянуты к животу. Если ему нельзя двигаться, его укладывают на спину. Под ягодицы подставляют судно и подкладывают клеенку. В кружку Эсмарха, поставленную на высоту 1,5 м, наливают заранее прокипяченную воду температурой 25-30 градусов. Затем открывают кран, чтобы наполнить водой резиновую трубку, согреть ее и удалить из системы остатки воздуха.



Надевают перчатки, раздвигают ягодицы большим и указательным пальцем левой руки, осторожно вводят наконечник, смазанный вазелином, в задний проход, преодолевая легкими вращательными движениями сопротивление наружного сфинктера. При наличии выступающих складок слизистой оболочки или геморроидальных узлов трубку проводят между ними.

Сначала трубку вводят вверх и вперед (по отношению к вертикальной оси тела), продвигая ее на глубину 3-4 см, а затем параллельно копчику на глубину 10-12 см. Если на пути трубки встречается препятствие (трубка упирается в стенку кишки или в твердый кал), то ее отодвигают на 1-2 см и открывают кран.

При этом поступающая жидкость размывает кишечное содержимое, несколько растягивая нижний отдел прямой кишки, и позволяет провести наконечник дальше. При закупорке наконечника каловыми массами его извлекают, прочищают и вводят повторно. Иногда каловые массы настолько твердые, что поставить клизму невозможно. В таких случаях кал из прямой кишки извлекают пальцем в резиновых перчатках, смазанных вазелином.

После введения трубки в прямую кишку на глубину 10-12 см открывают кран или зажим и медленно вливают в просвет кишки не более 1,5-2 л воды. При остановке тока жидкости надо слегка изменить положение трубки или немного выдвинуть ее, после чего жидкость обычно начинает снова поступать в кишку. Большое количество жидкости может растянуть прямую кишку, вызывая спастическую боль и позывы на стул.

Если эти явления выражены слишком сильно, надо временно уменьшить давление жидкости, опустив ниже кружку Эсмарха или вовсе приостановив вливание. На дне кружки оставляют немного воды, чтобы в кишку не попал воздух. Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение 5-10 мин. Это легче достигается, если он будет лежать на спине и глубоко дышать. После окончания вливания жидкости в прямую кишку осторожно извлекают наконечник, и после 5-10 мин задержки жидкости больной опорожняет кишечник.

Для усиления действия клизмы к воде можно добавить чайную ложку растертого детского мыла, 2 ложки глицерина, 1 -2 ложки соли, стакан настоя или отвара ромашки. Если клизма не подействовала, ее можно повторить через несколько часов.

Сифонную клизму применяют при отсутствии эффекта от очистительной клизмы. Система для сифонной клизмы состоит из воронки емкостью 1-2 литра, на которую надевают резиновую трубку длиной 75-80 см диаметром просвета в 1 см. Трубка через стеклянный переходник соединяется с толстым желудочным зондом. Для выполнения манипуляции необходимы также кувшин, ведро для слива воды и 10-15 л кипяченой воды, подогретой до 37-38 градусов.
Больного укладывают на левый бок или на спину. Под таз подкладывают клеенку или судно.

Ноги в коленных суставах согнуты и приведены к животу. Желудочный зонд, смазанный вазелином, вводят через задний проход в прямую кишку на глубину 20-25 см. Воронку приподнимают выше тела больного в наклонном положении и постепенно наполняют жидкостью, приподнимая над больным на высоту 1 -2 метра. Вода при этом переходит из системы в кишки. При приближении уровня воды до устья воронки последнюю опускают, не переворачивая. Это делают до тех пор, пока вода из кишок вместе с пузырьками газа и кусочками кала не заполнит воронку. Содержимое воронки выливают в ведро, снова наполняют воронку водой.

Процедуру повторяют до тех пор, пока из кишок не прекратится отхождение газов и примесей кала. По окончании промывания кишок воронку отсоединяют, а резиновую трубку на 15-20 мин опускают в ведро для стока оставшейся жидкости и отхождения газов.

Масляные клизмы - назначают при воспалительных заболеваниях прямой кишки и запорах. Для масляных клизм употребляют обычно растительное или вазелиновое масло. 50-100 мл масла, подогретого до 37-38 градусов, медленно вводят в прямую кишку с помощью резинового баллона или шприца Жанне через катетер, вставленный в кишку на 10-12 см.

После введения масла во избежание его вытекания больной должен полежать 10-15 мин. Поэтому клизму лучше делать вечером. Освобождается кишечник обычно через 10-12 часов. После выполнения клизмы баллон и наконечник тщательно промывают горячей водой с содой и кипятят.

Лекарственные клизмы служат для введения в прямую кишку некоторых лекарственных препаратов. Различают клизмы местного и общего действия. Клизмы местного действия применяют при воспалительных заболеваниях в прямой кишке.

Больной лежит на левом боку. Ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу. За 30-40 мин до лекарственной клизмы ставят - очистительную. Вещества вводят в количестве 50-100 мл в теплом виде баллоном или шприцем Жане по описанной выше методике. После клизмы больной должен полежать в течение 25-30 мин.

К клизмам местного действия относят клизмы масляные, крахмальные (5 г крахмала разводят в 100 мл холодной воды и, размешивая, добавляют 100 мл кипятка). Из медикаментов общего действия в микроклизмах применяют хлоралгидрат (1 г препарата разводят в 25 мл дистиллированной воды или молока и добавляют 25 мг крахмала).

Питательные клизмы применяют ограниченно, поскольку в нижнем отделе толстой кишки всасываются только вода, изотонический раствор натрия хлорида, глюкоза и спирт. Питательную клизму, как правило, ставят через 20-40 мин после очистительной клизмы. Объем жидкости не должен превышать 250 мл, температура - 38-40 градусов.

Растворы вводят медленно полиуретановым баллоном через трубку. Предпочтительно их вводить капельным путем с помощью устройства, применяемого для очистительных клизм. При этом в трубку, соединяющую наконечник с кружкой Эсмарха, вставляют капельницу. Частота приема капель 60-80 в мин. За 1 сутки в прямую кишку можно ввести до 3000 мл жидкости.

Особую проблему составляет диарея (понос) и недержание кала (нарушение функции контроля дефекации). Длительность нарушений контроля за дефекацией более двух недель является плохим прогностическим признаком в отношении выживания и восстановления функций.

Диарея может быть вызвана не только неврогенными нарушениями, но и сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как диабетическая вегетативная полинейропатия, приемом продуктов и лекарств, вызывающих послабляющий эффект.

Больным с недержанием кала, для избежания развития пролежней, рекомендуется подкладывать под таз специальные резиновые круги, обтянутые марлей. Перевод больных в вертикальное положение, активизация их двигательного режима способствует восстановлению контроля за актом дефекации.

Для борьбы с диареей используют:
  • имодиум, который замедляет моторику кишечного тракта, снижает объем стула, повышает тонус анального сфинктера;
  • смекту (обволакивающее и адсорбирующее средство);
  • диету, включающую ограничение объема принимаемой пищи, исключение или резкое ограничение грубоволокнистых продуктов (капусты, овощей, большинства фруктов), фруктовых соков.


А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация