Положения тела и мышечный тонус после инсульта. Перемещение обратно в постель

18 Марта в 23:21 713 0


Перемещение обратно в постель

Эта процедура зеркально противоположна процедуре перемещения из постели:
  • пациент стоит, держа руки сцепленными в «замок» и выпрямив их в локтях;
  • он выполняет поворот на 90°, чтобы нижняя часть туловища оказалась над постелью;
  • пациент садится на постель.
Из данного положения, уже сидя на постели, пациент, как правило, не в состоянии здоровой ногой поддеть парализованную ногу, поднять и положить ее на постель.

Подбодрите пациента и научите его выполнять следующее:
  • сцепить руки в «замок» и выпрямить в локтях;
  • качнуть обе руки по кругу, повторяя движение головы при повороте в сторону постели;
  • здоровая нога при этом следует за движением туловища;
  • вы можете поддержать и поднять парализованную ногу.

Поэтапное восстановление активных движений различных мышечных групп

Стимуляция активных движений избранной мышечной группы начинается с выполнения пассивного движения по небольшой амплитуде одновременно с волевой посылкой больным двигательного импульса к этому движению. Важно совпадение по времени пассивного движения с проявляющимся напряжением упражняемой мышечной группы.

Стимуляции подлежат мышечные группы:

  • на верхней конечности предплечья - отводящие мышцы плеча, разгибатели кисти, разгибатели пальцев, отводящие мышцы I пальца, мышцы, отводящие II, IV, V пальцы, мышца-супинатор предплечья, мышцы плечевого пояса (движения плечевого пояса вверх и назад);
  • на нижней конечности - мышцы-сгибатели голени, мышцы-пронаторы бедра, мышцы, отводящие бедро, мышцы-разгибатели стопы (выполняющие тыльное сгибание стопы), мышцы-пронаторы стопы.

Стимуляция мышц проводится из исходного положения «лежа на спине», на ровной опоре. На верхней конечности стимуляцию мышц следует осуществлять изолированно для каждого звена конечности в горизонтальной плоскости.

Необходимо соблюдать принцип рассеивания нагрузки в связи с быстрой истощаемостью корковых центров и в целях восстановления процессов концентрации возбуждения и торможения. Стимуляция мышц проводится в условиях полного «снятия» массы звена паретичной конечности, передаваемого на руки реабилитолога.

Чтобы не создавать возбуждения спастичных мышц и не усиливать процессы торможения в нервных центрах стимулируемых мышц, возвращение звена конечности в исходное положение проводится пассивно даже при наличии у больного возможности частичного активного выполнения этого движения.

Начинать стимуляцию на верхней конечности лучше с трехглавой мышцы плеча как основной мышцы, разгибающей руку; на нижней - с мышц-сгибателей голени как основной группы, сгибающей ногу. Количество повторений для одной мышечной группы - 3-6 раз. В течение занятия следует возвращаться к стимуляции избранной мышечной группы 2-3 раза.

Перед началом стимуляции необходимо сочетать объяснение задания больному с показом активных движений на здоровой конечности и пассивных - на паретичной. Для создания наилучшего представления о движении следует полнее использовать слуховой, зрительный, тактильный и кинетический анализаторы.

При выполнении стимуляции необходимо помнить о шейно-тонических рефлексах, которые при движении шеи и головы повышают тонус мышц рук:
  • при повороте головы вправо (влево) повышается тонус мышц-сгибателей правой (левой) руки;
  • при сгибании головы вперед повышается тонус мышц-сгибателей обеих рук. Поэтому при стимулировании следует препятствовать сгибанию головы и ее поворотам в сторону паретичной конечности.

Во время стимуляции необходимо устранять факторы, отвлекающие больного от выполнения задания. Все внимание пациента сосредоточивается на посылке волевого импульса к стимулируемой группе мышц. Стимуляция активных движений должна начинаться в ранний восстановительный период, по показаниям стимуляцию используют и в поздний восстановительный период.

Проведение стимуляции возможно лишь при наличии сознательного, позитивного отношения больного к упражнению. При высоком мышечном тонусе целесообразно перед стимуляцией применять «тормозной» метод точечного массажа для расслабления спастичных мышц и «тонизирующий» метод для стимуляции мышечных сокращений их антагонистов. С целью снижения спастичности следует предварительно использовать пассивные движения.

Упражнение в стимуляции мышечной группы заканчивается при появлении в ней активных сокращений, способных хотя бы незначительно перемещать звено конечности. При достижении активного изолированного сокращения мышцы или группы мышц необходимо переходить к выполнению активного движения, осуществляемого при помощи реабилитолога.

Активные движения при этом постепенно увеличиваются по амплитуде, и больной получает возможность выполнять их все более уверенно и четко. Темп движений должен быть медленным. Возврат перемещающегося звена конечности в исходное положение осуществляется пассивно. Количество повторений - 4-6 раз.

После освоения активного изолированного движения с посторонней помощью следует приступать к самостоятельному выполнению этого же движения. В начале занятий возврат звена конечности в исходное положение производится пассивно, потом - активно. Количество повторений постепенно увеличивается до появления признаков утомления мышц, которое проявляется уменьшением амплитуды движений.



Условия выполнения движения постепенно усложняются за счет применения оптимального сопротивления от преодоления минимального противодействия, оказываемого реабилитологом, до преодоления сопротивления, вызываемого растягиванием резинового бинта.

Количество повторений индивидуально - до появления признаков утомления мышечной группы, темп медленный. Применение сопротивления усиливает поток проприоцептивных импульсов в центральную нервную систему, активизирует заторможенные нервные клетки и улучшает реципрокную иннервацию мышц.

Восстановление активных изолированных движений так же, как и стимуляцию на верхней конечности, эффективнее начинать с мышц-разгибателей предплечья, на нижней конечности - с мышц-сгибателей голени.

Активные упражнения при помощи реабилитолога, без помощи и с сопротивлением проводятся для мышечных групп, «удлиняющих» (разгибающих) руку и «укорачивающих» (сгибающих) ногу. Следует избегать активных движений для мышечных групп, находящихся в состоянии повышенного тонуса: сгибателей пальцев и кисти, мышц, приводящих пальцы, мышц-сгибателей и пронаторов предплечья, приводящих мышц плеча, разгибателей голени, сгибателей стопы и ее супинаторов, мышц-разгибателей бедра, супи-нирующих бедро.

Активные свободные движения, выполняемые перечисленными мышечными группами, можно включать в занятия лишь тогда, когда значительно снизится спастичность, а мышцы-антагонисты смогут преодолеть силу тяжести сегмента конечности при движении его в направлении снизу вверх.

По 5-балльной шкале оценки мышечной силы это соответствует 4 баллам. Преждевременное включение активных движений за счет спастичных мышц затруднит и отдалит сроки восстановления реципрокных взаимоотношений мышц паретичной конечности. В этой связи следует подходить осторожно к применению на занятиях палок и различных предметов, удерживаемых пальцами паретичной верхней конечности.

Упражнения с предметами для паретичной руки не следует назначать больным с повышенным мышечным тонусом и слабостью соответствующих мышц-антагонистов.

Большое внимание необходимо уделять восстановлению активных сокращений мышц-разгибателей пальцев, кисти, отводящих пальцы, а также восстановлению движений I пальца, имеющего большую зону представительства в двигательной области коры больших полушарий. На занятиях рекомендуется восстанавливать активные сокращения мышц I пальца, осуществляющих его отведение, разгибание, репозицию (движение, противоположное противопоставлению I пальца).

Таким образом, процесс реабилитации начинается с выполнения пассивных движений. По мере улучшения состояния пациента его движения будут становиться все более активными, хотя поначалу он будет нуждаться в дополнительной помощи. Выполнение программы реабилитации позволит полностью восстановить активные, произвольно контролируемые движения. В конечном итоге, пациент сможет самостоятельно двигать конечностями и контролировать их положение в пространстве.

Развитие подвижности важно по следующим причинам:
  • ранняя пассивная подвижность суставов помогает сохранять объем их движений и функциональные возможности, а также поддерживает эластичность окружающих суставов мягких тканей, а также связок и мышц. Это уменьшает угрозу развития мышечных контрактур, ретракций и деформаций;
  • в головном мозге поддерживается «образ движения». Движения частей тела вызывают поток нервных импульсов в двигательные центры спинного и головного мозга. В первые дни после инсульта, когда наступает резкое уменьшение двигательной активности, внезапно прерываются центростремительные информационные потоки. После перенесенного инсульта человек «забывает», как он должен двигать пораженными конечностями, поскольку все стимулы, вырабатываемые во время движений, исчезают, а сигналы не доходят до мозга. Правильное позиционирование и ранние пассивные упражнения, вызывая растяжение мышечно-связочного аппарата, помогают генерировать нервные импульсы и восстанавливают восходящие информационные потоки;
  • ранние пассивные движения способствуют сохранению кровообращения и лимфообращения и предупреждают образование отеков в пораженных конечностях.

Расширение объема движений:
  • пассивные движения всех суставов на пораженной стороне тела должны соответствовать нормальному объему движений во всех направлениях. Все движения в суставах должны выполняться медленно (быстрые движения усилят тугоподвижность) и осторожно (чтобы избежать вывихов в суставах или других травм). В самые первые дни после инсульта особое внимание должно уделяться плечевому и бедренному суставам;
  • выполняя пассивные движения в плечевом и бедренном суставах, надо продолжать поддерживать правильное позиционирование. Если пассивные упражнения выполняются с верхней конечностью, следует помнить о положении нижней конечности, и наоборот. Например, планируется выполнение упражнений в плечевом суставе в положении пациента лежа на спине. До начала упражнений следует осторожно расположить парализованную ногу в правильной «антиспастической позиции» (бедро вытянуто вперед, голень повернута внутрь, нога согнута в бедренном, коленном и голеностопном суставах);
  • пациента надо научить самостоятельно выполнять необходимый объем движений парализованной рукой. Для этого он должен поддерживать ее и работать с ней здоровой рукой.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация