Питание и кормление больного перенесшего инсульт. Выбор пищи

13 Марта в 15:02 755 0


Выбор пищи

При отмене зондового питания и переводе больных на общий стол диету подбирают, исходя из имеющегося у него неврологического дефицита и его собственных пищевых предпочтений.

Одним из основных принципов лечебного питания является сбалансированность пищевого рациона, т.е. соблюдение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных жидкостей и воды при обеспечении суточной потребности человека в питательных веществах и энергии.

Рациональное питание (от лат. rationalis - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

К пищевому рациону предъявляются следующие требования:
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
2) надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ;
3) хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления;
4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура);
5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения;
7) санитарно-эпидемиологическая безупречность и безвредность пищи.

Среднее содержание белков в суточном рационе должно составлять 80-100 г. Растительных продуктов для удовлетворения потребности организма человека в белках мало, поэтому в пищевой рацион необходимо включать продукты животного происхождения (мясо, рыба, яичный белок, молоко). При недостаточном поступлении белков снижаются защитные силы организма. Однако в тех случаях, когда заболеванию головного мозга сопутствует недостаточность функции печени или почек, потребление белков с пищей необходимо значительно снизить.

Доля жиров в пищевом рационе не должна быть большой (в среднем 70-100 г в сутки), при этом не менее трети отводится жирам растительного происхождения. Избыток животных жиров неблагоприятен в плане повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следует учесть, что жиры легко образуются из углеводов, поэтому избыточный прием углеводов приводит и к увеличению потребления организмом жиров.

Оптимальное содержание углеводов в суточном пищевом рационе в среднем составляет 400-500 г. Избыточное потребление углеводов приводит к ожирению, в то время как недостаточное поступление углеводов ведет к усиленному окислению собственных липидов организма и расщеплению тканевых белков, что отрицательно сказывается на здоровье. Однако, у больных сахарным диабетом (нередко встречающимся у больных с инсультами) содержание углеводов в пище снижают.

Помимо белков, углеводов и жиров в суточный рацион обязательно включают в среднем 1,5-2 л воды, а также витамины и микроэлементы.

Кроме этих веществ, в питание необходимо вводить и так называемые балластные вещества (пищевые волокна), представляющие собой пустые клеточные оболочки растений. В кишечнике они связываются с водой и набухают, увеличивая тем самым объем кишечного содержимого и двигательную функцию кишечника.

Пищевые волокна также необходимы для связывания и выведения токсических веществ, образующихся в организме в процессе его жизнедеятельности. В сутки человеку рекомендуется потреблять не менее 30-40 г пищевых волокон, которыми особенно богаты овощи и фрукты (свекла, слива, черная смородина, яблоки), сухофрукты (чернослив), овсяная и гречневая крупы, сушеные грибы, бобовые (зеленый горошек), хлеб из муки грубого помола.

Оптимальным считается четырехразовый режим питания: завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Старайтесь, чтобы еда выглядела аппетитной и приятно пахла. Кроме того, она должна быть достаточно теплой, так как пациентам с нарушенным глотанием требуется длительное время для приема пищи. Если же больной не ощущает температуры пищи или, наоборот, имеет повышенную чувствительность к теплой еде, кормите его пищей комнатной температуры.

При сохранении нарушений глотания легче проглатывать пищу консистенции пудинга, т.е. достаточно жидкую и однородную, чтобы не жевать, и одновременно достаточно густую, чтобы формировать пищевой комок. Такая полужесткая пища переносится больными с нарушениями глотания лучше всего, так как она стимулирует чувствительность слизистой рта и улучшает возможность глотания. Предпочтение при кормлении больных с нарушениями глотания отдается такой пище, как запеканка, густой йогурт, протертые фрукты и овощи, каши. Йогурт и прессованный творог не просто хорошо переносятся, но и являются богатыми источниками кальция.

Рубленая полужесткая пища предпочтительнее пюре, так как в ней больше структурных частиц, стимулирующих глотание. Пища в виде пюре менее предпочтительна еще и по той причине, что больному трудно определить, что он ест; к тому же, много пюре во рту может привести к аспирации.

Самые целебные продукты: яблоки - снижают уровень холестерина и способствуют пищеварению; лимоны - укрепляют соединительную ткань и кости, повышают сопротивляемость организма, защищают от инфекций, богаты антиоксидантами; бананы - полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи; бобы - снижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови и препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы; цветная капуста - рекомендуется желающим похудеть, одновременно выводит шлаки и снижает содержание «плохого» холестерина; клубника - способствует нейтрализации вирусов, попадающих в организм; морковь - очень полезна для зрения, обеспечивает работоспособность сердца; картофель - предотвращает воспалительные процессы и успокаивающе действует на кишечник; чеснок - природный антибиотик, снижает уровень холестерина, является естественным профилактическим средством и лекарством против сосудистых заболеваний; апельсины - ослабляют астматические проявления, полезны при атрофии мышц и болезнях десен; грейпфруты - снижают давление и уровень холестерина; сладкий перец - защищает от простуды, астмы, бронхита и атеросклероза; слива - обладает бактерицидным действием, способствует пищеварению; спаржа - применяется как мочегонное средство, благотворно действует на почки; лук - полезен при простуде, ангине, бронхите. Продукты вместо лекарств.



От инфаркта и инсульта защитит морковь. Всего 2 моркови в день полностью обеспечат ваш организм бета-каротином. А этого достаточно, чтобы вдвое уменьшить риск инсульта у мужчин. Женщины, съедающие 5 морковок в неделю, почти на 70 % реже страдают от инфаркта.

Уровень «плохого» холестерина в крови снижает чай, богатый полезными флавоноидами. Необходимое дневное количество их содержится в 4 чашках чая. Точно так же действует чеснок. Люди, регулярно его употребляющие, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями почти на 20 % реже. «Расправляются» с «плохим» холестерином лосось, овсяные отруби, соя, темный шоколад и какао.

Если ежедневно съедать 20 г какао-порошка и 15 г темного шоколада, то через 2-3 недели можно добиться идеального уровня холестерина в крови. Прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов является темный виноградный сок, содержащий вещество под названием резвератрол. Его также много в натуральном виноградном вине.

Артериальное давление снижают все тот же чеснок, брокколи, грейпфрутовый и апельсиновый соки. У тех, кто в течение 6 недель выпивает по 2 стакана апельсинового сока в день, верхний показатель АД в среднем падает на 10 мм, а нижний на 3 мм. С соком грейпфрута сложнее. Дело в том, что он усиливает действие многих гипотензивных препаратов, поэтому нужна определенная осторожность.

Рецепт: Салат с апельсиновым привкусом: 3 длинные редиски натереть на крупной терке, нарезать мякоть крупного апельсина, апельсиновую кожуру измельчить и сварить в сахарном сиропе, все смешать, добавить лимонный сок, соль и перец.

Пища, которую наиболее легко глотать (Камаева О.В., 2003):
  • нарезанная кубиками или размятая репа, брюква, пастернак, морковь, картофель;
  • цветная капуста, брокколи, авокадо;
  • картофель: вареный, печеный, размятый (с маслом);
  • мясо - фарш, очень тщательно нарубленное мясо (отбивная) с подливкой;
  • рыба - испеченная или приготовленная на гриле с соусом. Предпочтительна рыба однородной структуры, такая как камбала, сардины, в том числе в томатном соусе (менее желательна рыба слоистой структуры, такая как пикша и треска, так как она обычно бывает слишком твердой);
  • яйца - омлет, яичница;
  • фрукты - бананы, печеные яблоки, яблочное пюре, зрелые яблоки, зрелые груши;
  • десерты - мороженое, мягкий щербет, муссы, желе, рисовый пудинг, йогурт, крем (включая яичный крем), соевый пудинг;
  • молочные продукты - мягкие сыры;
  • овсяная каша (более твердые каши необходимо разваривать с молоком).
Значительно труднее при нарушениях глотания принимать сухую пищу, поэтому для питания таких больных не используют хлеб, печенье, крекеры, орехи.

Самым трудным и опасным в плане аспирации является проглатывание жидкости, так как при ее приеме не формируется пищевой комок и запаздывает глотательный рефлекс (известно, что более грубая пища, например каша, с меньшей вероятностью, чем жидкая, например суп, попадает в дыхательные пути).

Это не означает, что больного надо вообще лишать жидкости. Однако в остром периоде болезни консистенцию жидкостей подбирают в зависимости от возможностей больного.

Жидкости по своей консистенции делятся на следующие типы (Камаева О.В. и соавт., 2003):
1) консистенция мусса (жидкость держится на вилке);
2) консистенция йогурта (жидкость стекает с вилки крупными каплями);
3) консистенция сиропа (жидкость окутывает вилку, но быстро стекает с нее);
4) консистенция воды (жидкость сразу стекает с вилки).

В остром периоде болезни предпочтительнее использовать для кормления густую жидкость (мусс, йогурт, кисель, кефир), которая гораздо легче проглатывается, чем вода, так как медленнее проходит по ротоглотке и тем самым оставляет больше времени для подготовки к началу глотания.

Начинают с густых жидкостей, а затем постепенно, по мере восстановления глотания, переходят к более текучим жидкостям. До восстановления у больного функции глотания необходимо избегать жидкостей обычной консистенции (вода, соки, чай, молоко). Если пациент очень плохо глотает жидкости, можно добавить жидкость в твердую пищу и довести пищу до консистенции жидкого пюре.

Советы родственникам

Вариант лечебного питания (диеты, или стола лечебного питания) в условиях лечебного учреждения подбирается врачом с учетом тех заболеваний, которыми страдает пациент наряду с поражением головного мозга. При выписке больного из стационара ухаживающим за ним родственникам важно узнать у врача, какие продукты рекомендуется исключить из рациона больного, и какие способы приготовления пищи предпочтительнее для него применять.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация