Организация медико-социальной реабилитации после инсульта

09 Марта в 22:58 3254 0


Определение понятия медико-социальной реабилитации

Согласно определению экспертов ВОЗ и международной организации труда, реабилитация - это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, и на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество, к общественно полезной жизни (Прага, 1967).

В этом определении на первое место выдвигаются восстановление трудовых функций и навыков, возможность участия в общественной жизни и производственной деятельности как средства достижения больными и инвалидами экономической независимости и самостоятельности, снижения расходов на их содержание, т.е. реабилитация преследует не только сугубо экономические цели, но не в меньшей мере и социальные.

Заболевание (инвалидность) изменяет социальное положение больного и выдвигает перед ним новые проблемы (например, приспособление к дефекту, изменение профессии и др.). Эти проблемы сопряжены со значительными трудностями для больного, и содействие в их преодолении является одной из важнейших задач реабилитационной медицины, требующей активного участия как медицинских работников, психологов, так и органов социального обеспечения и других государственных служб.

Поэтому в системе реабилитационных мероприятий необходимо учитывать два этапа:

1- й - профилактический, способствующий сохранению активной трудоспособности и предупреждающий развитие заболевания;

2- й - заключительный (завершающий) - возвращение ранее нетрудоспособных людей к полноценной общественно-трудовой и личной жизни.

Следовательно, реабилитацию на 1-м этапе целесообразно рассматривать в тесной взаимосвязи с первичной профилактикой - основным направлением медицины.

Медико-социальная реабилитация является мультидисциплинарной областью здравоохранения, включающей в себя самые различные виды вмешательства - лечебного, физического, психологического, социального, профессионального, педагогического, экономического и др.

Основная цель реабилитации - восстановление пациента как личности, включая физиологические, физические, психологические и социальные его функции, достижима только при условии тесной интеграции и координации деятельности специалистов различного профиля, участвующих в процессе реабилитации.

Основными задачами физической реабилитации являются: а) ускорение восстановительных процессов; б) предотвращение или уменьшение опасности инвалидизации. Невозможно обеспечить функциональное восстановление, если не учитывать естественного стремления организма к движению (кинезофилии). Поэтому средства ЛФК, различные виды массажа, аппаратная физиотерапия должны стать основным звеном в восстановительном лечении больных.

Принципы физической реабилитации

Реабилитация пациентов с инсультами должна начинаться в максимально ранние сроки. Если позволяет состояние, то ведение пациента с первых часов заболевания должно проходить под девизом ни минуты покоя. Это позволяет как можно раньше и в максимально полном объеме реабилитировать пациента.

Кроме того, данная стратегия направлена на предупреждение развития возможных осложнений, таких как пролежни, контрактуры, боли в плече, аспирационные пневмонии, падения и переломы. В случае невозможности активной реабилитации должна проводиться пассивная реабилитация.

Основные правила физической реабилитации пациентов с инсультами

А) Необходимо стремиться к тому, чтобы пациент проводил как можно меньше времени лежа горизонтально на спине, так как нахождение его в данном положении имеет ряд существенных недостатков:
  • недостаточная респираторная функция;
  • высокий риск аспирации слюной;
  • отрицательное рефлекторное влияние: симметричный шейный тонический рефлекс - сгибание шеи на подушке вызывает на стороне поражения увеличение тонуса сгибателей в руке и разгибателей в ноге; асимметричный шейный тонический рефлекс - при повороте головы в здоровую сторону увеличивается тонус сгибателей в руке с противоположной стороны;
  • возможное появление болей в спине;
  • отрицательное влияние на психоэмоциональное состояние - ощущение тяжелой инвалидности.
Б) При нахождении пациента на спине необходимо соблюдать определенные правила позиционирования:
  • голова пациента должна располагаться по средней линии тела;
  • пораженная сторона туловища должна быть вытянута;
  • паретичное плечо поддерживается подушкой высотой 3-4 см;
  • под ягодичной мышцей пораженной стороны находится плоская подушка высотой 2-3 см;
  • в руке (на ладони) не должно ничего лежать, так как нахождение какого-либо предмета на ладони приводит к состоянию дискомфорта, что вызывает механическое растяжение мышц и соответственно нарастание мышечного тонуса;
  • стопа ни во что не должна упираться, так как стимуляция давлением поверхности подошвы стопы приводит к повышению мышечного тонуса и соответственно к подошвенному сгибанию стопы.


В) Пациент не должен есть лежа в постели.

Г) Максимально ранняя активизация пациента - перевод в положение сидя.

Д) Создание оптимального положения сидя - расположение пациента в прикроватном кресле с подушкой, подложенной под локоть. Е) Ранняя вертикализация.

Ж) Обеспечение движений туловища, а именно - развитие движений в поясничном отделе позвоночника, устранении фиксации таза в положении наклона назад, на что должны быть направлены совместные усилия методистов лечебной физической культуры (ЛФК), эрготерапевтов, медицинских сестер.

З) Определение доминирующей позы в положении сидя и достижение двигательной симметрии туловища.

Виды доминирующих поз пациента в положении сидя:
  • симметричная - пациент сидит ровно, допускается легкая асимметрия;
  • pull-синдром (синдром притягивания), пациент «притягивает» себя на здоровую сторону, преимущественная площадь опоры - ягодичная область здоровой стороны; часто сочетается с гиперактивностью здоровой стороны;
  • push-синдром (синдром отталкивания), пациент активно отклоняется и отталкивается рукой в пораженную сторону, не переносит вес на здоровую ногу в положении стоя; формируется при наличии зрительно-пространственных нарушений, синдроме неглекта.
Пути достижения двигательной симметрии:
  • при pull-синдроме - уменьшение мышечного тонуса здоровой стороны - пациент плавными движениями руки дотягивается до пораженной стороны; на ранних этапах реабилитации следует избегать неподвижной опоры со здоровой стороны при вставании и ходьбе;
  • при push-синдроме - формирование способности пациента тянуться здоровой рукой в здоровую сторону.
И) Применение достигнутых двигательных возможностей в действиях по самообслуживанию.

Руководство по срокам расширения режима при ишемическом и геморрагическом инсультах

1-2-е сутки. Пациента можно укладывать на кровать с приподнятым изголовьем на 15-30 минут три раза в день (угол подъема изголовья 30°).

3-4-е сутки. Пациента можно усаживать на кровати со спущенными ногами на 15 минут (в первый раз) и до 60 минут в последующем (при хорошей переносимости).

В положении сидя пациент должен сохранять максимальную пассивность.

Пациенту должна быть обеспечена полная поддержка - опоры под спину и с боков.

Стопы должны полностью находиться на подставке или на полу. 5-7-е сутки. Переход в положение стоя.

Перевод в положение стоя осуществляется при возможности соблюдения статического и динамического равновесия в положении сидя.

Перевод в положение стоя осуществляется с помощью одного или двух человек.

Противопоказания к активизации пациента:
  • признаки тяжелого отека головного мозга;
  • угнетение сознания до сопора или комы;
  • выраженная сердечно-легочная недостаточность, пониженный сердечный выброс, наличие мерцательной аритмии.
Противопоказания к активному расширению режима при геморрагическом инсульте (при их наличии расширение режима откладывается на недели):
  • признаки высокого внутричерепного давления, отека и дислокации структур головного мозга;
  • внутричерепные гематомы, отличающиеся следующими характеристиками: источник - разрыв аневризмы сосуда, объем - более 30 см. куб., локализация - рядом со стенкой желудочков головного мозга.
Для эффективной реабилитации пациентов после инсульта важно соблюдение принципов преемственности в тактике лечения, проводимого в отделениях острого инсульта.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация