Некоторые общие проблемы, которых необходимо избегать после инсульта

23 Марта в 15:51 1129 0


Спазм кисти

Особое внимание после перенесенного инсульта необходимо уделять предупреждению развития типичного спазма мышц парализованной руки (см. рис. 93).

Чтобы этого не допустить, с самых первых дней необходимо осуществлять правильное позиционирование.

Если удается преодолеть выраженную спастичность, и сокращение мышц, то у пациента появляются хорошие потенциальные возможности для восстановления контролируемых движений кисти и пальцев парализованной руки.

Спазм кисти
Рис. 93. Спазм кисти

Хорошей функциональной позицией для кисти является такая, в которой она отклонена назад, пальцы слегка согнуты, а большой палец отведен в сторону. Достижение поставленной задачи облегчается точным позиционированием, определенным объемом двигательной активности и характером самих активных движений, а также использованием простых приспособлений. Ниже приведено описание приспособлений, которые могут помочь поддержанию функциональной позиции кисти.

Сверток для кисти

Какой-либо мягкий материал (например, полотенце) надо свернуть в плотный цилиндр, и поместить его в ладонь руки, в которой формируется выраженная спастичность (рис. 93.1).

Сверток для кисти
Рис. 93.1. Сверток для кисти

Шина для позиционирования ладони

Шина покрывает переднюю поверхность кисти и переднедистальную поверхность пальцев. Шина не покрывает область ладони, поскольку давление на эту область может усилить спастичность. Фиксированная в шине рука находится в правильной функциональной позиции: кисть отведена назад, пальцы немного согнуты и большой палец отведен в сторону (рис. 93.2).

Шина для позиционирования ладони Шина для позиционирования ладони
Рис. 93.2-3. Шина для позиционирования ладони

Такая шина может быть изготовлена из листового алюминия, термопластика, ПВХ или любого пригодного материала.

Мягкий разделитель пальцев

Из куска мягкой пористой резины можно изготовить еще одно простое приспособление. Такой мягкий разделитель пальцев позволит обеспечить лучшее отведение назад всей кисти и пальцев.

Разделитель удерживает пальцы широко разведенными, уменьшает сгибательный спазм во всей руке и предупреждает развитие отека. Если пациент находит данное приспособление удобным, он может оставлять его и на ночь, чтобы пальцы и в это время оставались разведенными (рис. 93.3).

Удержание рук сцепленными в «замок» с переплетенными пальцами, дает такой же эффект в плане подавления сгибательного спазма.

Подвывихи плечевого сустава и боли в плече

Функция плечевого сустава зависит от поддержки окружающих его мышц и связок, которые обеспечивают сочленение головки плечевой кости с суставной поверхностью лопатки (рис. 94, 94.1, 94.2).

Подвывихи плечевого сустава и боли в плече


Рис. 94. Подвывихи плечевого сустава и боли в плече

Подвывихи плечевого сустава могут возникать при отсутствии полноценной стабилизирующей поддержки плеча, неправильного его положения, а также в результате свободного свисания полностью парализованной руки.

Во многих случаях частичное смещение (подвывих) плечевого сустава становится значительной проблемой для пациентов, мешая им сидеть, стоять и ходить. Это особенно выражено в тех случаях, когда поддерживающие мышцы (дельтовидная и надостная) целиком утрачивают свой тонус, и рука оказывается лишенной всякой поддержки. Однако даже в парализованной руке все-таки отмечается некоторая степень спастичности в кисти и пальцах, а также в мышцах, окружающих лопатку.

Основные причины подвывихов плечевого сустава можно суммировать следующим образом:
  • мышцы, которые должны поддерживать руку, потеряли тонус и ослабли;
  • собственный вес руки и сила тяжести оттягивают руку вниз;
  • мышцы, окружающие лопатку, напряжены вследствие спастичности; это не дает лопатке поворачиваться наружу и вверх при подъеме руки и ограничивает функции плечевого сустава.
Нормальные движения и положение плечевого сустава (рис. 94.1).

Нормальные движения и положение плечевого сустава
Рис. 94.1-2. Нормальные движения и положение плечевого сустава

Боли в плече

Боли в плече, которыми часто страдают пациенты после перенесенного инсульта, не связаны с подвывихом плечевого сустава. Эти боли вызваны напряжением мышц и связок вследствие неправильного позиционирования руки и невозможности ее поднять (для примера см. рис. 10 или 12).

Обычно это сочетается со следующими нарушениями:
  • неподвижностью лопатки;
  • нарушением поверхности сочленения между лопаткой и плечевой костью;
  • утратой мышечного тонуса и слабостью связок;
  • ущемлением мышцы-вращателя и нарушением плоскости сочленения между лопаткой и плечевой костью;
  • суставная впадина лопатки, в которой располагается головка плечевой кости, остается повернутой вниз при пассивном поднятии руки вверх (рис. 94.3);
  • суставная капсула и надостная мышца ущемляются в области акромиального отростка (см. рис. 94.2);
  • механические нарушения еще более усугубляются, если рука повернута вовнутрь и лопатка смещена назад (рис. 94.3).

 Боли в плече
Рис. 94.3. Боли в плече

С этой целью рекомендуются следующие упражнения:

  • перенос веса через правильно позиционированное плечо усиливает механическую стабильность плечевого сустава;
  • поднятие руки вверх с поворотом наружу в плечевом суставе;
  • при выполнении перекатывающих упражнений пациент должен всегда держать руки вытянутыми вперед со сцепленными в «замок» кистями, вытянув вперед и повернув наружу плечи;
  • сидя у стола и опираясь на него сцепленными руками, пациент должен максимально далеко тянуться ими через стол.
А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация