Некоторые общие проблемы, которых необходимо избегать после инсульта. Перемещения

23 Марта в 16:18 969 0


Перемещения

Под перемещением понимается передвижение больным самого себя из одного устойчивого места или положения в другое.

Это может быть переход пациента из положения стоя - в другое и обратно.

Больной перемещается, а тот, кто за ним ухаживает, помогает ему.

Перемещение подразумевает приспособление и упрощение обычных движений, которые большинство из нас делают автоматически. Для того чтобы встать, здоровый человек садится на край кровати или стула, наклоняется вперед, оттягивает стопы ног назад, затем с помощью рук отталкивается от матраца или ручек стула и встает. Человек с временной или постоянной недееспособностью должен как можно полнее следовать обычному процессу. Реабилитолог учит больного, как это делать, инструктирует членов семьи и ухаживающих за больным лиц, как помогать больному.

По целому ряду причин лучше использовать пояс перемещения, чем держать больного за руку. Во-первых, пациент должен пользоваться рукой (-ками) для отталкивания при вставании и ему будет мешать, если кто-либо будет держать его за руку(-ки). Во-вторых, плечевой сустав можно травмировать, если больной начнет падать, а помощник будет сильно тянуть за руку, чтобы не дать ему упасть. В-третьих, даже если кто-либо держит больного за руку, он все равно может потерять равновесие и упасть. Если помощник двумя руками держит больного за руки, он не сможет стабилизировать плечо или колено больного, когда тот начнет падать вперед или на колено.

Способ перемещения зависит от вида недееспособности больного и модифицируется в соответствии со специфическими потребностями. Это означает, что больной, перенесший острое нарушение мозгового кровообращения, будет использовать другой способ перемещения, чем больной с параличом верхних или нижних конечностей. Специфические потребности, которые необходимо рассмотреть, включают в себя перемещения на кровати, сидение, вставание и ходьбу.

Большинство недееспособных больных нуждаются в обучении тому, как перемещаться, иногда это обучение бывает очень детальным и всеобъемлющем.

Цель обучения перемещению - сделать больного максимально независимым, причем помощь других лиц должна постепенно сокращаться. Задача реабилитолога - предохранять больного от падений. Необходимо, чтобы члены семьи и другие лица, осуществляющие уход за больными, были обучены тому, как помогать больному в соответствии с принципом увеличения объема движений. Следует убедить больного и членов его семьи в необходимости освоения (восстановления) навыков самообслуживания.

Есть несколько моментов, общих для всех видов перемещения. Больной и реабилитолог должны их знать и следовать им. Помимо этого существует целый ряд методик и оборудования, которые могут быть полезны при обучении и выполнении перемещений. Прежде чем решить, что подходит для больного, его необходимо обследовать.

Необходимые условия для обучения самообслуживанию и перемещению

Место, куда и откуда больной перемещается, должно быть устойчивым.

Кресло-каталку ставят на тормоз, а трость (или костыль) - за задними колесами кресла, чтобы заблокировать их.

Если колеса не могут быть надежно зафиксированы, кровать должна опираться о стену.

Для того чтобы больной мог поставить ноги на пол и сделать несколько шагов, должно быть достаточно места.

Необходимо поднимать подставки для ног, на пространстве для перемещения больного не должно быть обуви и других вещей.

Следует инструктировать больного о порядке обучения элементам самообслуживания и перемещениях.

Предложите больному скользящими движениями передвинуться к краю кровати, при необходимости окажите помощь.

Оказывая помощь при перемещении больного, необходимо поочередно на постели перемещать таз, стопы, затем осуществить переход в положение сидя с опорой (о руки реабилитолога), сидя без опоры, стоя с опорой или с помощью страховочного пояса.

Дайте больному некоторое время, чтобы выполнить задание, и затем скажите: «Я помогу Вам стоять. Не волнуйтесь, я не дам Вам упасть».

Если больному нужна лишь незначительная помощь, реабилитолог становится возле него с ослабленной стороны, берется за пояс перемещения в центре сзади, мягко поднимает больного и ставит его.

При необходимости более серьезной помощи реабилитолог становится перед больным, берется за пояс перемещения с обеих сторон и помогает пациенту наклониться вперед и встать.

Если больной перенес острое нарушение мозгового кровообращения и у него наблюдается неконтролируемое сгибание колена, а также нарушено равновесие, реабилитолог становится под углом к ослабленной стороне больного, берется одной рукой сзади за пояс перемещения, ставит свое колено перед его больным коленом, дотягивается до противоположной стороны, чтобы взяться за пояс перемещения. С помощью этого пояса реабилитолог помогает пациенту наклониться вперед и встать, блокируя колено больного своим коленом.

Необходимо, чтобы реабилитолог наблюдал за больным и не допускал падения, а также в случае необходимости помогал ему переносить массу тела и передвигать стопы ног.



Если больной нуждается в максимальной помощи, реабилитолог становится перед ним, берется за пояс перемещения с обеих сторон ближе к спине, обхватывает колени пациента своими коленями и с помощью пояса помогает больному наклониться вперед и встать, контролируя его колени своими. Если больной ослаблен в значительной мере, помимо реабилитолога необходимо присутствие еще какого-либо лица.

Больные с гемиплегией, у которых одна сторона слабее, и пациенты, которые отмечают боли с одной стороны, должны перемещаться более сильной или менее болезненной стороной.

При перемещении из кресла-каталки на кровать кресло-каталку располагают таким образом, чтобы больной сидел рядом с кроватью здоровой стороной, при этом кресло-каталку ставят на тормоза, подставки для ног поднимают и/или поворачивают в сторону, реабилитолог берется за пояс перемещения по бокам или сзади, помогая больному наклониться вперед и встать.

Больные с тетраплегией после ампутации нижних конечностей перемещаются методом скольжения или с помощью скользящей доски. Для этого они должны использовать кресло-каталку со съемным подлокотником или скользящую доску.

Пациенты с небольшой массой тела могут перемещаться с помощью скольжения из кресла-каталки со стационарными подлокотниками, передвинув для этого кресло под углом к тому месту или предмету, куда или откуда они будут перемещаться.

Скользящая доска используется как мост между креслом-каталкой и тем предметом или местом, куда или откуда больной перемещается. Ее делают из твердого прочного дерева, с обеих сторон покрывают ровным слоем лака. Длина доски - около 60 см, ширина - 20 см, толщина в центре составляет примерно 2,5 см, к концам уменьшается до 1 см. Ближе к одному концу доски может быть сделано отверстие, достаточно большое для того, чтобы в ноге могли поместиться четыре пальца, что позволяет больному легче захватывать доску рукой.

Больные, которые при перемещении используют скользящую доску должны пройти интенсивный курс обучения, чтобы научиться безопасно выполнять все движения. Многие пациенты могут научиться этому самостоятельно.

Перемещение с помощью скользящей доски начинается с того, что кресло-каталку располагают за местом или предметом, куда или откуда больной будет перемещаться. Кресло ставят на тормоза, убирают подставки для ног. С той стороны, куда больной будет перемещаться, убирают подлокотник, который следует повесить на ручку сзади кресла. Вокруг талии больного крепко закрепляют пояс перемещения, затем больной сильно наклоняется в сторону, противоположную той, куда он будет перемещаться (при необходимости, реабилитолог оказывает помощь).

Скользящую доску одним концом подкладывают под сидящего в кресле больного с той стороны, куда он будет перемещаться. Другой конец кладут на то место, куда больной будет перемещаться. Реабилитолог становится перед пациентом, захватывает пояс перемещения с двух боков ближе к спине и располагает свои колени непосредственно перед коленями больного.

Больному предлагают положить кисть одной руки на скользящую доску, другую — на подлокотник кресла, наклониться вперед и начать перемещение, приподнимая и продвигая себя вдоль доски, а также нажимая на кисти рук. Пальцы больного должны быть распрямлены, их не следует класть под доску, так как можно сдавить.

При тетраплегии и флексорной спастичности верхних конечностей больной не в состоянии участвовать в этом этапе перемещения, поэтому его необходимо поднимать, чтобы переместить.

Пациенты с большой массой тела, а также с нарушением координации и равновесия могут соскальзывать с доски вперед, поэтому реабилитолог тянет больного вперед за пояс перемещения, одновременно толкая назад его колени, что помогает удерживать больного на доске. При обучении перемещению больных с высокой степенью риска будет разумно присутствие еще кого-либо, кто в случае необходимости оказал помощь.

При перемещении вдоль доски больной приподнимает и продвигает себя, его ведущая рука передвигается к тому предмету или месту, куда он движется (кровать, стул, унитаз), а другая рука передвигается с кресла-каталки к скользящей доске. Одна его рука должна находиться на доске, чтобы удерживать ее на месте. Если больной не в состоянии нажимать на доску, ее должен удерживать реабилитолог. Когда перемещение закончилось, больной отклоняется от доски, и ее убирают. Пациенты, у которых сильные руки, при отсутствии мозжечковых нарушений могут научиться убирать доску самостоятельно.

Слабым больным или больным с нарушением равновесия понадобится помощь, чтобы наклоняться и при этом избежать падения.

Перемещения путем поднятия используют для очень слабых больных, грузных или тех, кто не в состоянии сотрудничать в выполнении любого вида перемещения. Таких больных следует перемещать, поднимая на руках или с помощью механических конструкций.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация