Личная гигиена больного перенесшего инсульт

10 Марта в 7:31 1993 0


Контроль, хранение и обработка одежды больного

Смена постельного и нательного белья в отделении проводится регулярно, не реже 1 раза в неделю, обычно после гигиенического мытья или ранее в случае загрязнения.

Больным не разрешается пользоваться своим бельем и полотенцами.

Если такое разрешение будет дано администрацией больницы, необходимо белье менять и дезинфицировать в установленном для лечебного учреждения порядке.

При смене белья огромное значение имеет соблюдение принципа разделения грязного и чистого белья. Во время упаковки и транспортировки белья следует создать условия, чтобы не допустить контаминации чистого белья. Грязное белье собирают в мешки из плотной, непроницаемой для бактерий пленки или в емкости с крышкой. Сортировку и разработку грязного белья производят вне отделения в специально выделенных помещениях.

Чистое белье доставляют обратно только в специальной упаковке. Для транспортировки белья внутри больницы следует выбирать наиболее короткий и безопасный путь.

После смены белья пол и предметы в палате протирают дезинфицирующим раствором (1% хлорамин Б или 0,75% хлорамин В с 0,3% раствором моющего средства).

Чаще всего больничное белье подвергается одновременно стирке и дезинфекции. Эта работа проводится централизованно в прачечных, дополнительно снабженных дезинфекционными камерами, которые позволяют производить дезинфекцию матрацев, подушек, ковров, мягкой мебели и т.д.

Камерная дезинфекция имеет большое значение для учреждений здравоохранения как составная часть противомикробного режима, что необходимо не только для эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями, но и для защиты населения.

Нательное и постельное белье подвергается стирке в прачечной с кипячением. Пижамы, халаты, цветное белье замачивают в дезинфицирующем растворе (на 4 ч в 0,2% хлорамине Б или на 2 ч в 0,5% дихлоре, или на 1 ч в 0,05% дезоксоне) с последующей стиркой в прачечной.

Носовые платки меняют ежедневно и также стерилизуют кипячением, можно вместо платков пользоваться одноразовыми салфетками, которые сразу после употребления складывают в пластиковый мешок и сжигают.
Больным не разрешается пользоваться собственной обувью. Выдают тапочки из легко стерилизуемой ткани. Эту обувь после выписки больного протирают тампоном, смоченным в 25% растворе формалина или 40% растворе уксусной кислоты, или обрабатывают внутри аэрозолем «Сапожок».

Один из путей переноса инфекции связан с личными вещами больного, на которых зачастую в больших количествах находятся патогенные микроорганизмы. Спектр флоры обычно полностью отражает состав выделений больного, преобладают псевдомонады, энтеробактерии и патогенные стафилококки. Эти микроорганизмы часто в значительном количестве обнаруживаются на бритве, расческе, зубной щетке, дужках очков и других личных вещах больного. Поэтому количество личных вещей, приносимых больными в отделение, необходимо свести к минимуму и рекомендовать по возможности пользоваться предметами разового употребления.

Хранение личных вещей производится в прикроватной тумбочке с закрытой дверцей. Персонал отделения обязан ежедневно контролировать состав и состояние личных вещей больных.

Бритвы, расчески, стаканы для чистки зубов необходимо ежедневно дезинфицировать. Зубные щетки стерилизуются кипячением. Нельзя хранить предметы туалета в целлофановых мешках, ибо из-за наличия повышенной влажности в них быстро создаются условия для размножения патогенной флоры.

Книги следует оборачивать в легко дезинфицируемые обложки, и лучше, чтобы это были новые книги. Если больному приносят портативные радиотелевизионные приемники, их подвергают дезинфекционной обработке, а пациента предупреждают о возможности их повреждения.

В стационаре больным выдают пижаму из хлопчатобумажной ткани, запрещается пользоваться своей личной одеждой. Больным, находящимся на общем режиме, выдают верхнюю одежду (в зимнее время утепленную) для прогулок по территории стационара.

Тяжелобольным и больным, находящимся на строгом постельном режиме, выдают ночные сорочки, которые, в отличие от пижамы, легко снимаются и надеваются.

Одежду необходимо менять каждые 5-7 дней или по мере загрязнения, лучше сочетать смену белья с гигиенической ванной.

Смена нательного и постельного белья

Матрац на постели должен быть достаточной толщины, не бугристый, с упругой поверхностью; подушки - мягкие, перьевые, а одеяла байковые или шерстяные (в зависимости от времени года).

Нательное и постельное белье меняют пациенту не реже 1 раза в неделю, обычно одновременно с санитарной обработкой, а тяжелобольным - чаще, по мере загрязнения. Простыни и наволочки на постелях тяжелобольных людей не должны иметь швов, рубцов, застежек на стороне, обращенной к пациенту. Тяжелобольному следует положить на простыню клеенку, покрыв ее пеленкой.

Регулярно, утром и перед сном, тяжелобольному необходимо перестилать постель (стряхнуть крошки, расправить складки на простыне, взбить подушку).

Сменить постельное белье (простыню) тяжелобольному можно двумя способами (лучше это делать вдвоем).
Первый способ применяют в том случае, если пациенту разрешено поворачиваться в постели (постельный режим).



Последовательность действий:
1) наденьте перчатки; приготовьте непромокаемый мешок для грязного
белья;
2) чистую простыню скатайте по длине до половины;
3) поднимите голову пациента и уберите из под нее подушку;
4) подвиньте пациента к краю кровати, повернув его на бок;
5) грязную простыню скатайте по всей длине по направлению к пациенту;
6) на освободившейся части постели расстелите чистую простыню;
7) поверните пациента на спину, а затем на другой бок, чтобы он оказался на чистой простыне;
8) уберите грязную простыню в непромокаемый мешок и расправьте чистую;
9) края простыни подверните под матрац;
10) снимите перчатки, вымойте руки.

Второй способ применяют обычно в том случае, если пациенту запрещены активные движения в постели (строгий постельный режим).

Последовательность действий:
1) наденьте перчатки; подготовьте непромокаемый пакет;
2) чистую простыню полностью скатайте, как бинт, в поперечном направлении;
3) осторожно приподнимите верхнюю часть туловища пациента, уберите подушки;
4) быстро скатайте грязную простыню со стороны изголовья кровати до поясницы, положив на освободившуюся часть кровати чистую простыню;
5) на чистую простыню положите подушку и опустите на неё голову пациента;
6) приподнимая таз, а затем ноги пациента, сдвиньте грязную простыню, продолжая расправлять чистую. Опустите таз и ноги пациента, заправьте края простыни по матрац;
7) уберите грязную простыню в непромокаемый мешок;
8) снимите перчатки, вымойте руки.

Последовательность действий при смене рубашки пациента с парезом правой руки:
1) бережно наденьте рукав рубашки на паретичную руку пациента, придерживая ее;
2) наденьте рукав на здоровую руку пациента;
3) помогите пациенту застегнуть пуговицы;
4) вымойте руки.

Санитарная обработка и уход за состоянием отдельных частей тела больного

Клиническая гигиена больных, перенесших инсульт, складывается из санитарной обработки и ухода за состоянием отдельных частей тела больного. Содержание в надлежащей чистоте кожных покровов, полости рта и носа, ушей и глаз, половых органов снижает риск развития госпитальной инфекции.

Санитарная обработка и уход за состоянием кожных покровов

Кожа пациента должна быть чистой, чтобы нормально функционировать. Для этого необходимо ежедневно проводить ее утренний и вечерний туалет. Способствуют загрязнению кожи выделения сальных и потовых желез, роговые чешуйки, пыль, особенно в подмышечных впадинах, в складках кожи под молочными железами у женщин. Кожа промежности дополнительно загрязняется выделениями из мочеполовых органов и кишечника.

Пациента, который может передвигаться, следует мыть под душем не реже 1 раза в день. Если душ противопоказан, то, кроме ежедневных умываний, подмывания, мытья рук, перед каждым приемом пищи и после туалета, необходимо каждый день обтирать тяжелобольного ватным тампоном, смоченным водой, теплым камфарным спиртом или раствором уксуса (1-2 столовые ложки на 0,5 л воды). После обтирания следует насухо вытереть кожу. Ноги больному следует мыть не реже 2-3 раза в неделю. Больным, которым назначен постельный режим, ноги моют в тазике, который ставят на кровать.

Мытье головы у лежачего больного проводят в постели. Тазик размещают у головного конца кровати, а голову больного несколько приподнимают и запрокидывают. Рекомендуется пользоваться приготовленной мыльной пеной (не шампунем), а не намыливать волосы куском мыла. После мытья волосы осторожно высушивают полотенцем и расчесывают.

При некачественном уходе за кожей у тяжелобольных возможно образование опрелостей. Для профилактики образования опрелостей необходимо ежедневно осматривать области подмышечных впадин, паховых складок, складки кожи под грудными железами, особенно у тучных женщин. Кожу в тех местах, где возможно образование опрелостей, следует дважды в день промывать теплой водой, затем тщательно осушать, присыпать эти места присыпкой.

Важным элементом ухода за тяжелобольными является профилактика пролежней, которые легко образуются у ослабленных пациентов, вынужденных в течение длительного времени находиться в горизонтальном положении.

Пролежень - омертвение (некроз) кожи с подкожным жировым слоем и других мягких тканей (например, слизистой оболочки), развивающееся вследствие длительного сдавливания, нарушения местного кровообращения и нервной трофики. Пролежни образуются обычно у тяжелобольных, ослабленных пациентов, вынужденных подолгу лежать в одной позе. Они локализуются на спине, крестце, в области лопаток, на локтях, пятках, затылке.

При положении пациента лежа на боку, пролежни могут образоваться в области тазобедренного сустава.

В случае развития пролежней вначале на коже появляется участок синюшно-красного цвета без четких границ, затем слущивается эпидермис (поверхностный слой кожи), нередко с образованием пузырей. Далее происходит омертвение (некроз) тканей, распространяющийся вглубь и в стороны. При глубоких пролежнях обнажаются мышцы, сухожилия, надкостница. Пролежни часто осложняются присоединением инфекции.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация