Личная гигиена больного перенесшего инсульт. Предупреждение пролежней

10 Марта в 7:43 1512 0


Профилактика пролежней

Предупреждение пролежней складывается из 4 направлений:
  • обеспечение больного достаточным объемом жидкости для питья и его полноценное питание (обезвоживание и недостаток белка в пище способствуют развитию пролежней);
  • частая смена положения больного в постели;
  • постоянный контроль за состоянием белья в постели больного и его нательного белья;
  • ежедневный осмотр тела больного.

Необходимо изменять положение тела больного либо побуждать его изменять положение тела самому не реже чем, через 2 часа. Больного, который не может двигаться сам, следует поворачивать в постели. Также очень важно, чтобы человек находился в положении сидя так часто, как он может.

Больному необходимо периодически выполнять самые простые движения.

Больному, который лежит на спине, можно посоветовать делать следующие движения: повернуть голову и вытянуть руки в одну сторону, затем повернуть голову и вытянуть руки в другую сторону; потом слегка приподнять туловище, опираясь на руки.

Если больной лежит на боку, порекомендуйте ему время от времени немного потянуться вперед, потом слегка повернуться назад, затем поменять положение рук и ног, согнуть и разогнуть руки и ноги, если он может это делать.
В положении лежа на животе больной периодически должен стараться слегка приподнять туловище, опираясь на руки, затем снова лечь.

Также стоит порекомендовать больному время от времени пытаться слегка перекатываться сначала в одну сторону, а потом в другую.

Больному, занимающему положение сидя, рекомендуется периодически подниматься со стула, опираясь руками на подлокотники и приподнимая туловище над сиденьем, оставаться в течение 10 или 15 сек. в этом положении, затем медленно опускаться на подушку. Для улучшения состояния тканей тела в положении сидя больному важно периодически наклонять туловище влево-вправо, вперед-назад, а также менять положение рук и ног.

Когда впервые после несчастного случая или болезни больной встанет с постели, то он должен выполнять эти движения через 3 или 4 мин, потом, спустя какое-то время, можно увеличить промежутки до 7 мин, затем до 10 мин, постоянно следя за тем, чтобы не было длительного покраснения кожи. Через некоторое время это упражнение войдет в привычку, и он станет делать его без труда. Если больной не может подниматься самостоятельно, кто-нибудь должен помогать ему.

Другим очень важным моментом в предупреждении пролежней является контроль за состоянием постели больного и его нательного белья.

Чем тверже поверхность, на которой пациент сидит или лежит, тем большее давление оказывается на уязвимые участки тела.

Самый подходящий матрац - из толстой пористой резины или пружинный. На сиденье коляски или стула рекомендуется класть подушку из пористой резины либо подушку с мягкой набивкой.

Если больной худой, то принимают особые меры предосторожности: подкладывают мягкие подушки либо пористую резину под те участки тела, где имеются костные выступы.

Лежащему на спине больному, которого нельзя поворачивать на бок, удобно применять подкладной резиновый круг под крестец. Подкладной круг должен быть надут довольно слабо, чтобы он изменял свою форму при движениях больного.

Под пятки (иногда и под локти) подкладывают ватно-марлевые круги (два маленьких кольца, сделанных из мягкой ткани), при этом пятки разместятся над отверстиями в кольцах, и давления на них не будет. Чтобы кольца держались на месте, их можно закрепить полосками ткани, обернув каждую полоску вокруг кольца и стопы.

У лежащего на боку больного имеет смысл подложить кольца из ткани под лодыжки. Чтобы кольца держались на месте, их также можно закрепить полосками ткани, обернув каждую полоску вокруг кольца и стопы.

Больному, лежащему на животе, подложите маленький валик из ткани немного выше колен.

Вместо подкладных кругов можно использовать специальные прорезиненные матрацы, состоящие из множества воздушных камер. Степень наполнения воздухом отдельных камер через определенные промежутки времени автоматически изменяется, при этом разные секции матраца периодически опускаются и поднимаются, а точки соприкосновения матраца с телом все время меняются.

Если сиденье кресла больного довольно жесткое, то сидеть больному рекомендуется на подушке.

Существуют и особые подушки, наполненные, например, гелем или гранулами полистирола, повторяющие форму тела и равномерно распределяющие вес. Для профилактики пролежней используют также специальные гелевые валики для подкладывания под пятки и поясницу.

Не следует применять круглые подушечки, центральная выпуклая часть которых может способствовать ухудшению кровоснабжения кожи и развитию пролежней.

Больному, который передвигается, сидя на коляске, посоветуйте соблюдать осторожность в отношении ног, особенно, ступней: не ставить на ножную подставку босые ноги и не допускать, чтобы щиколотки касались металлических частей коляски. Пациенты, у которых чувствительность рук полностью или частично отсутствует, должны помнить, что нужно чаще менять положение рук; подлокотники их коляски надо обернуть или обшить мягкой тканью, изготовить небольшие подушечки для рук. Необходимо также следить за тем, чтобы у лежачего больного простыни были чистыми и мягкими: даже маленькая складочка ткани может давить на кожу. Важно, чтобы и на нательном белье не было крошек и складок. Белье нужно менять как можно чаще.



Следите и за костюмом больного. Одежда из очень плотной ткани или слишком тесная также способна вызывать опрелости и пролежни. Для больного, который самостоятельно передвигается, опасность представляют новые не разношенные ботинки, при ношении которых могут появиться небольшие язвы на ступнях и пальцах ног. Кроме того, надо следить за тем, чтобы пальцы ног больного внутри ботинок размещались правильно и не были согнуты.

Поскольку пациент нередко сам не может почувствовать положение пальцев, помощнику при одевании больного следует ощупать их рукой. Ботинки должны быть свободными и мягкими и, по крайней мере, на один размер больше тех, которые пациент носил до травмы или болезни. При появлении следов на стопах и пальцах больному надо немедленно прекратить носить эти ботинки или же надевать какую-нибудь старую обувь до тех пор, пока не пройдут следы от сдавливания.

Важно ежедневно осматривать тело больного, чтобы не пропустить ни малейшего красноватого пятнышка, не исчезающего после перемены положения тела.

Обнаруженный участок покраснения считается первым признаком пролежня, и необходимо немедленно позаботиться о том, чтобы на это место совершенно ничего не давило, пока краснота не исчезнет.

Если красное пятно появилось на бедре, значит, некоторое время нельзя ложиться на этот бок.

Если же кожа изменила цвет на нижней части спины и на пятках, человек должен перестать лежать на спине, пока не исчезнет покраснение кожи. Вместо этого положения он может лежать на животе или на боку. Это защитит кожу от дальнейшего повреждения.

Если красное пятно появилось на ягодицах, необходимо на какое-то время ограничить сидение и порекомендовать больному лежать на боку или животе. Это, конечно, создаст дополнительные неудобства, однако позволит предупредить образование пролежней.

Не следует сильно растирать кожу на парализованных частях тела. Для профилактики пролежней можно применять легкий массаж, облучение кварцевой лампой

Лечение пролежней

Лечить образовавшиеся пролежни значительно труднее, чем их предупредить. При появлении у больного на теле язвы надо сразу же обратиться к врачу.

Если пролежни небольшие, то врач может лечить их на дому, но для этого необходима помощь самого больного. Такая помощь заключается, прежде всего, в том, чтобы избегать давления на пораженную поверхность, т.е. терпеливо оберегать больные места от сдавливающих касаний. Если сдавливание пораженного участка кожи продолжается, то заживление пролежня невозможно и, более того, он может увеличиться.

Область небольшого пролежня закрывают асептической повязкой (из стерильных перевязочных материалов). В настоящее время не рекомендуется смазывать место покраснения кожи или небольшой пролежень раствором перманганата калия, так как в результате этого образуется плотная и хрупкая корочка (струп), который сам может повреждать заживающие под ним ткани.

Если пролежень глубокий или их несколько, может потребоваться более серьезное лечение и нередко - госпитализация больного в хирургический стационар. Применяются влажные повязки с мазью типа «ируксол» или другие мазевые повязки, при смене которых удаляется и омертвевшая ткань.

При необходимости врачом осуществляется хирургическое удаление приподнимающихся над раной краев черного струпа (затвердевших мертвых тканей) или же вскрытие гнойника в области пролежня. После хирургической обработки ежедневно производят перевязки с мазью типа «левосин» или «ируксол» до полного очищения раны от гноя и мертвых тканей, а когда пролежень полностью очистится - перевязки с мазями типа «аекол», «актовегин-гель». Рана должна оставаться сухой, для чего на нее накладывают марлевую повязку до заживления.

Умывание пациентов

Чтобы умыть тяжелобольного, вымыть отдельные части его тела, следует приготовить две «руковички» (желательно из махровой ткани): одну влажную, вторую - сухую.

Последовательность действий при умывании пациента:
1) подготовьте таз с теплой водой и смочите в воде подготовленную «руковичку»;
2) вымойте руки;
3) наденьте «руковичку» на правую руку;
4) слегка отожмите лишнюю воду;
5) протрите влажной «руковичкой» лицо;
6) вытрите лицо пациента насухо;
7) вымойте руки.

Осуществляя гигиеническую обработку кожи спины, груди, конечностей, делайте одновременно массажные движения.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация