Факторы риска инсульта

24 Марта в 7:36 3696 0


По современным представлениям факторы риска - это потенциально опасные для здоровья факторы поведенческого, биологического, генетического, экологического, социального характера, окружающей и производственной среды, повышающие вероятность развития заболеваний, их прогрессировать и неблагоприятного исхода.

Если мы знаем, какие факторы способствуют возникновению инсульта или могут явиться непосредственной его причиной, мы можем попытаться ограничить или полностью устранить их влияние. Но проблема в том, что число выявленных факторов риска к настоящему времени неуклонно растет и в настоящее время уверенно превышает 100.

Стало очевидно, что часть традиционных факторов риска (возраст, пол), которые когда-то составляли основу основ идеологии, не могут играть никакой практической роли в современной системе профилактики инсульта, хотя и могут учитываться в прогнозировании.

В практическом отношении стало важно выделять из массы признаков те, которые могут подвергнуться лечебному или другому воздействию, могут быть устранены или изменены. Поэтому внимание было сосредоточено на изменяемых факторах (решено все факторы разделить на модифицируемые и не модифицируемые). До сегодняшнего дня накопление данных о факторах риска продолжается, но все отчетливее проявляется тенденция к разделению собственно факторов риска и признаков, которые лишь свидетельствуют о каких-то патологических процессах (например, кривая электрокардиограммы или результат ультразвукового исследования стенки артерии).

К настоящему времени для большинства сосудистых заболеваний сердца и мозга определены 9, следующих модифицируемых факторов риска:
1) хронический дефицит физической активности;
2) избыточное потребление соли;
3) дисбаланс в питании с детства;
4) злоупотребление алкоголем;
5) курение;
6) стрессы;
7) влияние некоторых лекарств;
8) профессиональные вредности;
9) влияние окружающей среды.

Итак, традиционных факторов риска всего 9, и, в обозримом будущем, до тех пор, пока цивилизация не изменит способ своего существования, их не будет больше. Изучение механизмов влияния этих факторов на здоровье человека составляет огромную, далеко не до конца разработанную область профилактики. Устранение их вредоносного воздействия остается важнейшим направлением современной системы предупреждения инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но концепция факторов риска как система взглядов на причины возникновения инсульта и способы профилактики ОНМК не может оставаться единственной основой современной системы предупреждения сосудистых катастроф. Необходимо развитие индивидуального направления профилактики, которое предполагает изучение и устранение конкретных механизмов развития инсульта у каждого отдельного больного.

Итак, все факторы риска сердечно-сосудистых осложнений хорошо известны. Борьба с ними составляет важнейшую часть профилактики инсульта. Это особенно важно, поскольку все меры по коррекции факторов риска зависят от самого пациента, находятся в его руках и под воздействием его воли.

Если хотите избежать инсульта, сделайте все, что зависит лично от вас -устраните негативное влияние факторов риска, потому что именно они приводят к формированию патологических синдромов, неподвластных больному, устранением которых будут заниматься уже специалисты.

Артериальная гипертония и нарушения в работе сердца, атеросклероз и внутрисосудистые тромбы - это не факторы риска, а патологические процессы и синдромы, которые несут «ответственность» за возникновение инсульта. Их нельзя устранить причитаниями о здоровом образе жизни, они не исчезнут от того, будете вы гладить кошку или нет, есть больше или меньше жирного. Разделим наши задачи: устранение факторов риска - задача пациента, диагностика и лечение опасных заболеваний и синдромов - задача врачей.

Модифицируемые факторы риска - это факторы риска, зависящие от Вас

Устраните дефицит физической активности

На рубеже 50-60-х годов прошлого столетия ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт весьма образно были названы чумой XX века. Действительно, от заболеваний сердечно-сосудистой системы в цивилизованных странах мира умирает довольно большое количество людей. По статистике ВОЗ, порядка 55-56% смертей населения высокоразвитых стран мира обусловлено именно этими заболеваниями. Общеизвестно, что ИБС и инфаркт миокарда, инсульт помолодели во всех странах мира. В коронарных артериях 10-19-летних признаки атеросклероза обнаруживаются в 24% случаев, а у лиц 20-29 лет - уже в 30%.

Более чем 20-летний опыт по профилактике этого вида патологии в цивилизованных странах мира показал, что действенными и эффективными мерами являются нормализация питания и широкое внедрение в жизнь населения средств и методов оздоровительного спорта. Это явилось побудительным мотивом для проведения научных исследований, которые позволили бы обосновать методологию и методики оздоровительного спорта. Одним из таких исследований явилась базисная работа доктора Паффенбергера (Paffenbarger R.S., 1984), в которой были даны физиологические обоснования оздоровительных физических тренировок.

По его мнению, оздоровительный и профилактический эффект обеспечивает физическая активность во внерабочее время с интенсивностью не менее 7,5 ккал/мин и расходом энергии не менее 2000 ккал в неделю.

В основе этого заключения заложен следующий расчет:
  • суточная потребность человека в энергии составляет 2200-3800 ккал в сутки и зависит, прежде всего, от рода профессиональной деятельности человека;
  • порядка 50% энергии (1100-1900 ккал) является энергией основного обмена и расходуется на обеспечение реакций гидролиза, синтеза, ассимиляции, диссимиляции;
  • остальная энергия, также 50% (1100-1900 ккал), запрограммирована генотипом человека для энергетического обеспечения работы мышечного аппарата;
  • на протяжении тысяч лет существования на Земле биологического вида «человек мыслящий» единственным источником его жизнеобеспечения был мышечный аппарат;
  • за последние 100 лет доля физического труда в обеспечении жизнедеятельности человека снизилась в 200 раз;
  • это привело к тому, что у современного цивилизованного человека на физическую работу расходуется 500-750 ккал, что в 2-2,5 раза меньше, чем это заложено в генотипе человека и необходимо для нормальной жизнедеятельности, при этом получается энергетический дисбаланс порядка 500-750 ккал в сутки;
  • для приведения организма в гармоничное состояние необходима компенсация энергозатрат за счет средств оздоровительного спорта порядка 300500 ккал в сутки или 2000-3000 ккал в недельный цикл.

По мнению автора, именно такая нагрузка для человека является оздоровительной, способной эффективно предупреждать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой подход позволил перейти к практическому решению задачи. Появилось определение оздоровительной тренировки (в США - «кондиционная тренировка»).

Под оздоровительной (кондиционной) тренировкой понимают систему физических упражнений, направленных на повышение функционального состояния организма до должного уровня МПК (максимальное потребление кислорода при максимальной или субмаксимальной нагрузке). Первоочередной задачей оздоровительной тренировки является повышение уровня физического состояния до безопасных пределов, гарантирующих стабильное здоровье (по К.Куперу, безопасный уровень здоровья по показателю МПК для взрослых мужчин - 42 мл/мин/кг), для взрослых женщин - 35 мл/мин/кг).

Избыточное употребление соли недопустимо

В состав пищевой соли входит натрий, обладающий как полезными, так и отрицательными свойствами при его избытке в организме. Суточная потребность натрия 4-6 гр., но не менее 1 гр., содержащегося в 10-15 гр. столовой поваренной соли. Избыточное употребление натрия приводит к повышенному выведению из организма калия, магния и кальция.

Признаки избытка натрия: отеки, жажда, аллергия. К чему приводит избыток натрия. Ионы натрия связывают воду, и избыточное употребление натрия с пищей приводит к накоплению лишнего количества жидкости в организме. В результате чего повышается кровяное давление, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Дисбаланс в питании с детства является серьезным риском возникновения ожирения

Еще на рубеже 60-70 годов прошлого века В.М. Дильман в своих работах показал, что риск возникновения ожирения, прежде всего, связан с рождением крупного плода у матери и, таким образом, профилактикой ожирения необходимо начинать заниматься еще во внутриутробном развитии плода. Ожирение было отнесено В.М. Дильманом к одной из десяти хронических неинфекционных заболеваний человека, ведущих к нарушению липидного обмена, способствующее увеличению смертности от различных заболеваний, но в первую очередь от атеросклероза и ИБС.

Ожирение - не только самостоятельный фактор риска ИБС и ИМ, оно способствует также развитию дислипидемии, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Чем больше лишнего веса вы имеете, тем выше риск коронарной болезни сердца. Ожирение повышает также риск развития диабета, гипертонической болезни, высокого уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск развития фатальных изменений в сосудах сердца и головного мозга.

Распределение жира тоже имеет значение. Люди, у которых жир откладывается на талии (телосложение по типу «яблока»), имеют больше шансов заболеть коронарной болезнью сердца по сравнению с теми, у которых жир аккумулируется на бедрах (телосложение по типу «груши»). Согласно данным Фрамингемского исследования, у мужчин и женщин в возрасте до 50 лет с избыточной массой тела частота развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 2-2,5 раза. Массу тела оценивают с помощью индекса Кетле (частное от деления массы тела в кг на рост тела в метрах, возведенный в квадрат): в норме он равен 20-25.



Показатель больше 25 свидетельствует об избыточной массе тела. Хотя здоровая, низкожировая диета не предлагается в качестве отдельного мероприятия, предупреждающего развитие инфаркта или инсульта, она, безусловно, играет роль при контроле веса и содержания холестерина в крови. Кроме того, были получены доказательства, что высокое потребление антиоксидантных витаминов (С, Е, бета-каротин) помогает снизить риск возникновения сосудистой патологии. В таблице (стр. 175) приведены продукты с антиоксидантными свойствами.

Пересмотрите отношение к спиртным напиткам

Спиртные напитки нельзя считать безусловно токсическими продуктами, употребление которых разрушительно или опасно. Употребление небольших доз алкогольных напитков для здоровых людей безопасно и безвредно. Ведь этиловый спирт это естественный продукт брожения и в небольших количествах содержится даже в квасе и простокваше.

Некрепленые виноградные вина содержат не так уж много спирта -10-12%. Вкусовые качества вин сделали их неотъемлемой частью праздничного стола, как перец, горчица или острый соус. В небольших дозах алкоголь вызывает ощущение легкой эйфории, повышает настроение, увеличивает работоспособность. Известно, что очень маленькие дозы спирта благоприятно действуют на коронарное кровообращение.

Крепкие спиртные напитки улучшают аппетит и пищеварение. Но это касается малых доз (до 30-50 мл). Можно было бы не упоминать алкоголь в разделе факторов риска, если бы не одно обстоятельство. Менталитет подавляющего большинства наших людей таков, что не позволяет им употреблять алкоголь в правильных малых дозах.

Есть и другая проблема - выпивка по «служебной необходимости. Не секрет, что в бизнесе и на государственной службе все договоренности и сделки «скрепляются» спиртными напитками. Но в последнее время появились столь независимые и уверенные руководители, которые позволяют себе игнорировать столь устойчивые традиции. С другой стороны, «общественное мнение» перестало быть таким категоричным и уже не требует «до дна» или «после первой не закусывают», проводить экспертизу между водкой и минеральной водой в рюмках коллег.

Выпить вина и получить алкогольную интоксикацию - это разные вещи. Выпить немного вина - полезно, получить алкогольную интоксикацию -опасно. Осталось определить границу между этими состояниями. Уверенно можно сказать, что она пролегает где-то около 50 граммов чистого спирта. В том случае, если спиртные напитки употребляются эпизодически (не чаще 1 раза в неделю), а не каждый день. Исключением может являться «энотера-пия» - терапия сухим красным виноградным вином, произведенным из особых сортов винограда. В этом случае допустимо употребление сухого красного вина до 200 мл в день.

Такая позиция вызывает искреннее недоумение у публики: «Зачем же тогда пить?». Если человек пьет только для того, чтобы достигать состояния опьянения, значит он токсикоман или алкоголик. Человек, знающий цену винам, пьет мало и не бывает пьяным.

Спирт в токсических дозах оказывает значительное влияние на систему свертывания крови. Этанол является веществом, которое накапливается, прежде всего, в тканях мозга (именно поэтому он и вызывает опьянение).

Отрицательное действие алкоголя на мозг связано с нарушением доступа кислорода к нейронам в результате алкогольной интоксикации. Алкогольное слабоумие, развивающееся при длительном употреблении алкоголя, является результатом гибели мозговых клеток. Необратимые последствия употребления алкоголя: повреждения мозговых функций, обусловленные поражением клеток коры больших полушарий - «думающей» области головного мозга.

Разрушительное действие алкоголя на психику заключается в появлении своеобразного алкогольного юмора, потом смещаются жизненные ценности, в которых бутылка заслоняет все - семью, работу, прошлое и будущее. Пища становиться всего лишь закуской, а окружающий мир лишь декорацией для очередного застолья.

Под влиянием алкоголя поражается сердечная мышца (алкогольная кардиомиопатия), что ведет к сердечной недостаточности и смерти. При рентгеновском исследовании обнаруживается увеличение объема сердца. Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма. Злоупотребление алкоголем способствует развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто являющейся причиной инфаркта. Нарушается работа печени, приводя, в конечном счете, к циррозу.

На следующий день после приема избыточных доз алкоголя в полной мере проявляется синдром эндогенной интоксикации (отравления), который в быту принято называть похмельем. Именно в этот период возрастает число кровоизлияний в мозг, инфарктов миокарда, поражений почек и печени (отеки на лице, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, жажда). А.Л. Чижевский установил, что после употребления 100 гр. водки нарушенная текучесть крови может восстановиться только в течение месяца.

Утверждение, что алкоголики не страдают атеросклерозом, не соответствует действительности. Алкоголики просто не успевают дожить до клинических проявлений атеросклероза. Они быстрее стареют и быстрее умирают. Регулярное употребление спиртных напитков приводит к нарушению функции печени, страдают обменные процессы, угнетается иммунитет. Желудок и кишечник, поврежденный спиртом, не всасывает витамины и аминокислоты. Поэтому даже при хорошей закуске алкоголики страдают от авитаминоза и системного поражения нервных стволов (полиневропатии).

Пока начинающий алкоголик гордиться хорошей переносимостью больших доз спиртного, врачи уже называют это возрастающей толерантностью, которая предшествует запоям. Запои свидетельствуют о тяжелой физической зависимости от алкоголя. Патофизиология запоя проста: для искомого состояния психологического комфорта нужны все большие дозы, но эти дозы находятся далеко за пределами порога токсичности.

Другими словами, желанного кайфа можно достичь только ценой тяжелого отравления, из которого можно выбраться спустя несколько дней, дойдя «до ручки». После этого организм восстанавливается недели и месяцы. В этот период алкоголик гордиться собой, а окружающие поражаются его воле. Но когда организм будет готов к новому отравлению, все начинается сначала. Запойный алкоголик иногда не пьет месяцами, но только потому, что не может. Он еще не готов к очередному отравлению.

В последние годы получила распространение идея о безопасности пива. Мощная реклама по «продвижению продукта», принесла свои результаты. Эта кампания была направлена на молодых. И в среде молодых появился новый стиль - везде, на улице, в метро, на спортивной площадке - с бутылкой пива в руке. Посмотрите на такого любителя где-нибудь в троллейбусе. Отрешенное лицо, сосредоточенное внимание на чем то внутри. Как будто только что случилось недержание. Пустую бутылку он обязательно оставит на полу - подарок сирым и бедным.

Это тот же алкоголизм, только пивной. Любитель пива получает алкоголя не меньше, а больше, чем его «водочный» коллега. Новые сорта пива все больше содержат алкоголя. Настоящие, уважаемые представители партии любителей пива, пьют каждый день, от литра до двух. Начинающие школьники и студенты - с утра по бутылочке и вечером еще по одной. Но даже эти школьники смогут посчитать, что в неделю они получают по 400-500 гр. чистого спирта!

Это еще не все. Пиво, кроме спирта, содержит дубильные вещества, которые повреждают головной мозг, формируя комплекс дегенеративных изменений, которые доктора называют пивным дебилизмом.

Интересно, что среди алкоголиков много физически крепких людей. Иногда приходиться слышать, «вот пьет и ничего ему не делается, только на пользу...» Это подмена понятий. Такой человек может позволить себе отравление, потому, что генетически одарен хорошим здоровьем.

Если курение скорее вредная привычка, которая формирует в большей степени психологическую, чем физическую зависимость, то пристрастие к алкоголю это болезнь. Болезнь тяжелая и очень опасная. Поскольку алкоголь это наркотическое вещество - действующее особым образом на нервную систему, вызывающее в соответствующих дозах настоящий наркоз, то алкоголизм - это наркомания со всеми вытекающими последствиями: перестройкой образа жизни в интересах потребления, сменой круга друзей и знакомых в интересах застолья.

Бросить пить намного сложнее, чем бросить курить. Некоторые опытные врачи считают, что вылечить алкоголизм нельзя, можно лишь прервать запой на какое то время, иногда до конца жизни.

Для того, чтобы лечение принесло пользу, необходимо, чтобы больной желал выздоровления, а не мечтать о том дне, когда после окончания курса лечения, наконец, можно будет выпить 100 гр.

К сожалению, среди алкоголиков очень много хороших, талантливых людей. Часто эти люди не находят понимания в семье или в обществе. Они создают себе другую среду обитания в которой все по другому - и, можно рассказать... и можно посмеяться.. .и встретить понимание.

Важно не создавать алкогольных традиций в семье. Это может оказаться опасным. Может быть не для всех, а для некоторых, ранимых, внушаемых, больных.

Врачебный опыт показывает, что прекратить употребление алкоголя может любой человек, если он отчетливо понимает последствия пьянства. Но если пьянство становиться опасной традицией - нужно немедленно обратиться к специалисту.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация