Факторы риска инсульта. Избавьтесь от курения

24 Марта в 8:02 1070 0


Избавьтесь от курения

Курить вредно! Если это еще кому-то неизвестно, то можно добавить, что курение самый надежный способ отравления. Яды, содержащиеся в табаке, действуют безупречно, и к ним не вырабатывается защита (как, например, к ядам змей).

Отравляющие вещества поступают в организм при курении тремя путями - через легкие, через желудочно-кишечный тракт (со слюной и пищей), через венозные сплетения под языком (этот путь соответствует внутривенному введению).

Это обеспечивает дублирующие пути доставки яда по назначению. Табачный дым содержит комплекс токсичных веществ -никотин, смолы, радиоактивные вещества, продукты горения, окись углерода. Бесполезно искать противоядие к отдельным компонентам табачного дыма, использовать разные фильтры или «заедать» чем-нибудь сигаретный дым.

Курение табака не только ускоряет развитие атеросклероза, но и оказывает непосредственное влияние на систему свертывания крови, увеличивая образование тромбов. Продукты горения табака вызывают активацию тромбоцитов и образование мелких сгустков крови на стенках артерий, одновременно угнетаются механизмы, препятствующие образованию тромбов.

Токсические продукты горения табачных листьев снижают эластичность сосудистой стенки, увеличивают ее плотность, вызывают повреждение эндотелия -внутренней, активной оболочки артерии. Повышается уровень «плохого» холестерина. Значительное содержание в табачном дыме угарного газа разрушительно действует на кровь, изменяя свойства гемоглобина - вещества, несущего кислород.

Хроническая кислородная недостаточность, возникающая вследствие повреждения гемоглобина, приводит к повышенной, компенсаторной продукции красных кровяных клеток - эритроцитов. Высокий уровень некачественного гемоглобина и большое количество эритроцитов делают кровь вязкой. Густая кровь не проходит в капилляры - недостаток кислорода в тканях углубляется. Смолы, которые делают табачный дым ароматным, попадают в глубокие отделы легких, откладываются на бронхах, «забивая» самые тонкие их структуры - альвеолы. Это еще более ухудшает насыщение крови кислородом.

Нервная система реагирует на хроническую интоксикацию продуктами курения табака снижением возможностей адаптации и функциональных возможностей. Память и ассоциативное мышление с каждым годом курения становятся хуже. Снижаются возможности вегетативной регуляции функций. Курильщик, как правило, склонен к раздражению, быстро истощается при необходимости выполнять работу, требующую повышенного внимания. Ему обязательно нужны перекуры для восстановления работоспособности.

С годами формируется психологическая и физическая зависимость от курения. Кратковременное удовольствие (ощущение расслабления, легкое головокружение, повышение настроения) от курения довольно быстро исчезает.

Ловушка захлопнулась. Удовольствия уже никакого, остаются только ритуалы, без которых немыслима жизнь. С этого момента сигарета становиться осью, вокруг которой крутится жизнь. Для того, чтобы вернуть удовольствие от жизни необходимо чаще курить. Промежутки между сигаретами становятся короче до тех пор, пока кашель или головная боль их не увеличивают. Но общее направление остается прежним.

К сожалению, общество приняло курение как стиль жизни. Настоящим бедствием стало распространение курения среди молодых женщин, которые не представляют себе общения без сигареты, в результате неуклонно растет количество врожденных уродств у детей, родившихся от курящих женщин. Около 40% старших школьников курят.

Результаты хронического отравления очевидны. У курильщиков на пятом десятилетии жизни инфаркт миокарда и инсульт диагностируются в 3-5 раз части, чем - у некурящих. Связь курения с возникновением злокачественных опухолей легких и желудочно-кишечного тракта не вызывает никаких сомнений - вероятность развития злокачественного роста у курильщиков в 34 раза выше. Бронхит курильщика, который проявляется мучительным кашлем в утренние часы, одышкой и частыми простудами - неотъемлемое дополнение к этому удовольствию.

Работоспособность курильщиков значительно ниже, а качество жизни - хуже. Курильщик - это человек, подверженный хроническому отравлению, подобному отравлению свинцом или мышьяком. Курящие люди выглядят старше своих лет и исключений из этого правила нет.

Только в последние годы весь ужас эпидемии курения стал осознаваться обществом. Многие страны вводят различные запреты на курение. Некоторые компании не принимают на работу курящих людей или снижают им зарплату. Запрет на курение в общественных местах уже принес результаты. Всего за 1,5 года действия этого закона в странах Европы число инфарктов миокарда сократилось сразу на 17%. Недавно Турция решительно ввела различные ограничения на курение. Продажи табачных изделий упали сразу на 20%. Принят закон о запрете курения в общественных местах и в России.

Возможно, бросить курить, это самый эффективный шаг, который вы можете сделать. Это удваивает ваши шансы избежать инфаркта или инсульта и уменьшает вероятность умереть от них на 70 %. Хорошая новость: прекращение курения очень быстро сказывается на сердце. В течение 5-10 лет риск сердечного приступа снижается до уровня никогда некурящих. Для того, чтобы бросить курить, можно использовать разные методики и прибегать к помощи специальных пластырей или таблеток. Но это не главное. Главное, нужно себя убедить и уговорить, создать установку на жизнь без курения.

Для начала попробуйте максимально объективно проанализировать все «плюсы» и «минусы» сложившейся ситуации. Минусы Вы наберете легко и непринужденно: опасность для здоровья, снижение качества жизни, зависимость от наличия или отсутствия сигарет, возрастающая стоимость табака и плохое его качество, неблагоприятное влияние на детей, косметические проблемы, запах изо рта и т.д. Плюсы? Сомнительное удовольствие..., «успокаивающее» действие..., возможность общения с друзьями. Как-то все неубедительно.

Ни на кого не надо надеяться, ни у кого не нужно просить помощи. Не нужно афишировать свои намерения, необходимо просто перешагнуть эту привычку и уделить больше внимания другим способам «расслабиться и получить удовольствие» - например занятиями оздоровительным спортом.

Противодействие стрессу

Стресс, как фактор риска возникновения инсульта, предполагает неблагоприятное влияние эмоционального напряжения на состояние сердечнососудистой системы. Эмоциональный стресс - это состояние тревоги, конфликта интересов, душевного дискомфорта.

Такие состояния возникают у человека, когда он сталкивается с непреодолимыми трудностями, находится под давлением неблагоприятных обстоятельств, испытывает раздражения от необходимости существования в неблагоприятной среде. Иными словами, отрицательные эмоции составляют основу стресса - понятия, которое ввел в клиническую практику Г.Селье (1979). Однако, он разделял стресс и дистресс, полагая, что стресс полезен и необходим для адаптации к условиям существования, а дистресс вреден и ведет к различным патологическим расстройствам в организме.

В представлениях автора, стресс был синонимом физического или психологического давления, нажима и напряжения, а дистресс - характеризовал горе, несчастье, недомогание, истощение, нужду (именно так это слово и переводится с английского).

Граница между этими понятиями столь условна, что трудно определить, когда эмоциональное напряжение выходит за пределы приспособительных реакций и становится разрушительным. Поэтому в повседневной практике для обозначения неблагоприятного влияния эмоционального напряжения обычно используется понятие «стресс».


Необходимо отметить, что величина эмоций зависит от двух обстоятельств: заинтересованности в возникшей проблеме и возможности повлиять на ситуацию.

Точнее, эмоции прямо пропорциональны заинтересованности и обратно пропорциональны возможности повлиять на ситуацию. Действительно, гражданская война в Украине является трагедией для миллионов украинцев, но мало касается среднего европейца. Заинтересованность в проблеме небольшая и уровень эмоционального напряжения невелик. С другой стороны, пустяковый служебный конфликт вызывает значительные переживания, так как касается карьеры и благополучия. Но он не разрешается длительное время, поскольку решение проблемы зависит от начальства и это увеличивает стресс.

Любое эмоциональное напряжение имеет свой сосудистый и двигательный эквивалент. Связь эмоций и движений уходит корнями глубоко в эволюцию. Миллионы лет жизнь была устроена так, что эмоции предполагали физическое сопровождение - «либо догонять мамонта, либо убегать от мамонта». Эмоции и движения имеют непосредственную физиологическую связь и действуют как единое целое.

Очевидно, что за длительный период эволюции были выработаны механизмы обеспечения движения, вызванного эмоциями. Мы называет этот процесс вегетативным и гормональным обеспечением (вегетативная нервная система осуществляет независимую, автоматическую регуляцию функций всех органов, приспосабливая их работу к изменяющимся условиям). Понятно, что при обычном эмоциональном напряжении такие изменения выполняют функцию приспособления.

При стрессе этот процесс носит характер экстренной мобилизации. Эмоции «запускают» те структуры головного мозга, которые отвечают за производство гормонов и подают мгновенные сигналы сосудам, сердцу и легким, обеспечивая готовность к выполнению тяжелой физической работы. Именно тяжелой физической работой, а не ругательством или затаенными интригами приспособлен человеческий организм отвечать на эмоциональные нагрузки, которые мы называем стрессом.

Механизм «эмоции - действия» работал миллионы лет, и только в последние пару столетий стал не нужен.

Современный человек не может себе позволить убегать от неприятности (в прямом физическом смысле) или ответить действием на оскорбление.

Но вегетативное и гормональное обеспечение этих действий осталось таким, каким было тысячи лет.

Таким образом, существует три звена реализации эмоциональных нагрузок:
Эмоции - гормональное и вегетативное обеспечение действий - физическая работа.

Если из этой цепи убрать последнее звено - физическую работу, то останутся только эмоции и их вегетативное обеспечение. Посмотрите на человека в гневе. Напряженные мышцы лица, сжатые кулаки (мышечное напряжение), красное лицо (расширенные сосуды, повышенное артериальное давление, учащенный пульс), учащенное дыхание. Все это - нейрогормональные эквиваленты физической работы, которая должна быть ответом на стресс. Но «цивилизованный» человек не может физически реализовать эмоции и получает очередной гормональный и вегетативный удар по сосудам.

Сосудистые эквиваленты стресса проявляются у молодых (вегетативно-сосудистая дистония) и пожилых (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). Значительная распространенность сосудистых заболеваний в популяции во многом обусловлена обилием стрессов в жизни современного человека.

Снизить разрушительное влияние стресса на организм можно либо уменьшением эмоциональной нагрузки, либо увеличением физической работы. Закон сохранения равновесия действует и здесь. Если увеличивается нагрузка на одну чашу весов, значит, весы необходимо уравновесить. Лучший способ уменьшить эмоциональную нагрузку - найти себе работу по душе и обеспечить покой и благополучие в семье. Вызывает удивление фатальная приверженность многих людей к сложившимся условиям труда.

Нелюбимая работа, напряженные отношения с начальством, ощущение постоянной несправедливости по отношению к себе, неудовлетворенность зарплатой - обстоятельства, имеющие все признаки хронического стресса. Это рано или поздно приведет к сердечно-сосудистым проблемам. Чаша весов, предназначенная для эмоций, быстро переполняется. Либо ее нужно облегчить, либо уравновесить физическими нагрузками.

Будет это спорт или огород, не важно. Баланс между эмоциями и физической работой должен соблюдаться всегда. Попросту говоря, чем больше неприятностей - тем больше нужно ходить пешком.

Психоэмоциональный стресс, особенно хронический, повышает риск развития ишемической болезни сердца, а также сердечной или мозговой сосудистой катастрофы, в 7 раз. С уверенностью можно утверждать, что это регулируемый фактор риска, и необходимо приложить все усилия для устранения конфликтных ситуаций. Нужно пробовать все: от перемены обстановки до приема успокаивающих настоев (валерианы, пустырника, мяты и др.).

При стрессах выделяется большое количество адреналина и норадреналина - гормонов, которые повышают давление, повреждают сосудистую стенку и провоцируют спазм сосудов, особенно мозговых и сердечных. В итоге, развивается и стенокардия, и гипертоническая болезнь с их последствиями, одним из которых вполне может стать инсульт. Чем опасен стресс?

Организм отвечает на эмоциональное потрясение или на неожиданную опасность выбросом в кровь гормонов кортизола и адреналина, подготавливающих его к немедленному действию: эти гормоны увеличивают мышечный тонус, повышают уровень сахара в крови, ЧСС и АД.

Слишком большое количество этих гормонов способно вызвать даже остановку сердца, а у человека, уже имевшего проблемы с сердцем, может спровоцировать сердечный приступ. Более умеренное количество полезно: эти гормоны повышают возбудимость и увеличивают выделение энергии, что помогает спасти вашу жизнь в опасной ситуации.

В большинстве случаев стресс связан с житейскими ситуациями: смертью близких, одиночеством, проблемами в семье, хронической депрессией. И психологическое давление может привести к стрессу. Постоянный, или хронический, стресс может стать причиной развития заболеваний у предрасположенных к ним людей - приступов астмы, болей в спине, хронической усталости, нарушений пищеварения, мигрени, бессонницы. Он может не только увеличить риск развития болезней сердца, но и ослабить иммунную систему.

Хронический стресс нарушает работу сердца различными путями:
  • он повышает вероятность развития гипертензии, которая постоянно разрушает гладкую выстилку артерий, питающих сердце, что способствует появлению склеротических бляшек;
  • он приводит к сужению артерий, что ограничивает приток крови к сердцу;
  • он повышает вязкость крови, увеличивая вероятность тромбообразо-вания;
  • он может стимулировать выброс жира из тканей в кровь, приводя к временному увеличению уровня холестерина в крови.
Однако, независимо от механизма, хронический стресс, безусловно, повышает риск развития коронарных заболеваний. Например, шведские врачи опросили 7000 мужчин: как часто у них отмечаются нарушения сна или ощущение нервного напряжения, раздражительность или тревога.

В течение последующих 12 лет среди мужчин, отмечавших эти симптомы, смертность от сердечных приступов или инсульта была на 70 % выше, чем у тех, кто таких симптомов не отмечал. В другом шведском исследовании, включавшем около миллиона человек, была зафиксирована связь между напряженной работой и 60-ти процентным увеличением сердечных приступов.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация