Рентгеновская компьютерная томография позвоночника в реабилитационной практике

09 Января в 9:02 333 0


Рентгеновская компьютерная томография - это метод рентгенологического исследования, заключающийся в круговом просвечивании объекта рентгеновским излучением с последующем построении с помощью быстродействующей ЭВМ послойного изображения этого объекта.

У наших больных РКТ выполнялась на аппарате TOMOSCAN AV фирмы Philips при горизонтальном положении больного на спине. Контроль осевой складки обеспечивался световым индикатором по сагитальной оси туловища с использованием стандартной программы и технических характеристик.

Диагностика дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника базировалась на прямых рентгеновских симптомах, а именно: на показателях плотности или абсорбции. Поскольку различные анатомические структуры имеют разную плотность, то мы имеем возможность дифференцировать мягкие ткани и отображения самых тонких костных деталей.

В результате на срезе достаточно четко просматривались тела позвонков, мягкие ткани, межпозвонковые диски, связки и сосуды. Цифровая оценка плотности тканей осуществлялась по шкале единиц плотности Хаунсфилда.

С помощью РКТ нам удалось не только определить характер и распространённость поражения, но и распознать его на более ранних стадиях, чем при использовании традиционных рентгеновских методик.

Спиральная компьютерная томография (СКТ), в тoм числе мультислайсовая, предоставляет широкие возможности в получении высокой информативности исследования и делает его результаты более наглядными и демонстративными для врачей различных специальностей.

Технологические возможности спирального сканирования позволяют получать максимальные возможности, точные изображения тканей, несмотря на различную их способность поглощать рентгеновские лучи (коэффициент поглощения) на всем протяжении сканирования.

Сюда входят мягкие ткани паравертебральной области, костные структуры с трабекулярным и кортикальным слоями, ткани позвоночного канала, включающие жировую ткань, мягкотканные структуры спинного мозга, нервные корешки, ликвор.

Правильно выполненные методические приемы обследования, использование параметров реконструкции, полученных данных повышают возможность СКТ в диагностике патологических изменений позвоночного столба, дурального мешка, исключить двигательные артефакты в шейном отделе позвоночника.

С этой целью следует обращать внимание на:
1) выбор томографического среза;
2) интервал реконструкции,
3) алгоритм реконструкции,
4) поле (зону) сканирования.

Толщина среза не должна быть меньше 2 мм, даже на ограниченном участке сканирования. В основном она составляет 3 мм, реже 5 мм. При этом pitch (интервал реконструкции - отношение толщины томографического среза к величине смещения стола за один цикл вращения ретнгеновской трубки) не должен превышать 1,5.

Увеличение его ведет к повышению шума на 30% и более. В этом случае получаем четкие границы томографического слоя. Использование нужного алгоритма реконструкции позволяет соблюсти высокое разрешение изображения, т. е. уровень соотношения сигнала и шума.

Для мягких тканей используют алгоритм 10-50 АВ, что позволяет уменьшить шум за счет пространственной разрешающей способности. Фильтры 60-90 АВ позволяют повысить пространственное разрешение, но при этом одновременно повысить уровень шума.

Выбор алгоритма реконструкции

При исследовании позвоночника выбор алгоритма реконструкции имеет важное практическое решение. Мягкие ткани (паравертебральные ткани и структуры, структуры позвоночного канала) исследуются в стандартном или мягкотканном алгоритмах - 30-50 АВ. Исследование позвоночного столба проводится чаще в стандартном алгоритме (50 АВ), так как позвоночный столб обладает естественной высокой разрешающей способностью.

Особенности строения шейного отдела (специфическая форма позвонков, полулунные отростки), близкое расположение к позвонкам спинного мозга, церебральных и спинальных сосудов при дегенеративно-дистрофических поражениях вносят особый подход в обследовании этого отдела позвоночника.



Учитывая близкое расположение крючковидного (полулунного) отростка, тела позвонка, межпозвонкового диска к позвоночной артерии, спинальному ганглию и нервному корешку, следует говорить о комбинированном характере поражения.

В этом случае следует внимательно изучать все возможные причины поражения корешков и спинного мозга: дегенеративно-дистрофические поражения позвонков, артроз полулунных и суставных отростков, грыжи межпозвонковых дисков.

Использование MPR и SSD позволило более тщательно проследить состояние (проходимость) межпозвонковых отверстий шейного отдела позвоночника и тем самым диагностировать недискогенную природу радикулопатий.

Использование томографов со спиральным сканированием и результаты постпроцессорной обработки показали, что стеноз позвоночного канала чаще является следствием грубых дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках и связочно-суставном аппарате позвоночного столба.

В шейном отделе позвоночника центральный стеноз определяют по цервикальному коэффициенту (отношение размера позвоночного канала к телу позвонка в сагиттальной плоскости): он не должен быть меньше 0,8. Однако уже при этой величине могут появляться корешковые нарушения, приводящие при более грубом сужении (0,5) к спинальным нарушениям.

Сужение позвоночного канала является следствием обызвествления задней продольной, желтой связок остеофитами суставных отростков. Они вызывают деформацию и сдавление не только корешков, но и дурального мешка, что, как правило, приводит к формированию цервикальной миелопатии.

Анатомически межпозвонковые отверстия формируются сзади и сбоку верхним суставным отростком нижележащего позвонка, сбоку и спереди - крючковидным отростком, сзади - слабо выраженной желтой связкой. B результате этого, любые изменения данных структур, связанные с их гипертрофией, костными разрастаниями, но чаще их комбинацией, вызывают деформацию или резкое сужение отверстия, иногда до полного его исчезновения (заращения).

Спинальный ганглий и нервный корешок располагаются в нижнем этаже межпозвонкового отверстия. По выходу из межпозвонкового отверстия нервный корешок отделен от диска позвоночной артерией, которая при выраженном артрозе унковертебрального сочленения может компримироваться, так как медиальной стенкой канала вертебральной артерии между отверстиями поперечных отростков является именно средняя часть крючковидного отростка.

В норме передне-задний размер межпозвонкового отверстия составляет не менее 3-4 мм. Причинами сужения входного отдела является гипертрофия нижнего суставного отростка в результате костных разрастаний и обызвествления связки сустава, реже - обызвествление задней продольной связки.

Стенозы средней зоны и выходного отдела, как правило, являются результатом оссификации продольной связки и разрастания костной ткани с замыкательных пластин позвонков. Однако неврологические расстройства возникают не только от компрессии нервных корешков выпавшим диском или остеофитом.

Для шейного отдела позвоночника стенозированным считается межпозвонковое отверстие, если его диаметр меньше нормального отверстия на 50%, так как нервный корешок может быть сдавленным именно при уменьшении отверстия на такую величину.

СКТ не вызывает больших трудностей для визуализации вертебральных артерий и возможных видов ее сдавлений, перегибов, смещений.

Несколько сложнее проследить сосуды, питающие спинной мозг в шейном отделе. Среди них имеются корешковые артерии, которые отходят от вертебральных артерий через межпозвонковые отверстия чаще в СIII-СIV и CVI-CVII, преимущественно слева. Проникая в позвоночный канал, они образуют переднюю спинальную артерию СКТА позволяет проследить ход корешковой артерии от вертебральной артерии до эпидуральной жировой клетчатки.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация