Рентгенологические методы исследования шейного остеохондроза

08 Января в 21:37 481 0


Главным рентгенологическим методом исследования больных шейным остеохондрозом является бесконтрастная рентгенография.

Обзорные рентгенограммы производились в двух взаимнo перпендикулярных плоскостях - прямой и боковой, а также в двух косых проекциях. Расстояние от трубки до пленки составляет 60 - 70 см, а при телерентгенографии (увеличенные снимки) - 1,5 - 2 м. Для производства рентгенограммы в прямой проекции больной лежит лицом вниз, опираясь лбом на небольшой мешочек с веском. Центральный луч направлен от затылка к нижнему краю нижней челюсти.

На прямой рентгенограмме выявляются тела только пяти нижних шейных позвонков (обычно этого вполне достаточно, учитывая локализацию процесса). Краниальная поверхность тел вогнутая, а каудальная - выпуклая. Крючковидные отростки чаще всего имеют форму "крыши", реже стоят отвесно (форма "стенки"). Корни дуг проецируются в виде двух кружков. Остистые отростки (они раздвоены) проецируются на тело одноименного позвонка или на нижележащий диск.

Суставные и поперечные отростки накладываются друг на друга, спиваясь с боковыми массами, имеющие волнистый наружный контур (рис. 2.5а).

Рентгенограммы ШОП прямой (а) и боковой (б) проекциях
Рис. 2.5. Рентгенограммы ШОП прямой (а) и боковой (б) проекциях


Так как в положении больного лежа меняется проекция позвоночника во фронтальной плоскости, рентгенограмму в боковой проекции делали при положении больного стоя или сидя. Центральный луч был направлен перпендикулярно к сагиттальной плоскости и каудально (под углом 10°) на область С4-С5.

На рентгенограмме в боковой проекции хорошо выявляются все шейные позвонки, их диски и дужки, суставные отростки, суставные щели и остистые отростки. Поперечные отростки проецируются на заднюю треть верхней половины тела позвонка (рис 2.5б).

Для лучшего выявления межпозвонковых промежутков в прямой проекции снимки производили в положении больного лицом вверх с краниальным наклоном трубки на 15° (рис. 2.6).

Наведение центрального луча для отчетливого выявления межпозвонковых промежутков
Рис. 2.6. Наведение центрального луча для отчетливого выявления межпозвонковых промежутков (по Г.С. Юмашеву, М.Е. Фурману, 1984г).


1 - трубка направлена перпендикулярно вниз - промежутки кажутся суженными (I) из-за проекционного накладывания тел позвонков; 2 - трубка направлена краниально на 15° — выявляется истинная ширина межпозвонковых промежутков (II).


Рентгенограммы шейного отдела позвоночника в косой проекции выполняли в положении больного стоя, под углом 38 - 40°. При таких условиях на рентгенограмме четко выявляются межпозвонковые отверстия, расположенные ближе к пленке (рис.2.7).

Рентгенография ШОП в косых проекциях
Рис. 2.7. Рентгенография ШОП в косых проекциях: а - схема укладки (по Г.С. Юмашеву, М.Е. Фурману, 1984г); б и в - рентгенограммы ШОП больной С-кой, 48лет в правой и левой косых проекциях.


Кроме обычных снимков у некоторых больных, по показаниям, применяли функциональное рентгенологическое исследование - при максимальном сгибании и разгибании стоя или в сидячем положении пациента (Рис. 2.8.).

Б-ная М-на, 51 год. Функциональная рентгеноспондилография: разгибание (а), сгибание (б)
Рис. 2.8. Б-ная М-на, 51 год. Функциональная рентгеноспондилография: разгибание (а), сгибание (б).


Полученные снимки дают возможность оценить состояние каждого ПДС в отдельности, определить его блокаду или нестабильность.

В норме при максимальном сгибании вершина выпуклости кзади находится на уровне диска С4.5. Позвонок Th1 фиксирован и не меняется. Тело каждого шейного позвонка смещено вперед на 1 - 2 мм по отношению к нижележащему позвонку.

Остистые отростки расположены почти на равном расстоянии друг от друга. При наличии остеохондроза при максимальном разгибании шеи тела позвонков образуют дугу выпуклостью вперед с вершиной на уровне С5-С6. Задняя поверхность тел образует вогнутую линию.

Тело вышележащего позвонка едва смещено над нижележащим. Остистые отростки сближены. Межпозвонковые отверстия сужены. При блокаде взаимоотношение между двумя соседними позвонками не меняется, а при нестабильности возникает усиленная подвижность их вплоть до соскальзывания одного из позвонков по отношению к другому.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация