Проблема объективизации лучевых исследований шейного остеохондроза в реабилитационной практике

04 Января в 20:07 174 0


Современная компьютерная техника, используемая в медицинской радиологии (МРТ, РКТ, позитронная эмиссионная компьютерная томография) дала возможность объективно оценить состояние ПДС и позвоночного канала.

Изображения, получаемые с помощью таких методов, представлены в виде цифровой матрицы и могут быть обработаны математически (Т.А.Ахадов, 1999; А.К.Кравцов, 1995).

Изображение, получаемое в процессе исследования является объективным его результатом, а заключение радиолога в большей мере субъективно, так как изображение, запечатленное на томограммах, интерпретируется субъектом - врачом.

Именно от врача зависит, - каким будет заключение по результатам исследования. Общеизвестно, что такое заключение носит субъективный характер, т.е. зависит от квалификации врача, его опыта, воображения, остроты зрения и т.д. (И.С.Амосов, 1972; И.М.Гельфанд, Ш.А.Губерман, С.Г.Гиндикин, 1985; L.M.Teresi, R.B.Lufkin, 1988; А.Н.Михайлов, 2000).

В словесном описании томограммы врач-рентгенолог вынужден прибегать к использованию качественных характеристик (например: тонкий, широкий, гладкий, четкий, интенсивный и т.д.), выделение и интерпретация которых разными специалистами может значительно различаться, что часто является причиной диагностических ошибок (И.С.Амосов, 1972; И.М.Гельфанд, Ш.А.Губерман, С.Г.Гиндикин, 1985; А.Н.Михайлов, 1994, с.97-103).

Проблема объективизации визуальных изображений является на сегодняшний день насущной потребностью всей лучевой диагностики. На пути решения этой проблемы встают две другие проблемы, а именно: обработка и интерпретация диагностических изображений.

Обработка подразумевает выполнение ряда манипуляций с цифровым изображением для увеличения информационного содержания последнего. Цель операций с изображением в радиологии - увеличение точности диагностики. Большинство из этих действий можно осуществлять и с аналоговыми изображениями, но они труднее и требуют дополнительных затрат времени (В.М.Герман, 2001).

Современные компьютерные технологии обеспечивают широчайшие возможности обработки медицинских изображений (использование уровня контрастности и окна, субтракция, математические операции и т.д.).

Задачи, которые решаются с помощью манипуляций с цифровыми медицинскими изображениями, могут быть сформулированы следующим образом:
а) выделение информативных признаков;
б) пространственные и плотностные измерения.

По мнению А.Н. Михайлова, Э.Е. Малевич и др. (1991, 1994, 2000), математическая обработка изображения имеет несомненные перспективные преимущества благодаря более высокой точности в передаче параметров, характеризующих ту или иную деталь изображения, большей гибкости в смене методов и алгоритмов обработки, возможности использования промежуточных результатов обработки.



В процессе получения изображения объекта и его оценки с помощью обработки достигается повышение качества. Помимо этого, по сравнению с чтением обычных момограмм, появляется возможность использования различных методов интерпретации изображений.

В настоящее время изучаются методы интерактивной интерпретации и автоматического анализа изображений. Этот путь позволяет уже количественно, в математическом виде описать те изменения, которые врач находит процессе исследования и заменить на каком-то этапе субъективную оценку врача-диагноста на компьютерную интерпретацию.

А это позволяет не только диагностировать, но и прогнозировать исход заболевания (Полойко Ю.Ф., 1993; В. Кудинов, В. Хамицкий, Ш.Якубов, 1996).

По мнению ведущих ученых, цифровое изображение позволяет осуществлять:
- поиск и внедрение в клиническую практик! количественных критериев для объективной оценки качественных изменений в органах и системах;
- замену визуальной оценки данных автоматической их обработкой с помощью специально созданным технологий применительно к конкретным клиническим ситуациям (R.L.Smathers, W.R.Brody, 1985, А.Н.Михайлов; Г.М.Адаменко, Э.Е.Малевич, 1991; А.Н.Михайлов, 20001 с.223-226).

Таким образом, анализ литературных данных показал что актуальность проблемы остеохондроза шейного отдела позвоночника с неврологическими проявлениями остается высокой. При этом по мере развития и углубления научных исследований меняются и представления об этиологии, патогенезе, диагностике и лечении этого заболевания.

Особая роль отводится своевременной диагностике остеохондроза позвоночника, где важное значение имеют данные лучевой визуализации, особенно магнитно-резонансной томографии.

МРТ позволяет более четко, чем при традиционных методах, выявлять анатомические структуры с контрастным различием между костными, мышечными, гидрофильными и жировыми тканями.

До настоящего времени в большинстве ЛПУ оценка MРT-изображений осуществляется субъективно и зависит от квалификации врача, его опыта, воображения и т.д. Многочисленные симптомы, описанные за последние 20 лет, не полностью систематизированы, разноречивы методики оценки стеноза позвоночного канала.

Не установлена значимость планиметрии ПДС в оценке состояния интрадурального пространства, спинного мозга. Нет критериев оценки двигательной функции ПДС, амортизационной функции МПД. Отсутствуют рекомендации по лучевой диагностике на этапах медицинской реабилитации. Все перечисленное выше и явилось объектом наших исследований.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация